План к рассказу Весенний остров Астафьева
1. Пароход на реке Енисей после Осиновского порога.
2. Герой вспоминает о своей родине и о времени, проведенном вдали.
3. Ночь на пароходе: тишина, ожидание рассвета.
4. Встреча с островом, описание природы и встреча с весной.
5. Аналогия природы и человеческой жизни: приход весны в жизнь каждого.
2 вариант
- Пароход миновал Осиновский порог, картина изменений на реке.
- Воспоминания главного героя о родине и суете.
- Ночь на пароходе: описание тишины и ожидание рассвета.
- Встреча с островом: описание природы и встреча с весной.
- Заключение: аналогия природы и жизни людей, завершение рассказа о внутренних переживаниях.
План подробный
1) Введение:
- Пароход миновал Осиновский порог, Енисей стал шире и берега уступили.
- Главный герой счастливо наблюдает за рекой в тихую ночь.
2) Возвращение на родину:
- Герой размышляет о своей долгой разлуке с родиной.
- Пароход плавно движется по Енисею в ночи.
3) Встреча с утром:
- Туман над рекой и лесом.
- Герой ждет взхода солнца и замечает остров.
4) Описание острова:
- Остров с яркой зеленью и разнообразными цветами.
- Герой радуется встреченной весне.
5) Заключение (радость весны):
- Герой испытывает радость весны и сравнивает ее с приходом перемен в жизни людей.
- Заключающие мысли о торжестве природы и неизбежности наступления своей "весны" в жизни каждого человека.
4 вариант
Встреча с весной на пароходе:
- Пароход миновал Осиновский порог, Енисей расширился.
- Наблюдения автора на палубе парохода, воспоминания о родине.
- Описание ночи, тишины, солнечного восхода.
Наблюдения за островом:
- Появление острова на горизонте, описание его природы.
- Разнообразие растений весной и летом.
- Впечатления автора от встречи с весной на острове.
Заключительные мысли:
- Сравнение природных явлений с жизнью людей.
- Важность прихода своей "весны" для каждого человека.
Завершение:
- Воспоминания об острове и мысли об уникальности весны в жизни людей.
Подробный пересказ
Пароход преодолел Осиновский порог, и моментально Енисей расширился, стал более просторным, а высота берегов уменьшилась. По мере увеличения ширины Енисея, берега становились более пологими, течение затихало, река успокаивалась, вода текла теперь без шума и суеты.
Одиноко стоя на носу парохода, я с благодарностью наблюдал за своей родной рекой, вдыхая прохладу тихой белой ночи. Нос парохода время от времени погружался глубоко в воду, и брызги достигали меня. Я слизывал капли с губ и упрекал себя за то, что так долго был вдали от своей родины, суетился, болел и путешествовал по чужим местам. На что это было нужно?
Пароход двигался по Енисею, разрывая, как студень, реку, светлую ночь и ее тишину. Все на борту спали, за исключением самого парохода, рулевого и меня. Вахтенный матрос пытался заставить меня покинуть палубу, но, взглянув на меня, он остался на миг, а затем ушел.
Я ждал восхода солнца. Оно уже час назад скрылось за лесом, медленно поднимаясь над его вершинами. Туман поднялся над водой, обволакивая берега. Летний туман был краткосрочным и легкомысленным, не мешая движению парохода. Скоро после недолгого сна солнце снова взойдет над острыми вершинами леса, прогоняя туманы. Они устремятся к низине у тенистых берегов, затем исчезнут в густой листве леса, капая росой на траву, листья, песок и береговые камни.
Так закончится ночь, которая так и не началась. С рассветом я наблюдал впереди остров. Огоньки с перевалки на острове еще мигали красным. Среди скал на острове выступали кедры, иногда выгоревшие, а внизу острова расстилался лес.
Берега были яркие, зеленые и сочные - типичная картина для конца весны и начала лета, когда цветет разнообразное растительность и вспыхивают удивительно яркие цветы Сибири. К началу лета, к стоговой поре, цветы осыпаются, а листья деревьев бледнеют.
Однако у подножия острова была зеленая полоса! Только что расцветший гусятник и низкий хвощ. После них шла синяя полоса, покрытая розово-красными брызгами. Цвели колокольчики, жарки, кукушкины слезки, дикий мак. Везде по Сибири они уже давно выпустили семена, а здесь...
"Весна на острове! Весна!.." - я побежал на корму парохода, торопясь. Остров все дальше и дальше уходил, но мне хотелось насладиться случайным встречным весенним пейзажем!
Остров засверкал птичьими криками, блеснул в солнечном свете, опрокинулся и пропал вдали. Я долго стоял на палубе, взглядывая вдаль в поисках другого подобного острова. Вокруг было много островов, одиночных и цепочкой, но весенний больше не встречался. Тот остров еще долго оставался погруженным под водой, и когда наконец осушились его берега, везде уже царило лето, все освещалось, а он не мог без весны - всполыхнул, расцвел яркой радугой среди реки, поддаваясь радостным силам природы. Природа радовалась, волновалась, не соблюдая никакого строгого расписания.
Помня о весеннем острове, я задумываюсь о людях. Ведь каждому из нас когда-то приходит собственная весна. В каком бы виде, под каким обличьем она ни явилась - это не важно. Главное, что она приходит.
План к рассказу Весенний остров
Популярные сочинения
- Сочинение Евгений Базаров в романе Отцы и дети (Образ и характеристика) 10 класс
Роман «Отцы и дети» интересен и проблемами, поднятыми в нём, и, конечно, главным героем. Общеизвестен факт, что это произведение при выходе из печати вызвало много споров
- Сочинение на тему Книга
Я очень люблю читать. Мне пока не много лет, и я не очень много знаю, поэтому чтение – единственный способ пополнить мой «ментальный запас». Остальные способы – общение с телевизором и интернет – я отклоняю.
- Анализ поэмы Твардовского «Василий Теркин»
Произведение о вымышленном солдате было написано в годы Великой Отечественной войны. К этому «приложила руку» редколлегия ленинградской газеты «На страже Родины», в состав которой входил и сам Твардовски
- Материнская любовь - сочинение-рассуждение (15.3 9 класс)
Материнская любовь является одним из самых наисильнейших чувств в этом мире. Она очень многогранна, и проявляется во многих поступках матерей: в абсолютной и бескорыстной самоотдаче
- Сочинение Лойко Зобар в рассказе Макар Чудра Горького (Характеристика и образ)
При чтении рассказа Горького «Макар Чудра» сразу привлекает к себе внимание романтический образ Лойко Зобара. В нем воплощены идеалы, характерные для раннего творчества писателя
- Сочинение Основные темы и мотивы лирики Пушкина
Александр Пушкин – гениальный писатель. Его творчеством восхищаются по всему миру. Свои уникальные произведения он создавал как для взрослой публики, так и для детей. Философские мысли и чувственные стихи поэта