Сочинение Фотография, на которой меня нет по рассказу Астафьева
В руках старенькое фото, у которого сломались уголки, пожелтели лица. Но в голову приходят воспоминания далеких 30-х годов. И все словно случилось вчера.
В деревне произошло чрезвычайное событие. Приезжает фотограф снимать учеников местной школы. Вся детвора несколько дней обсуждала, кто, где встанет, что наденет. Главный герой, Витька, и его друг не отличались успехами в учебе. Они вообще посчитали себя неудачниками и назло всем пошли кататься с ледяных горок. Да так накатались, что Витька простыл, и у него разболелись ноги.
Всю ночь он промучился от боли, а утром не смог встать с постели и пойти фотографироваться. Любимая бабушка Катерина, воспитывающая внука, оставшегося сиротой, сначала наподдавала ему, а потом применила все свои знания для лечения. В те далекие годы деревенские жители не знали современных лекарств и применяли народные средства. Единственной микстурой бабушки был нашатырный спирт. Им растиралось все и вся.
Витька, спустя много лет помнит, как его выхаживала бабуля, одновременно ругая и молясь за здоровье любимого внучка. Вот так и получилось, что Витька и его друг Санька не попали на общее фото. А ведь как им хотелось. Санька не пошел на это мероприятие из-за солидарности. Ведь это он уговорил пойти кататься с горок. Мальчишки решили, что они непременно сфоткаются в следующий раз.
Общую фотографию принес в дом бабушке Катерины местный учитель. Учитель в деревне был уважаемый человек. И хотя ему было немного за двадцать, иначе как учитель его никто не называл. Преподавал он вместе со своей женой. Оба пользовались огромным уважением. Да и с их стороны отношение к деревенским всегда было внимательным, вежливым и обходительным.
Молодые учителя смогли организовать учебный процесс и заинтересовать ребятишек. Родители, видя такое отношение к их детям, всячески помогали семье. То с младенцем посоветуют, то дров привезут, то случайно продукты забудут. И никогда учитель не знал, кто привез и кто оставил.
Вот такие были отношения в те нелегкие для страны и людей времена. А тяжелое материальное положение подчеркивает упоминание об окнах в избах жителей. Как замечает Витька, в некоторых избах даже стекол не было. Окошки закрывали фанерой подушками. А средствами безопасности служили вата, мох и рябина, проложенные между рамами.
Но несмотря на материальную тяжесть, отношения людей друг к другу носили характер взаимовыручки, поддержки, сочувствие и сострадания. Вся деревня была как одно целое. И если случалось горе в одной стороне, то другая никогда не отстранялась и всегда помогала. Вот какие мысли, чувства смогла вызвать маленькая фотография, на которой нет главного героя.
Фотография, на которой меня нет gо рассказу
Популярные сочинения
- Анализ народной сказки Снегурочка
Русская народная сказка Снегурочка, такая простая и, казалось бы, без навязчивых смыслов, на самом деле говорит о многом. Так старики, очень хотевшие детей всю свою жизнь, в конце ее, все-таки получают дочь.
- Сочинение Горе от ума - комедия или драма Грибоедова
Произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума» бесспорно является одним из величайших творений в русской литературе. Однако, многие задаются следующим вопросом:
- Главные люди в жизни человека (семья) сочинение
На протяжении всей жизни мы тесно связаны со своей семьей. Эти люди постоянно заботятся о нас, учат чему-то новому и дарят свою бескорыстную любовь. В широком смысле слова семья представляет
- Сочинение Святослав в поэме Слово о полку Игореве (Образ и характеристика)
Главным героем произведения Слово о полку Игореве является Святослав. Это полководец, который имел большой опыт и прошел через множество сражений. Особенное значение для человека
- Анализ рассказа Век живи век люби Распутина
Рассказ Век живи, век люби, созданный пером ведущего мастера реализма
- Сочинение Наша квартира (описание)
Мы с родителями проживаем в двухкомнатной квартире. Купили мы её на самом верхнем (семнадцатом) этаже. Наш дом с лифтом и мусоропроводом. Мне нравится смотреть сверху на вид улиц, автомобилей