Роль Сони Мармеладовой в судьбе Раскольникова сочинение
Лучик света в грешную, скверную, обремененную собственными пороками и заблуждениями – вот вкратце какую миссию несла Соня в судьбу Раскольникова.
Часто на протяжении романа невольно проскальзывает невероятное восхищение этой девушкой. Хрупкая, беззащитная, тихая Соня стала для Раскольникова отрадой и утешением. После свершения убийства, он идёт именно к ней по той причине, что он считал её себе подобной: был про неё мнения блудницы и преступницы. После разговора с девушкой, главный герой кардинально меняет своё мнение. Соня преступала мораль ради спасения своей семьи, показывала Раскольникову на детей, говоря: «А с ними то что будет?». Раскольников понимает, что настоящий разврат не проник в её сердце, не испортил её чистую душу.
Одновременно трогающий и трагический образ девушки заставил Раскольникова почувствовать её внутреннюю силу. Она – борец со злом, приносит себя в жертву ради любимых близких людей. Героиня не боится претерпеть позор, поношения, принося себя в жертву. Её душа наполнена любовью, состраданием по отношению к Раскольникову. Несмотря на свою, и без того несладкую жизнь, Соня принимает в свою жизнь запутавшегося, грешного Раскольника, подавая ему руку помощи. Он проникается к ней, становится перед ней на колени и говорит: «Я не тебе поклонился, я всему человеческому страданию поклонился». Достоевский изобразил в их лице столкновение двух, полностью отличающихся друг от друга, миров: мира Достоевского, несущий бунт, и мира Сони, где во главе угла находится смирение. На ум сразу же приходит мысль «Противоположности притягиваются». Соня, верующая в Бога и послушно несущая свой крест, и Раскольников, гордый и сильный, говорящий о бесполезности жертв и отрицающий существование Бога. Но даже физическое и социальное уродство Родиона не помешало Соне разглядеть в нём свою родную душу. Она проникает в самую глубь его души, не спешит осуждать, ведь чувствует, что есть что-то, что поспособствовало такому состоянию Раскольникова.
Наверное, основным моментом, в котором с точностью звучит главная идея роли Сони в жизни Мармеладова, является чтение Сони ему Евангелия. Звучал фрагмент, повествующий о воскрешении Лазаря. Так и Соня была, чуть ли не послана самим Богом, чтобы «воскресить» заблудшую душу Раскольникова. С её приходом, для него начинается новая жизнь: его «воскресила» любовь Сони, которая не убоялась последовать за ним и на каторгу.
Роль Сони Мармеладовой в судьбе Раскольникова
Популярные сочинения
- Сочинение Шурочка в повести Поединок (Образ и характеристика)
В повести «Поединок» А. И. Куприн показывает всю жестокость законов и обычаев, которые господствуют в русской армии. Он изображает службу изнутри, не скрывая всю тяжесть. Человечность в армии, по мнению автора
- Сочинение на тему Дом моей мечты (8 класс)
Каждый человек мечтает о своем доме. Такие мечты не обошли и меня. Я также мечтаю о своем доме. Мой дом самый современный, уютный и комфортный. В нем я чувствую себя расслаблено и как в своей тарелке.
- Сочинение Борон-борон заманда. В некотором царстве
В некотором царстве жил мальчик Вова. Он не любил учиться, но всегда завидовал людям, которые были известные. У них было много денег и все их любили. Такие люди хорошо учились в школе
- Сочинение по картине Врубеля Тамара и Демон Михаила (Описание)
Картина была написана выдающимся русским художником Михаилом Врубелем. Основой для написания картины послужила поема М.Ю. Лермонтова «Демон».
- Сочинение Первый снег
Как прекрасен первый снег! Природа погружается в белую сказку. Земля радостно ждет того момента, когда ее укроет мягкая пелена пушистого снега. День с каждым днем становится короче, но это не омрачает счастливые лица людей. Все ждут праздника!
- Истинная красота человека сочинение 11 класс
Что может быть прекраснее цветка? Только цветок с приятным нежным ароматом.
- Сочинение Что сказала мама (с прямой речью 4 класс)
В детстве у меня было очень много страхов. Упасть, поцарапаться, оплошать – всё это вызывало во мне дикий ужас. Но ничего из этого не могло сравниться с тем, что я чувствовал, когда наступала ночь
- Сочинение Любимое время года – весна
Моё любимое время года – это весна. Это пора, когда всё оживает. Всё как будто бы просыпается от вечного сна. Зимой жизнь застывает. Деревья стоят еле дыша. Их красивые листья сначала пожелтели
- Сочинение Платон Каратаев в романе Война и мир (Образ и характеристика)
Платон Каратаев является второстепенным героем произведения. Пятидесятилетний мужчина являлся выходцем из крестьянской семьи. Он добрый, имеет положительный образ в романе
- Столичное дворянство (Евгений Онегин) сочинение
В романе в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкин изобразил все слои русского общества. Особое внимание уделил автор изображению столичного дворянства, поскольку главный герой именно из этой среды.