Сочинение по произведению Мертвые души Гоголя
Произведение Гоголя носит сатирический характер, высмеивая российских помещиков девятнадцатого века, показывая различные их типы в утрированной форме.
Повествование основано на афере главного героя – Чичикова, который, узнав о лазейке в законодательстве, решил по дешевке скупить у помещиков умерших крестьян. Впоследствии он планировал заложить крестьян, которые пока числились живыми, в Опекунский совет – государственное учреждение, занимающееся кредитными операциями под залог. Сама эта идея данного персонажа должна была показать российскую бюрократию и установленные ей порядки неэффективными.
Вообще, Чичиков – бывший чиновник, бравший ранее взятки, но, благодаря своей изворотливости, сумевший избежать наказания. Стремление главного героя произведения достраиваться, втираться в доверие также, по мнению Гоголя, должны были показать нелицеприятные стороны российского чиновничества.
Помещики, к которым Чичиков обращался с предложением продать ему умерших крепостных, также не вызывают симпатии.
Манилов добрый человек, который абсолютно безвреден для окружающих, но представляет собой лишь бесплодного мечтателя, который может вести своею беззаботную жизнь лишь потому, что ему принадлежат крестьяне. Помещик неспособен заботиться даже о своем благосостоянии и дарит Чичикову души, за которые мог бы получить деньги.
Коробочка и Собакевич – прижимистые хозяева. Их жажда наживы, в сочетании с глупостью, показаны в эпизодах, где они торгуются, пытаясь получить больше денег за мертвых крестьян, не понимая смысла аферы.
Плюшкин воплощает в себе крайнюю степень скупости, граничащую с явным психическим заболеванием. На почве бережливости он потерял, по сути, человеческий облик, собирая, где только можно все, что представляет хоть какую-либо потенциальную ценность.
Ноздрев олицетворяет собой другой тип помещика. Его заботят не деньги, а стремление покрасоваться. Безудержное хвастовство и нелепые слухи, которые распускаемые этим персонажем, делают его, как и других героев произведения, абсолютно бесполезным человеком, смешным своим нелепым и глупым поведением.
Главная черта помещиков, изображенных в данном произведении – это, все же, их глупость и никчемность. В результате, неизбежно, должны появиться сомнения в том, разумно ли устроена Российская империя, защищающая права и высокий социальный статус представителей дворянства, среди которого встречаются подобные персонажи.
По произведению Мертвые души
Популярные сочинения
- Сочинение по рассказу Тёплый хлеб Паустовского
Константин Паустовский в своей сказке-притче «Тёплый хлеб» мастерски передаёт вечные ценности добра
- Сочинение Молодежь - будущее страны
Говорят, что молодость - лучший период человеческой жизни, потому что тогда человек беззаботен и ему не о чем беспокоиться - он не кормит семью, не воспитывает детей ... Но верно ли это утверждение?
- Сочинение Взрослые и дети
Будем честными, каждый взрослый желает и мечтает создать семью, прекрасную обстановку и отношение в ней. Но просто родить ребенка, конечно же, недостаточно.
- Сочинение Алеко в произведении Цыганы (образ и характеристика)
Алеко — главное действующее лицо поэмы Александра Пушкина «Цыганы». Он является образом цивилизованного человека. Юноша постоянно критикует жизнь в городе.
- Как я в первый раз поехал на море сочинение
Свое первое знакомство с морем я запомню на всю жизнь. Ласковые теплые волны впервые обняли меня, когда я был еще совсем маленьким. Мне было пять лет, и я часто слышал в холодные зимние вечера
- Сочинение Любимый праздник (для мальчика, девочки)
На самом деле у меня очень много любимых праздников. Каждый праздник – это отдельная сказка. В такие дни все члены семьи собираются вместе и весело проводят время.