Анализ произведения Портрет (Гоголь)
Произведение имеет две авторские редакции, поскольку после выхода первоначального текста повесть негативно воспринимается критикой, и писатель вносит в текст сочинения изменения в сюжете, стиле изложения, имени главного персонажа. Произведение включается в качестве составной части в писательский цикл под названием «Петербургские повести».
Смысловое значение повести является символичным, поскольку представляется в виде лакмусовой бумажки в отношении главного персонажа.
По жанровой направленности произведения представляет собой повесть в стиле сочетания романтизма и реализма, поскольку в ней разворачивается один сюжет, небольшое число героев и ограниченный объем повествования.
Композиционная структура повести состоит из двух частей, первая из которых представляется экспозицией, завязкой, развитием действия, кульминацией и развязкой одновременно, повествуя об истории жизни художника Чарткова. Во второй части повести используется художественный прием рассказа в рассказе в виде описания происхождения зловещего портрета.
Сюжетная линия произведения повествует о приобретении художником понравившегося ему портрета, оказавшегося причиной его гибели в виде безумства мужчины.
Главным героем повести является Чартков, представленный в образе художника, двадцати двухлетнего молодого человека, обедневшего дворянина, преданного искусству талантливого мастера, разменявшего собственную жизнь ради богатства, которое становится результатом проявления героем зависти, жестокости, приведшее его к сумасшествию, а впоследствии, к смерти.
Противопоставлением главному герою является включение в повесть второстепенного персонажа в образе художника, создавшего портрет ростовщика, обладающего настоящим мастерством в виде способности отказаться от материального благополучия, мирской жизни и стать монахом.
Основной тематикой повести являются авторские размышления о смысле искусства, творчества в человеческой жизни путем противопоставления истинного таланта обыкновенному ремеслу. Стремление главного героя к богатству и общественному признанию становится результатом проявления им безнравственности. Соответственно, автор повествует о последствиях приобретения материальных ценностей в виде потере таланта главным героем, обусловившей его дальнейшую гибель. Тем самым, писатель раскрывает взаимосвязь нравственной смерти и физической.
Средствами художественной выразительности в повести являются применение автором фантастических, мистических элементов и использование приема антитезы.
Смысловая нагрузка повести заключается в изображении писателем очень тонкой грани настоящего искусства и его поиска в виде иллюзии, поскольку истинное мастерство находится в отдалении от общества и несовместимо с деньгами.
Автор повествует читателю историю человеческой трагедии, ставшей результатом расчета, поставленного выше творческих принципов.
`Анализ произведения Портрет
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Моя квартира (описание)
Мы с моими родителями живем в квартире пятиэтажного кирпичного дома. Она состоит из трех комнат. Они просторные и светлые. Как только заходишь в нашу квартиру. То можно увидеть большую квадратную
- Сочинение Почему я люблю зиму?
Я очень люблю зиму. Это мое любимое время года. Как только она заканчивается, я уже жду следующую. Потому что я обожаю кататься с горки – на ватрушке, на специальных санях
- Сочинение Русские женщины Некрасова (7 класс)
Некрасов в своих произведениях очень часто касался тем человеческой личности, обсуждая их со своим читателем. Он так ясно и точно описывал человеческий быт, и человеческое взаимодействие в нём друг с другом