Творчество Чехова

Главной темой многих произведений А.П. Чехова была пошлость обыденной жизни, которая, подчиняя себе человека, парализует его ум, совесть, заставляет отгораживаться он настоящих проблем.

Во многих рассказах Чехов показывает нам заурядных обитателей, которых засосала повседневная жизненная рутина, которым ничего не интересно и которые утратили способность по-настоящему радоваться и переживать. Они живут по инерции и особенного зла никому не приносят. Но они не менее страшны, как Беликов из рассказа «Человек в футляре». Он очень хорошо усвоил раз и навсегда, что «положено», а что нет, и придерживается этих представлений о жизни с какой-то маниакальной последовательностью. Но настоящая жизнь не хочет укладываться в заученные Беликовым инструкции и правила. Подлинное успокоение герой обретает только после смерти, в гробу, ставшем его самым надежным и окончательным «футляром».

Для Николая Ивановича Чимша-Гималайского из рассказа «Крыжовник» цель всей жизни свелась к тому, чтобы иметь сад с собственным крыжовником. Разве можно подобной мечтой всерьез ограничить собственную жизнь, которая дана ему один раз?!

Профессор Николай Степанович (рассказ «Скучная история») всю жизнь учил студентов, занимался наукой, стал известным ученым, и ему казалось, что он делает нужное и важное дело. Только в старости, когда жизнь фактически уже прошла и ничего изменить в ней невозможно, Николай Степанович понял, что обворовал себя, лишил чего-то очень значительного.

Писатель не придумывал для своих рассказов необыкновенных сюжетов – жизнь в самых обычных ее проявлениях являлась главным источником его вдохновения. Мелочи повседневного быта особенно опасны, они незаметно подчиняют себе человека. Страшна жизнь, в которой изо дня в день, из года в год ничего не происходит.

Герой рассказа «О любви» Алехин теряет любимую женщину именно потому, что воздвигает все новые и новые препятствия на пути своей любви. Только пережив утрату, он начинает понимать, как ненужно, мелко и обманчиво было все то, чем он руководствовался и чему в жертву принес свое счастье.

Еще трагичнее судьба героя рассказа «Ионыч». На наших глазах молодой доктор Старцев превращается в обывателя Ионыча. Что же послужило причиной духовной деградации героя, что погубило его? Мелочи неизменности. Говоря о печальной судьбе своего героя, Чехов показывает почти неотвратимую неизбежность его гибели: силы, делающие из беспечного юноши стяжателя, слишком превосходят возможности сопротивления отдельного человека.

Идеал писателя – человек, который находится в постоянном поиске, в движении, в пути. Только в этом неустанном развитии – подлинная жизнь, только в нем реализует себя человеческая личность.

Творчество Чехова

Творчество Чехова

Популярные сочинения

  • Сочинение по картине Керженец Ромадина (описание 6 класс)

    Это красивая, но немного странная картина. От неё веет свежестью, прохладой… Здесь много воды и зелени (деревьев и кустов). И ещё тут есть лодка с двумя фигурами.

  • Сочинение Воспитание и образование в комедии Недоросль

    Фонвизин в своих произведениях всегда был тем автором, который пытается донести до читателя гораздо больше, чем просто интересная история с колоритными персонажами.

  • Сочинение Описание картины Дети, бегущие от грозы Маковского

    Рассмотрим картину К. Маковского «Дети, бегущие от грозы». В центре нам видны дети, которые бегут по полю от предстоящей грозы.

  • Сочинение по картине Допрос Салавата Кузнецова

    Кузнецов был тем художникам, что умело изображал в своих работах различные исторические события. Картина «Допрос Салавата» не является исключением. Она довольно реалистична и привлекает взгляд.

  • Сочинение Почему человек должен быть добрым?

    Человек должен быть добрым и совершать хорошие поступки, потому что нужно оставить после себя приятные воспоминания в этом мире. Люди, которые ведут себя недостойно, не могут быть счастливыми по жизни.

  • Сочинение на тему Великая цель

    Жизнь каждого человека невозможна без целей. Какие-то из них маленькие, цели на один день. Закончить и сдать отчет, написать контрольную работу, поговорить с другом о чем-то важном.

  • Сочинение Жизненный путь - это постоянный выбор

    Это, действительно, так – в нашей жизни постоянно приходится делать выбор. Пусть даже многие стараются его избегать – перекладывать на других. И всё-таки мы делаем его постоянно! Просто в мелочах

  • Сочинение Вина и совесть

    Один известный человек по имени С. Цвейг однажды сказал: «Никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть». С этими словами невозможно не согласиться, ведь виновного всегда мучают навязчивые мысли о своём поступке.

  • Сочинение на тему Сходство и различия Онегина и Ленского

    Александр Сергеевич Пушкин в своем романе в стихах показывает нам лучших представителей дворянской молодежи.Это Eвгений Онегин и Владимир Ленский – представители аристократической молодежи

  • Сочинение на тему Пунктуация

    Пунктуация - это важный элемент письменной коммуникации, который помогает нам выражать свои мысли и идеи более точно и ясно. Она играет важную роль в языке, помогая нам разделять предложения, выделять ключевые слова и фразы