Чичиков - подлец или предприниматель? сочинение
Николай Васильевич Гоголь в своей знаменитой поэме "Мёртвые души" знакомит нас с главным героем – Павлом Ивановичем Чичиковым. С самого начала его появления в городе NN, мы сталкиваемся с загадкой: зачем он приехал и какие цели преследует.
Чичиков предстает перед чиновниками как интеллигентный и светский человек, умело завоевывая их расположение. Он легко поддерживает беседу на любые темы, от лошадиных заводов до бильярдной игры, используя правильную речь и демонстрируя учтивость. Все чиновники с удовольствием принимают его, очарованные его любезностью.
Однако, эта вежливость – лишь маска, скрывающая корыстные намерения. В ходе бесед с чиновниками Чичиков незаметно вынюхивает информацию о их богатстве, количестве "душ" (крестьян), которыми они владеют, и расположении их имений. Он уже разработал план обогащения – покупку "мёртвых душ".
"Мертвые души" – это крестьяне, числящиеся на бумаге живыми, но фактически умершие. Государство продолжает платить помещикам за них, и Чичиков видит в этом возможность незаконного обогащения. Он подбирает общий язык с помещиками, приглашая их на чай, а затем, во время разговора, предлагает купить у них "мёртвые души".
Чичиков, по происхождению бедный дворянин, жаждет подняться в обществе и обрести богатство. Его действия можно назвать подлым обманом, ведь он зарабатывает деньги за счет мёртвых людей, нарушая закон и обманывая государство.
Можно ли назвать его предпринимателем? С одной стороны, у него есть свой "бизнес" – покупка "мёртвых душ" с целью обогащения. Он целеустремлённо идёт к своей цели. Но с другой стороны, его дело незаконное, что делает его мошенником.
Гоголь оставляет нам загадку: изменится ли Чичиков, прекратит ли он своё мошенничество? Ответ на этот вопрос остается открытым, оставляя читателя в раздумьях о природе человеческой жадности и коррупции.
Сочинение 2
Главный персонаж, Чичиков, становится в фокусе внимания читателя благодаря подробному описанию его жизненного пути. В 11 главе, узнаём об его происхождении из семьи бедного дворянства. Отец героя оставил ему в наследство лишь медную монету и завет - трудиться усердно, заслуживать расположение авторитетов, экономить и аккумулировать средства. Все эти высокие идеалы являются преградами на пути к достижению его цели. И Павлуша достигает успеха, не полагаясь на покровительство других - он строит свой жизненный успех исключительно своим упорным трудом.
В поисках благосостояния Чичиков использует различные приемы – обман, коррупция, казнокрадство и таможенные махинации. Неудачи не останавливают его в стремлении к наживе, а его совесть всегда находит способы оправдания своих недобросовестных действий.
Со временем Чичиков становится всё более изобретательным и переменчивым. С Маниловым он витиеват и любезен, с Коробочкой - назойлив и груб, с Ноздрёвым проявляет смесь напористости и трусости, а в переговорах со Собакевичем действует хитроумно и настойчиво. Его великодушие покоряет Плюшкина.
Чичиков, по сути, представляет собой отражение всех вышеупомянутых помещиков, так как обладает всеми их качествами. Но в то же время он отличается от них: это человек нового времени - предприимчивый деятель с нужными для этого характеристиками. Он "мертвая душа", ибо не способен почувствовать радость жизни.
Следует отметить, что Гоголь утверждает об отсутствии в Чичикове автоматизма Плюшкина: он бережет деньги не ради денег, а ради обеспечения будущей комфортной жизни. Это стремление к успеху и предприимчивость затмевают все его эмоциональные проявления.
"Самопожертвование", упорство и жизненная сила Чичикова позволяют ему постоянно обновляться, дабы достичь поставленной цели. Герой умеет адаптироваться к любой ситуации – как в общении, так и внешностью: он не красавец, но и не урод, не слишком толстый или худощавый, средних лет.
Но интересно, что Чичиков становится единственным персонажем способным на проявления духовных эмоций. В конце поэмы Гоголь намекает о возможности его внутреннего преображения. Он считает, что победить зло можно не путём социальной трансформации общества, а используя безграничный потенциал русского народа.
Сожаление вызывает то обстоятельство, что вторая часть "Мёртвых душ" была уничтожена Гоголем самим, а третья не написана, поэтому читатели так и не узнали, как писатель планировал привести Чичикова к духовному обновлению.
Чичиков - подлец или предприниматель?
Популярные сочинения
- Описание картины Зима Шишкина сочинение (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)
Когда наступают холода, природа замирает и больше не существует будто движения и живность куда-то исчезает. Наступает сон, который идет естественным ходом как противоположность активности лета.
- Мой любимый домашний питомец сочинение
Длительное время у нас в доме живут собаки. Я помню еще себя очень маленькой и у нас уже была псинка. Это собачка породы французский бульдог.
- Сочинене на тему Мой папа – шофер
Мой папа – шофер. В наш век скоростей профессия шофера очень важна, ведь грузовой транспорт перевозит десятки тонн грузов.Рабочий день моего папы начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. Осмотрев машину, убедившись в ее исправности
- Письмо Деду Морозу - сочинение (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 класс)
Письмо для Дедушки Мороза! (Другим не читать!!!) Здравствуй, добрый Дедушка Мороз! Пишет тебе Сюриненко Василиса, ученица 5 «Б» класса.
- Сочинения для 11 класса
Сочинения и работы для 11 класса
- Сочинение по рассказу Муму Тургенева 5 класс
Сюжет построен вокруг проблемы крепостного права. Автор как будто бросает вызов крепостному праву. А сами события происходят в русской деревни.
- Сочинение по картине Цветы и плоды Хруцкого (3, 5 класс)
Картина Цветы и плоды написал известный белорусский художник Иван Хруцкий. На полотне изображен натюрморт с множеством мелких деталей. Картина, написанная в ярких тонах
- Сочинение Глобализация
Глобализация – важный вопрос современности. По крайней мере так о ней пишут в учебниках.
- Октябрь уж наступил - сочинение
Октябрь - это месяц перемен, когда природа, словно предчувствуя зимнюю спячку, меняет свой облик. Дни становятся короче, ночи длиннее, а воздух пронизывается легкой прохладой
- Сочинение Описание картины Портрет сестер Шишмарёвых Брюллова 8 класс
На известной картине Карла Брюллова изображены две дочери русского купца-коннозаводчика Афанасия Шишмарева – Александра и Ольга. Заказ художник выполнил в 1839 году, нарушив привычные рамки написания портретов.