Собачье сердце - сочинение-рассуждение по произведению
Весьма презрительное обращение, которое довольно явно перекликается с отношением Булгакова к представителям пролетариата. Михаил Афанасьевич был аристократом, глубоким исследователем человеческой природы и он чурался необразованности, элементарного хамства и других низких проявлений человеческой натуры. По сути, для такого человека пролетариат, который пришел к власти, который стремится занять не свое положение в обществе, похож на собаку, которую сажают за человеческий стол.
Булгаков делает некий умственный эксперимент, но также он отражает и увиденную им действительность. Многое было списано им с подлинной Москвы, а прототипом для Преображенского, с высокой вероятностью, был его собственный дядя, профессор-гинеколог, у которого он проживал по приезду в город. Преображенский в компании Борменталя представляет собой явную противоположность очеловеченному псу, они люди в подлинном смысле, по Булгакову, этого слова, а остальные – только собаки в людском обличье.
Тем не менее, не все так однозначно в этой повести как может казаться. Булгаков во многом обличает и пороки собственного класса. Профессор работает над исследованиями, но при этом обслуживает самые низменные интересы аристократии, к примеру, пересаживает престарелой, похотливой барышне яичники приматов, в подобном поведении мы видим упадок элиты, в связи с чем так активно могут заявлять о себе собачьи сердца.
Презрение к другим людям является весьма распространенным свойством. Собственно, во многом история человеческих обществ представляет собой историю различных вариантов сепарации. Всегда существовали различные варианты неравенства, хотя об этом есть возможность и поспорить, в частности определить было ли когда-то только неравенство или все-таки существует вариант с разумным распределением функций в обществе.
Довольно распространенной идеей сейчас является кастовая система, которая наиболее активное и завершенное развитие получила в древней Индии, но имеется и сейчас в этой стране. Довольно любопытным в этой системе для данной темы является термин чанчала, который условно может переводиться как собака или пес обличенный в человеческое тело. Так индусы, придерживающиеся традиции называют неиндусов, далеких от праведных взглядов и поведения, к примеру, таких, которые могут позволить себе кушать коровье мясо, либо не обращать внимания на духовную сторону бытия.
Популярные сочинения
- Портрет героя в рассказе Уроки французского Распутина сочинение
События повести Валентина Григорьевича Распутина Уроки французского происходят в послевоенное время. Воспринимать и понимать это произведение не совсем легко, мы не можем представить ту обстановку, в которой находились герои в те времена.
- Зима в нашем городе - сочинение
Зима – красивое время года. Особенно красиво зимой в лесу. Но и в городе есть свои прелести. Всегда радуюсь первому снегу, он предвещает приход новогодней сказки, такие удивительные зимние каникулы
- Катерина - луч света в темном царстве сочинение
«Луч света в тёмном царстве», — именно такие слова о Катерине из драмы Алексея Николаевича Островского «Гроза» говорит известный отечественный публицист-демократ Николай Александрович Добролюбов в одноименной статье.
- Сочинения по творчеству Грибоедова
Сочинения по произведениям Грибоедова
- Сочинение-описание по картине Сирень Кустодиева 7 класс
Сейчас мы можем увидеть перед собой картину Бориса Михайловича Кустодиева“Сирень, написанную весной 1906 г. В это прекрасное время года на художника снизошло вдохновение, воодушевление
- Сочинение Крым: вчера, сегодня, завтра
Землю Крыма издавна заселяли разные народы. Здесь жили киммерийцы, затем скифы и сарматы. Еще с VIII—IV века до нашей эры на территории Крыма появляются греческие города-государства.