Анализ произведения Обломов (Гончаров)
Роман «Обломов» – одно из самых известных произведений И.А.Гончарова. Произведение является частью трилогии, в которую также входят «Обрыв» и «Обыкновенная история». Автор писал его с 1847 по 1859 гг, в этот же год роман вышел в свет в «Отечественных записках». Стоит сказать, что часть «Сон Обломова» вышла ещё в 1849 году в альманахе.
Роман состоит из 4 частей, каждая из которых поделена на главы. В первой части Гончаров описывает один день из жизни главного героя. Ленивый Обломов проводит на своём диване весь день, не вставая даже чтобы принять гостей. К нему заходят Волков, Судьбинский, Пенкин, Алексеев и Тарантьев – это называют парад гостей. Стоит сказать, что каждый гость – это некий двойник Обломова.
Завершает первую часть глава «Сон Обломова». Это важная часть произведения, так как именно через Обломовку и детство Ильи Ильича читатель понимает «обломовщину» и цели главного героя, причины его поведения.
Вторая часть посвящена прибытию Штольца, лучшего друга Обломова. Андрей вытягивает героя из праздной жизни, возит по гостям и мероприятиям. Благодаря этому Илья Ильич встречает Ольгу Ильинскую и влюбляется в неё, а у девушки рождаются взаимные чувства. Вторая часть завершается признаниями героев друг другу и планами на дальнейшее будущее.
В третьей части писатель рассказывает о развитии отношений Ильи Обломова и Ольги Ильинской. В их отношениях описаны как моменты радости и расцвета любви, так и трудности. В конце части отношения заканчиваются, так как герои понимают, что идеализированные образы друг друга не соответствуют реальности.
В четвёртой части описано развитие жизней Ольги и Ильи раздельно. Ещё в конце 3 части Обломов встречает Агафью Пшеницыну, в которой видит что-то родное. Он начинает жить с ней и возвращается в то же состояние, в котором был в начале романа – ленивый, безынициативный. Агафья создаёт для него Обломовку. Ольга же выходит замуж за Андрея Штольца. В конце главы главный герой умирает.
4 части романа можно сравнить с 4 сезонами жизни Обломова: зима, весна, лето, осень соответственно, именно поэтому каждый период жизни сопровождается описанием пейзажа.
Изначально автор задумывал Обломова как полностью отрицательного героя, а Штольца – как полностью положительного. Но в итоге мнение автора не выражено чётко, а главный герой получился ленивым, но с большим добрым сердцем. Суть романа можно понять через анализ героев. Казалось бы, Илья Ильич ничего не делает и не стремиться ни к чему, но в его голове идут сложные мыслительные процессы. Его лень – протест обществу, жизнь которых строится на чинопочитании и связях. Герой мечтает о счастливой семейной жизни, какую он видел в детстве в Обломовке.
Главные герои романа – Илья Обломов, Андрей Штольц, Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына. Илья Ильич – заглавный герой. Он изображён безвольным героем, бездействие которого ведёт к увяданию и деградации личности. Он предпочитает спокойную жизнь, какую видел в своей семье. Несмотря на отрицательный портрет, внутренний мир героя сложен, Обломов постоянно в раздумьях об организации жизни. Штольц говорит про него «золотое сердце».
Андрей Штольц – антипод Обломову. Он энергичный, трудолюбивый, знает, чего хочет от жизни. Ему чужды пустые размышления, он привык действовать, осуществлять практическую деятельность. Несмотря на полное отличие, Андрей и Илья дружат с детства, первый помогает второму во всём и уважает в нём доброту и открытое сердце.
Ольга Ильинская – возлюбленная Ильи Обломова, а в последствии жена Андрея Штольца. Она решительная девушка с твёрдыми убеждениями, именно она мотивирует Обломова меняться. Она старается превратить его в волевую личность, соответствующую её желаниям. Потерпев поражение, девушка заканчивает отношения и выходит замуж за Штольца, с которым она обретает счастье.
Агафья Пшеницына – «жена» Ильи Обломова. Она вдова, живёт с помощью братьев. Её можно назвать противоположностью Ольге: она недалёкая, но добрая милая женщина. Она смогла устроить главному герою Обломовку, жизнь, о которой о мечтал.
Тема произведения – разрушающее действие «обломовщины», закоснелости на всё общество и каждую личность в целом, изменение общества в 18 в.
Главная проблема «Обломова» заключается в нежелании двигаться. Это касается не главного героя и его лени, а общества того времени, которое хотело, но не могло выйти из «сна», закоснелости и начать двигаться. Также в романе отражена проблема дружбы: в конце из-за семейной рутины Обломов и Штольц оказываются разведены. Дружба разбилась не о ссору, а о время. Проблема любви заключается в том, что Ольга пыталась изменить Обломова, устранить его плохие качества. Любовь и правда делает человека лучше, но вместе с отрицательными качествами героя уходили и положительные.
Идея произведения есть обломовщина и её влияние. Автор старался показать и положительные, и отрицательные стороны, чтобы читатель выбрал, что ему ближе: праздная обломовщина или реальность с её рутиной и материальностью. «Обломов» стало нарицательным для описания целого портрета человека.
Роман заканчивается смертью Ильи Ильича от апоплексического удара. Финал довольно мрачен, но он показывает результат лени и безвольности, главный герой просто потерял себя в праздной жизни. Он даже перестал мыслить о будущем, так как жизнь его мечты уже наступила.
Произведение учит тому, что только в действии человек ценен для общества. Он способен жить и мыслить, пока трудится и занимается саморазвитием. С Ольгой, которая старалась изменить Обломова, он мыслил, двигался. В тоже время с Агафьей герой погряз в отдыхе и «обломовщине». Таким образом, важно найти среднее между розовыми мечтами и рутинной реальностью.
Критика
Безусловно, роман подвергся критике, но в основном мнение критиков было положительным. Многие писали, что роман растянутый, в чём есть прелесть: ничто не мешает развитию сюжета, читатель погружается в мир Обломова. Добролюбов в своей статье рассмотрел каждого героя, конкретно Обломова он назвал естественным героем. Герцен назвал роман «длинной Одиссеей», говорил, что «время Онегиных и Печориных прошло» и лишних людей уже нет. Писарев говорил, что не считает Штольца за человека, а также что роман – глубокий анализ человеческой природы.
Анализ романа Обломов
Популярные сочинения
- Любовная лирика Есенина - сочинение 11 класс
Есенин был довольно любвеобильным человеком, хотя, если посмотреть на некоторые особенности его биографии более подробно, открываются весьма неординарные детали
- Сочинение Гринев и Швабрин (сравнение) 8 класс
«Капитанская дочка» историческое произведение написано великим русским писателем А. С. Пушкиным, как раз не задолго до смерти в 1836 году. Произведение написано в форме мемуаров главного героя.
- Сочинение Коровьев в романе Мастер и Маргарита (образ и характеристика)
Коровьев - персонаж романа М.А.Булгакова Мастер и Маргарита. Второе его имя - Фагот, так его величают в свите Воланда, где герой представлен правой рукой Воланда, главным его помощником.
- Сочинение Мечтатель в повести Белые ночи (образ и характеристика)
В повести Достоевского «Белые ночи» мы знакомимся с грустной историей о трогательной любви и несбывшихся желаниях одинокого человека, который был отстранен от реальной жизни своими мечтами.
- Герои пьесы Женитьба Гоголя - сочинение
Агафья Тихоновна – главная героиня пьесы. Она купчья дочь, которая мечтает найти себе мужа и мечтает о браке с
- Сочинение Так поступают друзья 3 класс
Наверное, каждому человеку хочется отыскать верного и лучшего друга, который никогда не предаст, и всегда будет выручать из любой и даже самой сложной ситуации. Вот только отличить хорошего от плохого друга бывает сразу очень сложно