- Сочинения /
- Литература /
- Чехов
Анализ рассказа «Крыжовник» Чехова
История создания. Рассказ «Крыжовник» написан Чеховым в июле 1898 года. По одной из версий, его основой послужила история, рассказанная автору Л.Н. Толстым, о чиновнике, который всю жизнь копил деньги на парадный мундир, но умер, так и не надев его при жизни. Праздничный наряд надели на беднягу на похоронах.
Жанр произведения – рассказ, основанный на реальной истории. В нём - одна сюжетная линия, небольшой объём, малое количество героев.
Главные герои произведения – братья Чимша-Гималайские.
Старший брат - Иван Иваныч. Это немолодой человек, ветеринар по профессии. От его имени ведётся рассказ об исполнении мечты и о счастье обывателя.
Николай Иваныч — младший брат рассказчика, чиновник в казённой палате. Отец братьев был помещиком и имел небольшое имение, в котором мальчишки провели своё детство. После его смерти имение за долги забрали. Николай Иваныч, находясь на казённой службе с девятнадцати лет, мечтал жить в деревне и иметь свою усадебку с крыжовником. Для этой цели он всю свою жизнь копил деньги и во всём себе отказывал: одевался, как нищий, недоедал, недопивал. Женился Николай Иваныч поздно по расчёту на некрасивой женщине, обеспеченной вдове. Жену тоже ограничивал в тратах, а после её смерти, наконец-то приобрёл имение и стал жить в своё удовольствие. Однако достигнув обеспеченной жизни, он деградировал духовно.
Сюжет рассказа начинается с того, что два приятеля, Иван Иваныч и учитель гимназии Буркин попадают в поле под дождь и решают переждать непогоду у знакомого помещика Алёхина.
Во время чаепития Чимша-Гималайский рассказывает историю жизни своего брата, у которого была мечта, и он сделал всё, чтобы добиться её. Спустя какое-то время Иван Иваныч навестил брата. Вместо скромного чиновника Николай превратился в настоящего самоуверенного барина, который ни в чём себе не отказывает и живёт с размахом. Вместе с тем, он стал равнодушным и бесчувственным человеком, которому нет никакого дела до бедных, несчастных, обездоленных, голодных людей за стенами его дома. С одной стороны – нет ничего плохого в достижении материальных благ, с другой стороны – безнравственно и эгоистично оставаться безучастным к тем, кто нуждается в помощи.
Вывод. Автор призывает не забывать творить добро, когда имеешь для этого силы и возможности; иначе жизнь сама напомнит об этом когда-нибудь, но уже в виде жестокого наказания. Смысл человеческого существования не материальные блага, а духовные.
10 класс
Анализ рассказа «Крыжовник»
Популярные сочинения
- Образ помещиков в поэме Кому на Руси жить хорошо Некрасова
Николай Алексеевич Некрасов является автором произведения Кому на Руси жить хорошо. Произведению автор посвятил долгие годы своей жизни. Прежде чем его написать, он проводил тщательный анализ жизней людей
- Сочинение про Небо
Весь земной шар окутывает небо. Даже бесконечная галактика начинается с неба, которое над нами. Кажется, протяни руку, и ты сможешь до него дотронуться.
- Сочинение по картине Садко Репина
Илья Репин прославлен как известный живописный художник. Его произведение Садко было написано в 1876 году. Сейчас эта композиция имеет большую популярность в галереях. Самую большую известность картина получила на родине самого художника.
- Сочинение Что такое дружба?
Дружба - это самое ценное, самое прекрасное в человеческой жизни. Друзья - это бесценное состояние, которое ничто не заменит. У него нет эквивалента, нет цены, а есть только внутренняя стоимость.
- Впечатление от повести в Дурном обществе Короленко
Повесть Владимира Короленко «В дурном обществе» производит достаточно сильное впечатление на читателя. В начале повести описывается жизнь города, то как сформировалось «дурное общество»
- Значение слова в жизни человека сочинение
Доподлинно не известно кто и когда произнес первое слово в истории человечества. Ясно то, что к этому подвели чувства, быть может безумно яркие эмоции. После бурного переживания какого-либо
- Сочинение Образование – дорога в будущее
Каждому из нас, в детстве, родители говорили, что если игнорировать обучение в школе, то в будущем ничего не добьешься. И действительно, чтобы в полной мере реализовать свои возможности в любой сфере деятельности
- История создания произведения Горе от ума Грибоедова
Александр Сергеевич Грибоедов создал комедийную пьесу «Горе от ума», которая в итоге стала классикой литературы начала XIX века. Он начал писать это произведение ещё находясь на службе в 1821 году
- Сочинение Мое любимое животное - собака (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 класс)
Все животные абсолютно разные. Они могут быть домашними и дикими. Дикие животные обитают в горах, лесах, полях. Домашние питомцы живут рядом с человеком.
- Сочинение-описание по картине Аисты Тихого (9 класс)
Картина «Аисты» была написана Алексеем Ивановичем Тихим в 1960 году. Она завораживает своей реалистичностью, яркостью красок, насыщенностью сюжета. Именно картина «Аисты» принесла художнику широкую известность.