Законы тайги в рассказе Васюткино озеро Астафьева

Писатель Виктор Петрович Асафьев родился в сибирской деревне Овсянка и прожил большую часть жизни в северном городе на Енисее – Красноярске. И в молодости, и в зрелые годы он много ходил по тайге и изучил её законы, считаться с которыми приходится каждому попавшему в её мир.

Тайга – это зауральская огромная территория хвойного леса, местами непроходимая из-за бурелома, часто – из-за болот. Вековые кедры, сосны, ели, пихты отражены на карте темно-зелёным цветом. Эта зелёная страна величественна, могущественна и сурова.

Рассказ «Васюткино озеро» (1952 г.) на примере героя, 13-летнего подростка Васи Шадрина, учит мудрости  общения с таёжной природой и выживания в ней. Мальчик усвоил вековые знания о тайге от своей семьи. Отец и дед – рыбаки артели, а в период ледостава на Енисее промышляют в лесу зверя. С неводом, сетями, ружьём сибиряки учат управляться с детства.

Мать мальчика трудится по дому. Она тоже хранительница законов тайги. Они касаются, прежде всего, экипировки. Вот что должен взять с собой человек, отправляющийся даже на пару часов за грибами или, как Васютка, – за кедровыми шишками:

  1. Ружьё
  2. Еду (хотя бы ломоть хлеба)
  3. Спички
  4. Соль
  5. Топорик

Каждый сибиряк знает, что тайга полна неожиданностей. Десятки примеров слышал и Василий о том, как человек уходил в лес и никогда не возвращался, пропадал.  Заблудиться может каждый.

Это случилось и с героем рассказа. Научился ли Васютка серьёзно относиться к неписаным законам? Пройдёмся по приведённому списку. Из небольшого перечня он обязательной вещью, похоже, считал только ружьё.

Хлеб он поначалу брать отказывался, и только настойчивость матери заставила взять краюху. Золотым запасом потом обернулся каждый кусочек. Мальчик боялся даже жевать, а сосал почерствевшие корки, растягивая подольше, потому что в каждой крошке была жизнь.

Спичек у мальчика оказалось мало. Что стоило взять два коробка? Ведь они плечи не оттянули бы. Заблудившись, он экономил каждую спичку, как большую ценность. Окажись без них в осеннем мокром лесу, костра не разведёшь, не согреешься, а значит, замёрзнешь и погибнешь.

О соли подросток вообще забыл. Одно дело – подстрелить утку или гуся. Это Василий умеет. Он даже умудрился одним выстрелом подбить двух птиц и одну ранить. У парнишки есть навыки, как общипать, выпотрошить и запечь дичь. Но как же есть мясо без соли? Отчасти помогло в этой беде то, что в мешке для шишек раньше хранили соль. И опять каждая крупица из уголков была для заблудившегося Васютки на вес золота.

Топорика тоже не оказалось у сборщика шишек. Таёжные жители обычно подвешивают его к поясу или кладут в мешок. Герою рассказа четыре раза приходилось разводить большой костёр, который должен дать жар и тепло на всю ночь или стать сигналом о бедствии. Не имея, чем нарубить веток, герой делал это руками, изранил их и потратил много лишних сил.

Обувь мальчика – тоже слабое место в его походе в тайгу. Ноги промокли. Правую подошву пришлось подвязывать тесёмками, оторванными от одежды. Хотя в этом винить мальчика нельзя: он носил то, что у него было.

Снаряжение – важная часть науки о существовании среди суровой природы тайги.  Но главные законы касаются передвижения в ней, умения читать зелёную книгу леса, слушать и понимать язык его жителей.

Зарубки на деревьях – вот путеводитель в чаще. Их называют ещё – затеси. Василий и здесь сплоховал, хотя знал о том, что зарубки – это путь домой, в привычный мир, да и мать ему об этом напомнила. Но увлёкшись подраненным глухарём, мальчишка сбился с дороги и дорого заплатил за несерьёзное отношение к вековечным правилам.

Язык тайги, верность и постоянство её знаков – это то, что помогло герою найти путь к спасению. И здесь он молодец. Он читает книгу природы и находит в траве, полоске лиственного леса подсказку, что впереди – река, выход к людям. По цвету заката и высыпавшим звёздам определяет, что следующий день будет ветреный и холодный.

Морально не сломиться и выстоять в поединке с суровой природой  Василию Шадрину помогло и слышанное много раз от отца и деда утверждение: «Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!» Возможно, в этих словах заключена главная истина и закон о взаимоотношениях человека и таёжной природы.

`

Законы тайги в рассказе Васюткино озеро

Законы тайги в рассказе Васюткино озеро

Популярные сочинения