Николай Ставрогин в рассказе Бесы сочинение

Николай Всеволодович Ставрогин является важнейшим персонажем романа «Бесы» Ф. М.  Достоевского. Автор изображает его сущностную фигуру достаточно призрачной, что выражается в постоянном поиске истины, самого себя и собственной искренности и является актуальным в нашем сегодняшнем мире. Хоть и рассказ о Николае Всеволодовиче несет в себе ноту трагедии, трагедии личности и мировой трагедии, изучение данной истории я считаю необходимым.

Внешний вид Ставрогина был весьма примечателен. Подробная характеристика описана во второй главе под названием «Принц Гарри. Сватовство». Молодой человек достаточно привлекательной внешности прибыл в свой родной город в 1865 году. Он был неразговорчив, изящен без особых признаков выразительности, хорошо одет и благовоспитан. Говоря о чертах, в рассказе писателя описывается следующее: черный цвет волос, ясные и приятные глаза, нежный тон лица, заметный румянец, белые зубы и ярко-коралловые губы (автор отмечает некую неестественность его красоты). Николай Всеволодович не был обделен физической силой и имел рост выше среднего. Реакция со стороны женской части общества на его появление была неоднозначна: одни обожали его, другие были исполнены ненависти.        Таков он был весь, от крайностей до крайностей. От отличного мнения до отвратностей и неприязней.

Дела, так же, как и сам персонаж, совершенно противоположны. От злых до любовных поступков – в этом весь Ставрогин. Но главная беда, которая олицетворяет не только героя, но и всю мировую трагедию – душевная болезнь, питаемая бесами. Такая потеря сил, исчерпание собственного «Я», обусловлены необъятностью всего окружающего. Причина тому – искушение перед выбором, на чье стороне быть: Добра или Зла. Постоянно веря в своего излюбленного персонажа, Достоевский давал шанс Ставрогину исправиться, но тот потерялся в страсти соблазнов и покончил жизнь самоубийством. Такой выход – самый легкий способ избавиться от проблем и не решать больше ничего. На самом деле, такой поступок в современном мире считается слабым. Потеря веры, любви и надежды – самое страшное, что может с нами приключиться. Но способен ли человек снова обрести себя, если высказывыется по поводу того, что не видит разницы в «красоте между какой-нибудь сладострастною, зверскою штукой и каким угодно подвигом, хотя бы даже жертвой жизнию для человечества»?

`

Николай Ставрогин в рассказе Бесы

Николай Ставрогин в рассказе Бесы

Популярные сочинения