Анализ произведения «Шинель» Гоголя 8 класс
История
История возникновения «Шинели» достаточно интересна – считается, что Н.В. Гоголь услышал канцелярский анекдот о мелкой руки чиновнике, который долго копил деньги на покупку ружья, а впоследствии потерял его. Это повергло человека в шок, и он не знал, как жить ему без любимой вещи дальше. Герой анекдота не видел смысла жизни.
Несмотря на то, что всем остальным анекдот показался забавным, писателю было не до смеха. Он глубоко задумался. Так и зародилась идея произведения. Произошло это в 1834 году.
Однако сама «Шинель» намного позже. Это был уже переработанный и переосмысленный вариант услышанной некогда истории.
Писалось творение в муках, и окончено было только в 1841 году, когда известный историк, ученый и издатель М.В. Погодин надавил на Гоголя. Творение вошло в цикл «Петербуржские повести» как заключительное. К слову, имя героя менялось с Тишкевича и Башмакевича до Башмачкина. Изменения претерпело и название.
Жанр
Автор рассказываето своем герое по принципу жития святых. Можно сказать, что это повесть – но достаточно масштабная. В отличие от прочих произведений Гоголя мистики здесь мало, это скорее философская притча. Однако концовка не дает причислить творение к реализму. Это некая фантасмагория, где странные образы и видения резко контрастируют с описываемой городской жизнью.
Герои
Все события разворачиваются вокруг Акакия Акакиевича Башмачкина. Это достаточно бедный, «серый» человек.. Это рыжеватый, лысоватый мужчина с нездоровым цветом лица. Он невысокого роста, неопределенного возраста. Он увлечен работой, и голос его можно услышать только когда он тихонько просит не отвлекать его.
Портной Петрович – любит выпить, раньше был крепостным. Трудолюбивый, но весьма сложный человек. Несмотря на то, что трезвым делает он свое дело отменно, уговорить его на демократичную цену практически невозможно.
Значительное лицо – некий влиятельный знакомый Башмачкина, к которому тот обратился после кражи вещи. Однако последний не помог Акакию, а прогнал его. Это человек молчаливый и строгий.
Вскользь упоминаются родители Башмачкина. Мать была чиновницей. Что же касается отца, известно лишь то, что он, как и все мужчины того времени, менял подметки от сапог три раза в год.
Жена Петровича – женщина среднестатистическая, в чепчике. Сам Петрович к ней пренебрежителен.
Привидение чиновника – символизирует главного героя, что явился к значительному лицу в виде духа. После того, как призрак все же получает шинель, он больше никого не беспокоит.
Сюжет
Долгое время Акакий копит деньги, чтобы купить новую шинель, поскольку старая уже совсем исхудала. Видно, что герой живет этой мечтой. И он очень счастлив, когда, наконец, покупает вещь. Но шинель крадут. А сам Акакий долгое время бегает по разным инстанциям, просит, чтобы ее отыскали, вернули. Но никто не хочет его даже слушать. Можно сказать, что Гоголь показывает все минусы сытого, бездушного мира по отношению к «простому человеку». Никому нет дела, как до его проблемы, так и до его жизни и даже смерти.
Главная мысль
Писатель показывает бессилие личности перед огромным, безразличным миром, который совершенно не обращает внимания на чужое горе и от которого бесполезно ожидать помощи. Центральной идеей становится конфликт с общественными порядками. К слову, это единственный значимый поступок в жизни безропотного Башмачкина. Гоголь показывает, что один человек не может изменить мир и восстановить справедливость, как бы ему этого не хотелось.
Анализ произведения «Шинель»
Популярные сочинения
- Сочинение-описание по картине Вести с фронта Ватолиной 8 класс
Задумка картины Н. Ватолиной «Вести с фронта» достаточно проста, однако художница прекрасно передает ту атмосферу, эмоции и чувства, что испытывали семьи людей, отдающих долг Родине и защищающих нашу страну в Великой отечественной войне
- Можно ли назвать Данко героем? сочинение
Рассказ Максима .Горького «Старуха Изергиль» глубоко символичен. Каждый образ представляет символ.
- Словом можно убить, словом можно спасти - сочинение-рассуждение
Слова играют важную роль в жизни каждого человека: трудно представить наше существование без них. С первых дней мы воспринимаем речь других людей, например, ласковые и нежные слова мамы
- Сочинение Жизнь среди людей (по этике 4 класс)
Самостоятельная жизнь. Жизнь среди людей. Всё это звучит так увлекательно, не правда ли? Вот только подобное кажется забавным только сперва. Когда же мы вырастаем
- Сочинение Максим Максимыч в романе Герой нашего времени (Образ и характеристика)
Максим Максимыч - второстепенный, но очень важный персонаж для раскрытия образа Печорина. Он является его полной противоположностью.
- Сочинение Я выбираю спорт
Однозначно, я выбираю спорт. Спорт-это жизнь, движение вперед, которое заряжает энергией, делает тело здоровым, а организм сильным и выносливым. Я всегда любила заниматсья спортом
- Студенческая жизнь - сочинение
Студенческая жизнь пестрит обилием приятных и тёплых моментов, смело заслуживающих того, чтобы вспоминать их в минуты нахлынувших памятований из далёкого прошлого.
- Сочинение Бубнов в произведении На дне (Образ и характеристика)
Бубнов – второстепенный персонаж пьесы «На дне». Это бездомный сорока пяти лет, проживающий в ночлежке вместе с другими ее обитателями. Читатель обнаруживает его в самом начале повествования
- Анализ произведения Солнечный удар Бунина (11 класс)
История создания. Увлеченный темой любви в 20-годы, И. А. Бунин приступает к созданию очередного рассказа на эту тему под названием «Солнечный удар». Об изданной истории любви читатель узнает из этого произведения
- Сочинение Танцы (я занимаюсь танцами) мой любимый кружок
В моей школе довольно много интересный и не очень кружков: программирование, шахматы, баскетбол и т.д. Но меня больше всего привлек кружок по танцам. Его и по сей день преподает нам учитель из частной школы