Чичиков - беда или надежда России? - сочинение (9 класс)
Это вопрос, на который нельзя просто ответить «да» или «нет». Тут всё дело в том, какие условия будут соблюдаться. По крайней мере, я так считаю!
С одной стороны, Чичиков, как тот же Бендер, умный и хитрый человек. У этих аферистов очень живой ум, они многое замечают, ищут нестандартные решения. У них есть оптимизм, они добиваются своей цели. Также Чичиков точно психолог, он сумел найти подход к каждому человеку, а в поэме Гоголя такие уж характеры непростые представлены!
С другой стороны, понятно, что Чичиков всего лишь мошенник. Он пользуется слабостями людей, чтобы нажиться. Он нечестен. И его ждёт наказание. Любой может его осудить…
Дело в том, что этот бы живой ум использовать на благо страны, человечества даже!
Но тут важно не забыть и о самом «гении», так как, думаю, просто так (ради высокой идеи) он не стал бы на человечество работать. Когда сам беден, даже есть некогда (и нечего), но печется о благе людей. Нет, Чичиков не такой, он хочет жить в комфорте. Но почему нет? Думаю, что ему могли бы это обеспечить.
Вот если бы его поймали, раскрыли его махинации и предложили работать на государство, например. Так бывает в кино. Вообще, я считаю, что преступников (людей с определенным талантом) тоже можно было бы чаще привлекать к сотрудничеству. Как в фильме «Поймай меня, если сможешь».
Чичикова я с трудом представляю в роли землевладельца, скучающего помещика. Даже если бы он об этом мечтал, то просто не смог бы так.
Интересно, что такой человек, вообще, появился в обществе с огромным количеством пороков. Здесь энергии или нет, или она направлена на ерунду. Например, на разгул, мечтания, накопление… У Чичикова полно энергии, есть ум, но направление не в пользу общества – вот и вся проблема.
Может быть, дело в воспитании? Он явно ставит свой успех и свое благосостояние выше всего. Или это недостаток веры? Если бы Чичиков искренне ходил в церковь, то он бы боялся нагрешить. А тут он явно не думает о том, что его после, даже если он разбогатеет, будет мучить совесть… Или его после смерти осудят и накажут. Он считает себя умней других (и не зря), вот почему даже рад их «надурить»!
Но я считаю, что Чичикова не проймешь разговорами о «душе». Не зря он покупал «души мертвые». Ему нужна именно выгодная сделка. Лишь бы «конкуренты» не заплатили больше! Или просто своя выгода бы не пересилила. Могу повторить, что Чичиков – это счастье для страны, но если страна сможет его направить.
Сочинение 2
Чичиков Павел Иванович главный герой произведения «Мертвые души» Н.В. Гоголя. В начале поэмы он представляется читателям, как человек порядочный, честный, образованный и приятный. У Чичикова можно отметить массу положительных сторон. Он приветлив и обходителен, хорошо ладит с людьми и может найти к ним подход. Обладает веселым нравом, любит шутить и смеяться. Многие люди его любят и хотят с ним общаться.
Но все это лишь маска. На самом деле Чичиков абсолютно другой. Он родился в бедной семье. С ранних лет отец учил его экономить деньги, общаться только с нужными людьми и быть с ними обходительным. Чичиков запомнил все рекомендации отца и успешно ими пользовался в жизни. Он прекрасно научился втираться в доверие к людям и манипулировать ими. Он был превосходным лицемером. Он постоянно пользовался людьми ради получения своей выгоды. Он был весьма корыстным человеком. Его интересовала только выгода и получение прибыли.
Глубоко в глубине души он мечтал о жене и детях. Но, он не спешил заводить семью потому, что это лишняя статья расходов. Чичиков настоящий эгоист, его интересует только получение выгоды. Он никогда не участвует в общественных мероприятиях. Он работал в различных организациях. Все его негативные стороны характера проявляются во время его работы. Он не боится проводить различные махинации. Чичиков берет взятки. Ради карьерного роста он льстит и старается угодить вышестоящему руководству.
В итоге Чичиков придумал очередную аферу. Он решил скупать и перепродавать «мертвые души». Благодаря своему дару убеждения у него это очень хорошо получалось.
Автор наделил своего персонажа массой отрицательных черт характера. Но, его нельзя назвать полностью отрицательным героем. Ответить на вопрос «является ли Павел Иванович надеждой или бедой России?» однозначно невозможно. Если бы его отрицательные черты направить в нужное русло, тогда он бы мог быть полезен для России. Например, он прекрасно ладит с людьми и умеет ими управлять. Благодаря этому он бы мог быть прекрасным психологом, риэлтором, продавцом. Он умеет экономить и смог бы быть хорошим экономистом. Если бы искоренить в Чичикове лесть, притворство, алчность, лицемерие и эгоизм то он мог бы стать надеждой России. Но, на данный момент (со всем набором его характеристик) он является бедой для России.
Чичиков - беда или надежда России?
Популярные сочинения
- Сочинение Капитан Миронов (характеристика и образ) в Капитанской дочке
Одним из персонажей произведения «Капитанская дочка» является Иван Кузмич Миронов. Это герой второго плана, но роль его гораздо значительнее. В образе Ивана Кузьмича показан характер русского человека – простого и доброго.
- Сочинение Смысл названия рассказа Хамелеон
Прочитав название рассказа Хамелеон, читатель вряд ли сразу догадается о чем он. Быть может, автор решил описать природу или чье-то диковинное домашнее животное? А может хамелеон - это игрушка?
- Сочинение Как мы однажды разводили костер
Летом прошлого года мы с родителями впервые ездили в настоящий поход. На улице светило теплое летнее солнышко и пели какие-то птички.
- Сочинение описание Моя любимая игрушка (4, 5, 6 класс)
Сочинения для мальчиков и девочек описание любимой игрушки. У меня много игрушек. Но любимая только одна. Это большой заяц. Подарили его мне давно. Я была совсем маленькой. Как сказала мама, на первую годовщину
- Сочинение Гринев и Пугачев для 8 класса
Пётр Гринёв и Емельян Пугачёв являются главными действующими персонажами романа «Капитанская дочка», написанного Александром Сергеевичем Пушкиным.
- Сочинение по рассказу Шинель Гоголя (7, 8, 9 класс)
Произведение «Шинель» входит в сборник работ Н. В. Гоголя «Петербургские повести». Писатель продолжает тему маленького человека, показывая существование обездоленных и забитых людей, жизнь которых заканчивается трагически.
- Сочинение Важно ли уметь прощать?
Каждый день мы сталкиваемся с прощением. Извиняемся, наступив прохожему на ногу. Просим простить нас, когда забываем поздравить старого друга. Мы и сами прощаем случайно толкнувшего нас человека на улице или товарища
- Сочинение Татьяна в рассказе Муму (Характеристика и образ)
Образ Татьяны из рассказа И.С. Тургенева «Муму» позволяет ярко представить сущность крепостного права. Оно определяло до второй половины 19 века отношения между дворянством как привилегированным классом России
- Сочинение Цель оправдывает средства 11 класс
Утверждение «цель оправдывает средства» является довольно двусмысленным, и, как и многие другие весомые проблемы, заставляет нас пуститься в глубокие рассуждения.
- Сочинения по картинам В. Маковского
Владимир Маковский - описание картин