- Сочинения /
- Литература /
- Чехов
Николай Иванович в рассказе Крыжовник (Образ и характеристика)
Замысел о написании рассказа о человеке, спрятавшемся от мира за забором своей усадьбы, возникла у Чехова после услышанной истории об одном чиновнике.
Её поведал известный юрист А. Кони писателю Л.Н. Толстому. В ней речь шла о человеке, который настойчиво копил деньги на приобретение парадного мундира, отделанного золотым шитьём.
Он соглашался на суровую экономию, отказывал себе в необходимом. Когда он стал обладателем заветного мундира, то не смог найти случая выйти в нём куда-либо и насладиться произведённым впечатлением.
Как это ни странно и печально, но обладатель мундира вскоре умер и был похоронен в своей обновке, так и не испытав радости, к которой так долго готовился и ради которой много жертвовал при жизни.
У Чехова эта история вызвала не сочувствие к бедолаге, а прямо противоположное отношение. Как мог человек, высшее творение природы, наделённое разумом, сузить свой мир до неодушевлённой вещи – чиновничьего мундира, и заключить в нём всю радость бытия?!
В рассказе Чехова «Крыжовник» (1898 г.) эта мысль нашла художественное выражение в других образах и деталях. Символом ложных ценностей стали кусты и плоды крыжовника. Рассказ ведётся от имени Ивана Ивановича, который рассказывает собеседникам Буркину и Алёхину историю своего брата Николая.
Он многие годы был свидетелем того, как его кровный родственник добивался воплощения своей мечты. Ещё в молодости привиделось ему в воображении небольшое именьице, в котором он станет полным хозяином и где непременно будет расти крыжовник.
Всю свою жизнь Николай Иванович подчинил осуществлению плана приобретения имения. Он экономил на необходимом, женился не по любви, ради приданого. От скудной жизни зачахла и умерла его жена. Дети не могли быть зачаты в таком браке, так как их никто не ждал и не желал.
Когда в Чумбарокловой пустоши было куплено имение и вожделенный крыжовник лежал на блюде, Николай Иванович счёл, что достиг полного жизненного успеха.
От зрелища своего брата, жующего и нахваливающего кислый крыжовник, Иван Иванович испытал отчаяние. Перед ним был самодовольный, обрюзгший обыватель, который разве что не хрюкал от удовольствия.
Размышляя о своём деградировавшем брате и о своей собственной жизни, герой-рассказчик пришёл к убеждению, что человек не имеет права жить так, будто рядом с ним нет страдающих и обездоленных.
Люди должны видеть смыслом своей жизни помощь тем, кто попал в беду. Ведь никто не застрахован от того, что завтра несчастье не постучит в его собственный дом и не вытащит из кустов мнимого и скоротечного благополучия.
По убеждению автора, к таким, как Николай Иванович, должен быть приставлен человек с молоточком, чтобы стоять у них за дверью и будить уснувшую совесть.
Николай Иванович в рассказе Крыжовник
Популярные сочинения
- Сочинения по творчеству Есенина
Порой зачитываешься проникновенными есенинскими стихами, и чувствуешь, он пишет близкому и родному человеку. И им становится любой, кто держит в руках сборник стихотворений Есенина.
- Пейзаж в рассказе Бежин луг сочинение
Трудно недооценить роль пейзажа в рассказе И.С.Тургенева Бежин луг: он является и фоном, разворачивающихся в произведении событий, и отражением душевных волнений рассказчика.
- Сочинение Мастер в романе Мастер и Маргарита (Образ и характеристика)
В сочинении я хочу рассказать об образе загадочного, интересного и по совместительству одного из главных героев романа – Мастера, и о его жизни до знакомства с прекрасной Маргаритой
- Сочинение «В других нас раздражает не отсутствие совершенства, а отсутствие сходства с нами» - Джордж Сантаяна
Я думаю, что никто не является совершенным, поэтому странно говорить о том, что в других нас может раздражать совершенство. Его не существует совсем! Мастерство в каком-то деле, в спорте, музыке – ещё возможно
- Сочинение Зимние забавы (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)
Как известно: «У природы нет дурной погоды!» Я полностью согласен с этой фразой. Я очень люблю все времена года. В каждом сезоне есть нечто неповторимое и прекрасное. Летом — журчание теплой
- Сочинение на тему Дуэль Базарова и Павла Петровича Кирсанова
Дуэль эта вышла очень интересной, так как один соперник злится на другого, но старается из приличия сдержать свой гнев, а другому досадно. Он, то есть Базаров, больше иронизирует.
- Сочинение Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба
Если между двумя людьми есть вражда, виноваты оба – это проницательное заявление принадлежит мудрому русскому писателю Л.Н.Толстову. Эти слова без сомнения правдивы, хотя и не во всех случаях
- Сочинение В чем трагедия Печорина? 9 класс
Печорин – это главный герои произведения Михаила Юрьевича Лермонтова «Герои нашего времени». Из-за этого героя, автора довольно часто обвиняли в том, что он создал эгоиста, низшего и просто ужасного человека
- Сочинение на тему Мое любимое дерево Ель
Я не устаю удивляться тому, насколько разнообразен мир природы. В нем имеют место самые разные представители деревьев. Одним из наиболее ярких для меня является ель.
- Сочинение Что такое первая любовь
Первая любовь – это чувство, с которым столкнется каждый. В первый раз оно настигает человека в тот период его жизни, когда он находится на грани между ребёнком и подростком.