Сочинение Вечная Сонечка в романе Преступление и наказание
Многие авторы дарят миру свои бессмертные книги. В этих же книгах также бессмертно живут образы героев. Сонечка Мармеладова – пример из творчества Фёдора Достоевского.
За что любим и незабываем этот нежный бутон? Соня пример человека с чистой душой, которая на образе своей жизни показывает нам, что доброта, милосердие и самопожертвование, может жить в душах простых людей и даже не самых благородных профессий. Чистота души Сони заставляет нас верить в непоколебимую силу любви. Чистота души Сони – заставляет опущенные уголки губ подняться и сложиться в улыбку.
История самой жизни Сони тронула Раскольникова сразу, но как только они встретились, Соня не хотела показывать свою слабость. Она, словно боец, выстояла против цунами серой жизни, а значит и выстоит тут. Соня не терпит жалости, потому что она сильная личность!
Кроме того, после знакомства мы сразу сталкиваемся с обманом зрения, иллюзией: Соня не такая беззащитная, какой внешностью наградил ее сам Достоевский, она сильная девушка, которая идёт смелыми и уверенными шагами. Конечно, чтобы выжить ей пришлось пожертвовать собой, но это ведь только один шаг, который при этом обратимый в обратную сторону. Внешность обманчива.
Откуда такая любовь к людям, такая сила воли и такая чистая душа нам узнать видимо не дано, но автор романа хотел на этом сделать акцент: такие были, есть и всегда-всегда будут.
Соня – это символ борьбы и сила. Соня – пример для всех девушек. Соня – враг отчаянию и бессилию. Соня – солнце в сером и облачном небе. Соня – ангел Санкт-Петербурга того времени.
Раскольников не мог отказаться сам от свое теории: она служила ему прикрытием для убийства, но Соня… Соня смогла найти капельку совести внутри Раскольникова и помочь ему сознаться, но даже так Соня Мармеладова его не бросила, что говорит о её преданности!
И только на каторге, куда она самовольно отправилась с Раскольниковым, она получает то самое уважение от каторжников, которое должно было идти ото всех. Они снимают шапки, когда видят её. Правильно, потому что для людей, вера которых умерла, она – земной ангел.
Кажись в литературе нет более чистого образа, чем Соня Мармеладова. Мы не так часто встречаем преданность подобную ей, но главное верить и помнить, что такие люди есть…
Соня Мармеладова пример того, какие люди бывают, если их не отравят горечи жизни. Не будь её твердости и идеалов, Раскольников бы не обрёл покой. Не будь её – вера в добро бы ослабла. Но «надо верить», как сама завещала нам Соня!
Сочинение Сонечка...вечная Сонечка, пока мир стоит (Достоевский)
Фёдор Михайлович Достоевский в своём произведении «Преступление и наказание» обрисовал жизненную тропу своего персонажа, к воскрешению посредством очищения, от преступления до наказания. Ведь влюбленность и злоба, будут существовать в человеке до тех времён, пока жив и сам человек.
Образ каждого героя произведения, это олицетворение определённых принципов, а никак не простой литературный облик.
Так, убийство человека для установления общественной справедливости, являлось навязчивой идеей Раскольникова.
Исповедуя философию приобретательства, Лужин, является олицетворением финансового разбойничества. Сонечка Мармеладова – незапятнанная, кроткая девушка, которую автор описывает словно материализацию любви и самопожертвования.
« Соня, вечная Сонечка, пока мир стоит!» В данной фразе Раскольникова слышится нестерпимая боль и уныние. В этом романе берёт верх именно она, маленькая и скромная Соня, но никак не Раскольников со своей теорией вседозволенности, или Лужин, утверждающий, что любить нужно только самого себя.
В этом романе, автор даёт понять, что никак не злоба и насилие, а только любовь, вера и сострадание могут очистить душу любого человека.
В любом месте, где бы не появилась Сонечка Мармеладова, люди вновь начинают обретать надежду на лучшее. Такие как она, существуют для избавления всего живого от лжи и вселенской ненависти и остаются чисты душой даже в атмосфере растления и скупости души.
Живя соблюдая любовь и веру в светлое будущее, Соня остаётся убеждена в том, что совершив преступление, нужно каяться пред собой и людьми, Героиня помогает всем окружающим её людям. Взяв на себя заботу о своём отце, о Раскольникове, о Екатерине Ивановне и её детях, пытаясь прежде всего спасти их души.
Даже последовав за Раскольниковым на каторгу, Соня никак не утрачивает свою надежду на то, что люди обязательно поймут: в душе каждого человека должна жить вера.
Каторжане очень любили её, так как люди такие как Соня предопределенны самой судьбой вылечить нашу землю от скверны, они дают нам надежду и приходят на помощь заплутавшим.
Без таких людей в этом мире жить просто невозможно, они уберегая души людей, дают возможность отстранится от «грязи» и «холода». Так как красота, вера и любовь останутся нескончаемыми на этой планете.
Образ вечной Сонечки в романе Преступление и наказание
Популярные сочинения
- Сочинение Человек (рассуждение)
Человек – разумное существо. Человеку дан разум и мышление, множество чувств и эмоций. Важно уметь ими пользоваться, ведь некоторые могут приносить сильную душевную боль.
- Почему между родными возникает вражда? - сочинение-рассуждение (11 класс)
Во все времена самыми близкими для человека были его родители, дети, сестры и братья, другие родственники, то есть те, кого мы называем своей семьей. Мы любим своих родных, несмотря на их недостатки
- Сочинение Глобализация
Глобализация – важный вопрос современности. По крайней мере так о ней пишут в учебниках.
- Сочинение на тему Я хочу стать учителем
Все люди в нашей стране должны учиться в школе. Каждый человек, кому исполнилось 7 лет идет в первый класс. И там его встречает его первый учитель. От учителя очень многое зависит в дальнейшей школьной жизни ребенка
- Сочинение 1 день из моей жизни
Утро моего брата, как правило, начинается с утренней зарядки. Что же касается меня, лучше всего мне помогает проснуться музыка. Именно поэтому я всегда кладу плеер либо телефон на столик возле кровати
- Сочинение Летнее происшествие (5 класс)
Это был обычный июньский день, не предвещавший ничего необычного. Небо в тот день было ясным, без единого облачка. Солнце, однако, светило очень ярко, а в силу безветрия становилось
- Образ автора в произведении Пушкина Евгений Онегин 9 класс
Образ автора присутствует в романе «Евгений Онегин» с первых строк вступления и I главы, где он знакомит читателей с героем своего романа, - и до заключительной главы, в которой он с ним прощается «в минуту, злую для него».
- Сочинение «Чем старше становится человек, тем больше он противится переменам, особенно переменам к лучшему» - Джон Стейнбек
Я думаю, что в этой цитате есть ирония… Ещё какая! Как можно противиться переменам к лучшему? Себе плохого хотят или своим близким (детям, внукам, даже если не своим)? Просто могут старшие не верить
- Сочинение на тему Татьяна - русская душою (Евгений Онегин)
Татьяна русская душою... это строчка из великого произведения Евгений Онегин, которое написал знаменитый писатель, которого знает каждый. Это Александр Сергеевич Пушкин.
- Красота человека внешняя и внутренняя сочинение
Всегда ли внешность отражает внутренний мир человека? Можно ли по наружности судить о характере человека? Как следует оценивать личность?