Сочинение Гуров в рассказе Дама с собачкой (Образ и характеристика)

Дмитрий Дмитриевич Гуров – мужчина средних лет, обеспеченный москвич, служащий в банке. У него есть семья, но он давно изменяет жене, втайне считая ее «наделекой». Всех женщин Гуров называет «низшей расой», однако, не может обойтись без них и «двух дней», в их обществе он чувствует себя умнее, раскованнее.

Дмитрий Дмитриевич уже вторую неделю находится в Ялте, ему скучно, и он не против завести необременительный, мимолетный роман с незнакомкой, которая появилась на ялтинской набережной в сопровождении шпица всего пять дней назад. Незнакомкой оказалась молодая замужняя женщиной Анна Сергеевна. Она приехала в Ялту на месяц и ожидала супруга. С Гуровым вместе они гуляют по набережной, ходят на пристань. Между ними завязываются отношения, которым Гуров не придает значения, но для Анны Сергеевны они много значат. Она винит себя в том, что совершила грех, считает, что Гуров теперь вправе не уважать ее, и наверняка считает дурной женщиной. Дмитрий Дмитриевич пытается ее успокоить и не понимает, почему она так встревожена, ведь ничего плохого в их отношениях нет. Вскоре женщине приходится покинуть Ялту, заболел муж, и она спешно уезжает. Гуров, проводив Анну Сергеевну, тоже собирается в Москву, считая, что это мимолетное увлечение забудется, как и все остальные.

Но дома он все так же продолжает думать об Анне Сергеевне, она «шла за ним всюду, как тень, и следила за ним». Его душа полна переживаниями и мыслями, он хотел бы рассказать кому-нибудь о том, что творится в его душе, но никого, кому бы можно было открыться нет. Вдруг Гуров стал понимать, как вокруг него все пошло, мерзко, неинтересно, как один день сменяет другой, как «в конце концов, остается какая-то куцая, бескрылая жизнь».

Он уезжает в город, в котором живет Анна Сергеевна в надежде встретить ее и поговорить. Он отыскал ее дом, а потом увиделся с ней в театре. Оказывается, она тоже все это время думала только о нем, они прощаются, но договариваются встретиться. Анна Сергеевна стала бывать в Москве, Гуров приезжал к ней в гостиницу. В те моменты он был по-настоящему счастлив, его жизнь разделилась на внешнюю, полную условностей и ненужной суеты, и на тайную, настоящую, счастливую и радостную, на ту что «составляло зерно его жизни». Он понял, что значит любить по-настоящему, и кто бы мог подумать, что именно эта женщина заставит его испытать такие чувства. Только теперь, когда голова уже седа, он понял, что значит любить и быть счастливым. Но, эта радость мимолетна, они обречены, жить вдали друг от друга.

Так, через страдания и разлуку Гуров все-таки понимает, что же такое счастье, но о дальнейших отношениях героев Чехов не пишет, предпочитая дать читателям самим додумать историю героев.

`

Гуров в рассказе Дама с собачкой

Гуров в рассказе Дама с собачкой

Популярные сочинения