Сочинение Гаев в пьесе Вишневый сад (Образ и характеристика)

Леонид Андреевич Гаев – один из ключевых персонажей знаменитой пьесы А.П.Чехова.

Несмотря на то, что он брат Раевской, и практически ее двойник, по значимости он на ступень ниже ее. Все отрицательные черты характера сестры более сильно, даже карикатурно показаны в ее брате.

Он принадлежит тому сорту людей, которые много говорят, но ничего не делают, которые обещают и не выполняют. Ведь он клялся своей честью и все, что имеет, что продаст имение, однако, так и не выполнил своего обещания.

Гаев голословен, он и сам утверждает, что очень много говорит, да и говорит зачастую отнюдь не умные вещи. Разговоры ради разговоров – в этом наш герой силен. Хорошо, что сестры понимают это, ведь на протяжении всей пьесы они не раз выражают свои желания о том, чтобы их дядюшка побольше держал язык за зубами.

Причем, часто (можно сказать, что к месту и не к месту) дядюшка выражается «бильярдными» терминами, а еще он очень любит произносить торжественные речи. Несмотря на то, что герой явно образован, все свое образование он тратит на изложение витиеватых и красивых, но, увы, абсолютно пустых речей.

Леонид Андреевич прожил на свете чуть больше века, но, кажется, не извлек никаких жизненных уроков. Он – разорившийся помещик, да и сам говорит, что проел свое состояние… на леденцах. Однако, он слишком ленив, чтобы свое состояние наживать заново. Он может только брать деньги в долг, чтобы покрыть старые долги. Да, он занял место в банке, на довольно солидной должности. Но никто не верит, что он задержится в этой должности надолго, потому как его лень командует всем его существом. Он настолько ленив, что его слуга Фирс ухаживает за ним, как за маленьким ребенком: раздевает, несет теплое пальто, стряхивает пыль с брюк. И все это взрослый солидный мужчина считает абсолютно нормальным, принимает как само собой разумеющееся.

Он из тех людей, которые будут ждать у моря погоды: вдруг все волшебным образом изменится, и мешок с деньгами упадет с неба. И вместо того, чтобы найти способы спасти так горячо всеми любимый вишневый сад, он мечтает о наследстве, или возможности выдать племянницу за богача, или о том, чтобы тетушка из Ярославля поделилась с ними своим богатством.

Несмотря на то, что он единственный мужчина в доме, главой семьи ему не быть, да он и не пытается, даже мысль такая его, кажется, ни разу не посещала. Единственная его положительная черта – это любовь к семье – сестре и племянницам.

Сам автор в своих письмах называет Леонида Андреевича просто и емко – аристократ…

Если бы Гаев жил в современное время, он вряд ли бы смог добиться в жизни больших успехов. Скорее всего он был бы сыном богатых родителей, промотавшим свое наследство и не умеющим жить как все.

Характеристика 2

В образе Гаева Чехов показал дворянскую жизнь того времени с ее нравами, привычками и взглядами.

Гаев – брат Раневской. Ему 51 год, но до сих пор он не имеет семьи, отдав предпочтение одиночеству. В его понимании семья вовсе не нужна, лучше жить для себя, ни в чем себе не отказывая. Так и ведет он праздный образ жизни, посещая клубы и играя в бильярд. Сорить деньгами – это его удел. Обвиняя сестру в расточительстве, ему стыдно признаться, что и он таков.

Имение помещика совсем пришло в упадок, но это не дает ему сил справиться с обрушившимися на их род бедами, хотя он пытается. Постоянно одалживает деньги, чтобы хоть как-то держаться на плаву и гасить долги. Он мечтателен. По его понятиям можно выдать удачно замуж Аню и получить с этого  деньги для спасения имения, или же получить деньги от тети с Ярославля. Но  он не находит выхода из сложившейся ситуации, что говорит о слабоволии.

Гаев очень ленивый, что можно заметить по отношению к нему слуги. Фирс заботиться о нем, как о малом ребенке, одевает, сдувая с него пылинки, и даже ко сну отправляет под присмотром. Фирс очень любит хозяина, который не может ответить тем же, когда продают имение. Гаев забывает о старом слуге, бросая его в проданном поместье. Совершенно ничего не делая по ведению хозяйства, он полностью полагается на своих племянниц

О прошлом Леонида Андреевича мы мало что узнаем. Он образован, умеет красиво говорить. Его красноречие и пустословие порой раздражают присутствующих и они просят его помолчать. Окружающие его недолюбливают, даже лакей пренебрежителен к хозяину, и только племянница Аня верит дяде.

Гаев до конца не осознает, что имение рушится. Он отказывается принять предложение Лопахина разбить вишневый сад на участки, чтобы сдать их в аренду. Его слабоволие и пустая надежда на то, что имение можно спасти, что кто-то оплатит долги, берет верх и приводит к  продаже имения. Таким образом, он не выполнил данное сестре обещание спасти родовое поместье.

Леонид Андреевич любит и сестру и племянниц, но так и не может стать для них опорой в жизни. Как и сестра, он очень любит вишневый сад, тоскует по случившемуся, переживает, что нужно будет покинуть имение, а после торгов даже прослезился. Но эти его чувства неглубоки, ибо, услышав шум бильярда, он тотчас забывает о своих переживаниях.

Так, в образе Гаева,  автор показал всю несостоятельность аристократии, как класса. Гаев – это символ прошлого России, на смену которому грядут новые порядки.

Гаев в произведении Вишневый сад

Гаев в произведении Вишневый сад

Популярные сочинения

  • Сочинение Описание внешности человека (друга 7 класс)

    В своем сочинении я расскажу, какой внешностью обладает мой лучший друг Миша. С Мишей мы знакомы с самого детства и иногда мне кажется, что я знаю все его привычки и особенности характера.

  • Сочинение по картине Сенокос Пластова (5, 6, 7 класс описание)

    Очень красивая, летняя картина. Здесь много энергии. Это не просто пейзаж, где зеленые деревья и голубое небо. Тут люди работают! Поэтому и называется она «Сенокос».

  • Сочинение рассуждение Что такое Смелость

    Природа заложила в человека инстинкт самосохранения. Благодаря ему мы испытываем страх, который заставляет нас избегать опасностей. Но если изначально все было просто – человек боялся хищников, сильных собратьев, сил природы

  • Сочинение на тему Аральское море

    Постараемся отразить хронику гибели Аральского моря. Аральское море или Арал — умершее море в Средней Азии. В действительности Арал считается мертвым для разных организмов озером.

  • Сочинение Мое любимое животное - собака (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 класс)

    Все животные абсолютно разные. Они могут быть домашними и дикими. Дикие животные обитают в горах, лесах, полях. Домашние питомцы живут рядом с человеком.

  • Сочинение Победа в войне - заслуга народа

    В обществе есть определенные управляющие и направляющие элементы, которые определяют зачастую если не структуры этого сообщества, то формы, очертания, ход основных процессов.

  • Сочинение Верность слову

    Наверное, многие слышали известную, народную поговорку - «Уговор дороже денег». Поразмыслив над которой. Мы можем сделать вывод, что данное нами слово, дороже любых денег и подлежит, неминуемому исполнению.

  • Сочинение Мой любимый актер

    Я думаю, что одним из самых лучших и талантливых актеров современности является Джонни Депп. Он один из моих любимых киноактеров. Мне нравится его талант и искусство перевоплощений

  • Сочинение Между жизнью и смертью для 11 класса

    Где это, между жизнью и смертью? Какой промежуток времени, можно отнести, к данному словосочетанию? Общаясь на данную тему, с разными людьми, самым частым ответом была - война.

  • История создания произведения Капитанская дочка Пушкина

    Произведение «Капитанская дочка» создано замечательным русским поэтом и писателем, известным каждому из нас с самого раннего детства. Произведения Пушкина учат добру, пониманию людей