Николай Ставрогин в рассказе Бесы сочинение
Николай Всеволодович Ставрогин является важнейшим персонажем романа «Бесы» Ф. М. Достоевского. Автор изображает его сущностную фигуру достаточно призрачной, что выражается в постоянном поиске истины, самого себя и собственной искренности и является актуальным в нашем сегодняшнем мире. Хоть и рассказ о Николае Всеволодовиче несет в себе ноту трагедии, трагедии личности и мировой трагедии, изучение данной истории я считаю необходимым.
Внешний вид Ставрогина был весьма примечателен. Подробная характеристика описана во второй главе под названием «Принц Гарри. Сватовство». Молодой человек достаточно привлекательной внешности прибыл в свой родной город в 1865 году. Он был неразговорчив, изящен без особых признаков выразительности, хорошо одет и благовоспитан. Говоря о чертах, в рассказе писателя описывается следующее: черный цвет волос, ясные и приятные глаза, нежный тон лица, заметный румянец, белые зубы и ярко-коралловые губы (автор отмечает некую неестественность его красоты). Николай Всеволодович не был обделен физической силой и имел рост выше среднего. Реакция со стороны женской части общества на его появление была неоднозначна: одни обожали его, другие были исполнены ненависти. Таков он был весь, от крайностей до крайностей. От отличного мнения до отвратностей и неприязней.
Дела, так же, как и сам персонаж, совершенно противоположны. От злых до любовных поступков – в этом весь Ставрогин. Но главная беда, которая олицетворяет не только героя, но и всю мировую трагедию – душевная болезнь, питаемая бесами. Такая потеря сил, исчерпание собственного «Я», обусловлены необъятностью всего окружающего. Причина тому – искушение перед выбором, на чье стороне быть: Добра или Зла. Постоянно веря в своего излюбленного персонажа, Достоевский давал шанс Ставрогину исправиться, но тот потерялся в страсти соблазнов и покончил жизнь самоубийством. Такой выход – самый легкий способ избавиться от проблем и не решать больше ничего. На самом деле, такой поступок в современном мире считается слабым. Потеря веры, любви и надежды – самое страшное, что может с нами приключиться. Но способен ли человек снова обрести себя, если высказывыется по поводу того, что не видит разницы в «красоте между какой-нибудь сладострастною, зверскою штукой и каким угодно подвигом, хотя бы даже жертвой жизнию для человечества»?
Николай Ставрогин в рассказе Бесы
Популярные сочинения
- Портреты с описанием мальчиков из рассказа Бежин луг Тургенева
Самым старшим из всей этой гурьбы был Федя. Он был хорошо одет, что показывало то, что он из небедной семьи. Он находится здесь просто из интереса
- Женские образы произведения Преступление и наказание Достоевского
В романе «Преступление и наказание» действует множество женских образов, которые отражают различные черты характера главного героя.
- Лирика Есенина - сочинение
Поэтические произведения Есенина представляют собой сочетание уникального таланта и огромной любви к своей стране, а также окружающей природе.
- Сочинение Как мы отмечаем День Победы в нашей семье
Праздник День Победы, для моей семьи, это торжество со слезами на глазах. Мы очень дорожим этим праздником и отмечаем его всей нашей семьей
- Сочинение по картине Портрет Арсеньевой Боровиковского (описание для 5, 9 класса)
На портрете изображена молодая девушка лет семнадцати. У нее милое лицо, белоснежная кожа и румяные щеки. Красивые кудрявые волосы, пухлые щеки и пронзительный взгляд
- Описание вещи сочинение 5 класс
На день рождения мне подарили плюшевого зайца. Это был замечательный подарок, который согревал моё сердце долгие годы. Он был обыкновенным плющевым зайцем, но мне он заменил лучшего друга в тяжёлой жизненной ситуации.