Лирические отступления в "Мертвых душах" (9 класс)
Необычное решение Н.В.Гоголя отнести своё произведение к жанру «поэма» не случайно. В «Мёртвых душах» наблюдается уникальное слияние лирического и эпического начал. Первое заметно в авторских отступлениях, посвящённых различным социальным и общественным темам, собирательным образам иностранцев той эпохи. Второе прослеживается в последовательности действия Чичикова и других персонажей.
Лирические отступления появляются в тексте, начиная с первой же главы. Автор заостряет внимание на непорядочности помещиков и делит их на два типа: «толстых» и «тонких». Одни занимают высокие должности, другие ведут простую, непринуждённую жизнь. Оба вида объединяют невежество и неграмотность.
В шестой главе читатель встречает философские рассуждения, посвященные юности. Н.В.Гоголь делится собственными впечатлениями о детстве, описывает приезд в деревню, обернувшийся в его глазах настоящим приключением. Он видел что-то исключительное в каждом, казалось бы, непримечательном событии, пытался угадывать судьбы прохожих. Автор сожалеет о том, что с годами человек становится равнодушным, без единой эмоции смотрит на то, что раньше вызывало в нём восхищение. Юность уходит, и невозможно заставить время замедлить свой бег.
Помимо помещиков, Н.В.Гоголь делит на два типа и писателей. К первому относятся те, кто изображают «прекрасного человека» и идеализируют общественные пороки. Это писатели, которые прячут, маскируют истинное положение дел, и добиваются этой лестью славы. Второй тип писателей – глашатаи правды, и участь их незавидна. В своих произведениях они расписывают мир без прикрас: его слабости, гниение и грехи; в самых тёмных, но реалистичных тонах показывают государство и сущность людей. Такого автора зачастую обвиняют в отсутствии таланта, ведь читателям не хочется видеть правду.
Важнейшее лирическое отступление поэмы «Мёртвые души» находится в последней главе. Автор расширяет пространство произведения. Начиная отрывок описанием приятного чувства, которое приносит быстрая езда, Н.В.Гоголь заканчивает его символическим образом всей Руси: стремящейся вдаль птицы-тройки. Это можно понять, как надежду и веру автора в возрождение величия русского народа.
Таким образом, лирические отступления в произведении «Мертвые души» имеет неоспоримую важность. Они не только способствуют раскрытию замысла поэмы, но и позволяют познакомиться с мышлением и мнением самого Н.В.Гоголя.
Лирические отступления в "Мертвых душах" (9 класс)
Популярные сочинения
- Этих дней не смолкнет слава - сочинение
Великая Отечественная длилась четыре года. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей ужаса, страха, боли пришлось пережить советскому народу. Но выхода не было, нужно было встать на защиту Родины от врага.
- Сочинение Николай Иванович в рассказе Певцы (образ и характеристика)
Целовальник Николай Иванович является одним из второстепенных персонажей произведения И. Тургенева «Певцы», написанного в 1850 году. Он владелец кабака
- Сочинение по картине Первый снег Попова от первого лица 7 класс
Сегодня обычное зимнее утро, как и всегда я встал очень рано и подошел к окну, чтобы узнать, не выпал ли долгожданный снег. Обычно я видел в окно серый и унылый двор
- Любовь в рассказе Кавказ Бунина 8 класс сочинение
Иван Алексеевич Бунин – необыкновенный писатель. Он поэт, философ, блестящий знаток русского языка. Бунину ведомы радость и грусть, боль и отчаяние, но самое главное
- Сочинение «Чтобы находиться в согласии с собой, человек должен быть тем, чем он может быть» - А. Маслоу
Мне эта фраза кажется странной… «Чем» он может быть? Максимально использовать свои навыки? А если их применять по-разному?! Будем разбираться.
- Сочинение Первый раз на катке
Наступила зима. А это значит, что физкультура теперь будет проходить на лыжах или на коньках. Каждый год у нас чередуются эти виды спорта. В прошлом году были лыжи, значит в этом – коньки.
- Устарела ли проблема отцов и детей сегодня?
Проблема взаимоотношения отцов и детей, поднятая в одноимённом романе И.С.Тургенева, к сожалению, существует и в наши дни. Примеров этому довольно много в нашем обществе.
- Сочинение Так поступают друзья 3 класс
Наверное, каждому человеку хочется отыскать верного и лучшего друга, который никогда не предаст, и всегда будет выручать из любой и даже самой сложной ситуации. Вот только отличить хорошего от плохого друга бывает сразу очень сложно
- Сочинение Как мы отмечаем День Победы в нашей семье
Праздник День Победы, для моей семьи, это торжество со слезами на глазах. Мы очень дорожим этим праздником и отмечаем его всей нашей семьей
- Сочинение на тему 8 марта замечательный день
8 марта - замечательный день, это время всех женщин. Мне этот праздник тоже очень нравится. В этот день никто не работает и не учится. За день до 8 марта я готовлю всем подарки