- Сочинения /
- Литература /
- Бунин
Сочинение Философская лирика Бунина
Творчество Ивана Алексеевича Бунина довольно сложно перепутать с работами других творцов. Характерная черта его произведений – значительная доля философии и рассуждений о таких вечных вопросах как смысл жизни и жизнь человека. Стихи Бунина передают его мироощущение и оценку мира. Он писал о трогающем его самого, а определенную тематику определить очень сложно.
В свои стихотворения он вкладывал идею о том, что человек по своему происхождению родом из космоса и его природы. Одной из главных тем писателя является сосуществование человека с жизнью на планете. Также особое место занимает проблема смерти и завершения жизни. У него была вера в вечную жизнь – это схоже на религиозное учение.
Лирика Бунина очень глубока. В каждом произведении есть некоторая многоплановость: раскрывая по-своему смысл жизни, поэт отзывался растерянно и даже разочарованно, однако в тот же самый момент строки и слова будто дышали любовью к жизни и красоте. Автор или герой живет сейчас и понимает тягость бытия, но мыслит о грядущем и видит себя его частью. Отношение к окружающему миру чувствуется светлым и приподнятым.
Бунин всегда стремился показать в своих произведениях настоящую красоту. Отражая темы памяти, добра и зла, характере души человека, он мастерски находил нужные слова. Хотя и не всегда: некоторые работы он завершал за короткое время, но иногда дни тратил на поиск подходящего оттенка фразы.
Как философ он чувствовал постоянность жизни. По его мнению, разум человека равен извечному космосу. Бренность человеческого тела и вопрос смерти беспокоили поэта в значительной степени. Он не хотел верить в то, что настанет и его черед уходить.
В плане лирики Бунин постепенно выходит на мысль о том, что человек несет ответственность за прошлое, настоящее и будущее. Что каждый имеет определенную цель и оставляет след среди людей. Он считал: жизнь дается для любви, создания и красоты. Трагедия любви также не пропущены Буниным. В своих стихах он искал гармонию жизни в целом и для человека. Главное в человеке – разум, который является частью природы, мысль же как частица разума становится для автора главнейшей идеей.
Бунин побывал во многих странах и прочел многие тысячи книг. Он искал ответы на вопросы о жизни и находил их для себя. У него не было веры в сверхъестественное, он верил в волю и разум человека. И считал, что они могут изменить к лучшему наш мир.
Философская лирика Бунина
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Мой любимый мультфильм
У каждого из нас есть свои любимые передачи! В детстве я любила смотреть мультипликационные фильмы. Они сейчас уходят в прошлое и самые лучшие мультфильмы остаются навсегда в нашем сердце.
- Очарованный странник - сочинение по повести Лескова
Сопоставить творческую деятельность Лескова с другими писателями XIX века тяжело, так как писатель смотрел на жизнь совсем по-другому, и свое видение на мир пытался изобразить в своих произведениях
- Сочинение Мастер в романе Мастер и Маргарита (Образ и характеристика)
В сочинении я хочу рассказать об образе загадочного, интересного и по совместительству одного из главных героев романа – Мастера, и о его жизни до знакомства с прекрасной Маргаритой
- Сочинение по поэме Пушкина Полтава 7 класс
В 1709 г. состоялась историческая битва русского войска со шведской армией под Полтавой. Спустя век в 1828 году этому значимому событию посвятил свое литературное произведение великий русский поэт А.С. Пушкин.
- Сочинение Собакевич в поэме Мертвые души (Образ и характеристика)
Собакевич – один из галереи помещиков, с которыми встречается Чичиков, у кого он покупает мертвые души. По замыслу автора, образы помещиков должны были воплощать человеческие пороки, омертвение душ живых людей.
- Сочинение Мой друг Алеша
Когда я был маленьким, у меня было не так много друзей, как у других детей. Как-то раз я играл в футбол ко мне подошел мальчик старше меня на 2 года. Мы с ним играли весь день, он сказал мне свое имя «Алексей» и ушел.
- Сочинение Матрена в поэме Кому на Руси жить хорошо (Образ и характеристика) Некрасова
Глава «Крестьянка» раскрывает перед нами реалистичный и яркий образ Матрены Тимофеевны Корчагиной. Простая русская крестьянка Матрена предстала в поэме неким собирательным образом всех крестьянских женщин Руси.
- Сочинение по картине Айвазовского Буря на Северном море
Море и всё, что с ним связано – любимая тема Айвазовского. Причём, всегда на его полотнах разворачивается какая-то трагедия. Он не рисует спокойное море.
- Сочинение Огород
Огород, казалось бы, отошел в прошлое. Думали уже, что это только раньше: у каждого свой огород, где каждый выращивает себе на стол овощи, ягоды всякие… А сейчас вроде только дедушки с бабушками ещё ездят на дачи
- Сочинение на тему Наступила зима
Кончилась осень. Листья давно опали. Деревья стоят голые. Все листья давно уже собрали в мешки и сожгли на свалке. Наконец-то закончились дожди. Всё застыло в ожидании холодов.