Сочинение Сравнение Обломова и Штольца (Гончаров)

Обломов и Штольц – два персонажа одного произведения Гончарова “Обломов”. В нём двое данных персонажей играют довольно серьёзную роль, так как они практически центральные его персонажи. В произведении они предстают перед читателем каждый в своём уникальном амплуа, и каждый в своей уникальной форме человеческой личности. Оба хоть и являются друг другу довольно близкими людьми, однако оба же от друг друга кардинально отличаются не только своими взглядами на жизнь и убеждениями, но также и своим образом жизни эти два человека совершенно не похожи. Автор создал их как некое противопоставление друг другу, которое будет держать баланс в произведении.

Эти два персонажа в произведении ведут совершенно разный образ жизни, который отличает их от друг друга. Один из низ, а именно Штольц, это человек, который всегда готов к активным действиям, и будет добиваться своего чего бы это ему не стоило. Другой же, Обломов, тот человек, который тратит свою жизнь на простое прозябание на задворках своей жилплощади, и он также не хочет ничего делать и не хочет ничего добиваться. Однако какими-то неведомыми путями двое данных людей смогли не только найти общий язык, но также начать крепкую дружбу, которая продлилась у них достаточно долго время.

Корни мировоззрения и поведения обоих, скорее всего, строятся из их детства. Так как детство у обоих было совершенно разное, и можно даже сказать совершенно противоположное, то соответственно на выходе мы имеем двоих совершенно разных людей, имеющих  свои уникальные взгляды на жизнь, которые противопоставляются друг другу. Если Обломова воспитывали не строго, и в детстве ему позволяли всё, о чём бы он не попросил своих родителей, то Штольцу пришлось немного потяжелее, однако в итоге он стал полностью самостоятельным целеустремлённым человеком, который знает чего он хочет, и который нацелен только на успех, и человеком, который является полным антиподом человека типа Обломова.

Через данные образы автор доносит своему читателю мысль о том, что в нашем обществе люди могут разделиться на две большие группы. На группу тех людей, которые стараются делать всё для себя и окружающих, находясь в постоянном самосовершенствовании и улучшении своего качества жизни, это максимально активные и амбициозные люди. И на группу тех людей, которым ничего не нужно кроме простого покоя, ведь они не готовы на радикальные действия, а уж тем более на активную деятельность, тем более физическую. Таким образом, мы видим, что автор создал два полностью противоположных образа, которые, тем не менее, отлично сочетаются в своём необычном тандеме.

Сочинение 2

Как известно, на протяжении существенной части истории Россия черпает собственную культуру из других стран. Собственно, этот вопрос вообще является довольно трудным и многогранным, но если упростить, то мы можем говорить, например о западной и восточной культуре, где, опять-таки довольно условно, представителем Запада является Европа, а представителем Востока – Россия. Конечно, Россия не в строгом смысле Восток, но наша страна тяготеет, наверное, более к созерцательной метафизике, нежели к прагматизму, а созерцательность – типичной восточный элемент.

Итак, Гончаров рассматривает Восток и Запад через Обломова и Штольца, соответственно. Обломов – созерцатель и лежатель на диване, он гедонист и ценитель нежности, но не сказать, чтобы он был полностью поглощен пороком. Все-таки Илья Ильич является глубоко чувствующим человеком, у него нежная душа и он способен на поступки ради любви.

Штольц в наши дни вполне мог бы стать активным либералом, критиком власти и действующим человеком, который способен к переустройству мира и на самом деле он патриот и он любит и страну и Обломова, но не совсем понимает. Во многом в этом сыграли обстоятельства, которые не позволили Штольцу размышлять, но заставляли действовать. Обломов в свою очередь мог не действовать и размышлять.

Есть ли какие-то элементы похожие на современность – весьма интересный вопрос и действительно стоит экстраполировать эти фигуры на образ современной России. Страны, которая тоже во многом лежит на диване, пользуясь доходами от именья, только получает выгоду не от сельского хозяйства, а от природных ресурсов, но разница, по большому счету, не существенная. В любом варианте мы можем продолжать созерцать, а Штольцы будут продолжать суетиться и недоумевать как вообще возможно не проявлять активности в этом мире.

Удивительно, но, на мой взгляд, и Обломов и Штольц не так отличаются, они просто воспитывались в разных обстоятельствах и принципы этих людей сформированы условиями. Безусловно, Обломов сам по себе более нежный и он видит мир довольно отстраненно, он ощущает бренность бытия, когда Штольц видит себя преобразующей силой, которая имеет значение. Каждая позиция является по-своему верной и, вероятно, Гончаров представляет в этих героях взаимодополняющие признаки, которые подобно культуре цивилизаций Востока и Запада тоже могут существовать в своем синтезе.

Сравнительная характеристика Обломова и Штольца в романе Обломов

В своем произведении Иван Александрович описал историю двух разных людей с разными жизнями. Это были друзья, которые дружили с самого детства, которые настолько видимо, отличались друг от друга, что было трудно представить, что они вообще друзья. Обломов был человеком ленивым, он привык к тому, что его родители разрешали ему все и давали все, что он только хотел. Его мать настолько сильно заботилась о нем, что не давала ему ничего делать даже самые простейшие вещи. С детства его окружали любовью и вниманием. Обломова одевали и ухаживали за ним няньки, не какую даже самую простую работу ему не давали выполнять.

Даже когда он подрос, он все так же продолжал бездельничать и ничего не делать. Он считал что все люди это скучные существа и поэтому не заводил ни с кем общение . Обломов боялся холодов и постоянно укутывался в халат, за ним все так же ухаживали слуги и из-за этого в его доме был просто сплошной беспорядок.

Даже когда Обломов влюбился в  Ольгу он все равно, в конце концов, выбрал домашний уют и покой. Он выбрал свое спокойствие между любовью и непреодолимой страстью. Но обломов любил Агафью которая скорее всего была ему как но не как девушка но не смотря на все это у них родился ребенок. Но  противоположным человеком Обломова стал его друг Штольц. Его родители воспитывали в нем трудолюбие, в нем было полно энергии, и за какую-либо работу он не взялся, у него все отлично получалось. Благодаря его строгому отцу и доброй матушке Штольц вырос хорошим человеком.

Работа доставляла ему удовольствие, и он считал, что люди обязаны работать чтобы содержать себя. Он хотел убедить в этом друга и на некоторое время у него это получилось. Штольц хотел ему показать немного иную жизнь, от которой можно брать все.

Штольц всегда доводил дела до конца и не когда не оставлял их на потом. Он был энергичным человеком и во многом от других отличался своей ответственностью. Даже когда его друг умер он взял его сына себе, потому что Обломов перед смертью попросил чтобы он позаботился о нем вместо него. Он смог сохранить о своем друге лишь хорошие воспоминания.

Поэт в своем произведении хотел сказать, что даже если люди совершенно разные это не значит, что они не могут дружить. Поэтому герои романа хоть и разные, но они, в какой-то степени дополняли друг друга, и им было о чем говорить.

Сравнение Обломова и Штольца

Сравнение Обломова и Штольца

Популярные сочинения

  • Сочинение Владимир Дубровский (образ и характеристика) (6 класс)

    Главным героем в произведении А.С. Пушкина «Дубровский» является сам Дубровский. Этот парень выходец из семьи бедных помещиков. Он смелый и серьезный. Обладает приятной внешностью.

  • Сочинение Моя культура поведения

    Наше общество вывело определенную линию поведения, которая ограждена рамками приличия. Соблюдение этих правил обеспечивает проявление уважительного отношения друг к другу.

  • Сочинение Что значит слово семья в русском языке

    В русском языке словом семья называют не только группу людей, которые являются родственниками. Значение этого слова гораздо больше. Эта группа должна быть не просто связана кровными узами

  • Сочинение на тему Весна в лесу

    Долгожданная весна приходит в каждый уголок нашего города. Она заглянет и под мостик, где начинает звенеть ручей, и пройдется по дорогам, оставив за собой следы в виде грязи. Но особые чувства от наступления весенней поры

  • Образ и характеристика города в поэме Мертвые души

    Город NN в сатирическом произведении Гоголя Мёртвые души является одним из главных персонажей наравне с другими. Безымённый, он похож на любой городок Российской империи

  • Примеры взаимовыручки из жизни - сочинение

    Одним из самых великодушных дел в жизни есть взаимовыручка. К сожалению оплошностью нынешнего общества является редкость этого качества у людей.

  • Сочинение по картине Васнецова Спящая царевна

    Произведение относится к циклу работ художника под названием «Поэма семи сказок», изображенных в смешанном стиле романтизма и символизма, и является полотном, написанным в поздние творческий период автора.

  • Снегурочка - анализ произведения Островского

    Самое известное произведение Александр Николаевич Островский написал в 1873 году, назвал он его «Снегурочка», для его написания он воспользовался сборником сказок А. Афанасьева.

  • Анализ произведения «Уроки французского» Распутина 6 класс

    Повесть Валентина Распутина «Уроки французского» рассказывает о сложностях послевоенного уклада жизни. В стране господствовала разруха. Люди жили в бедности. Тяготы переносили не только взрослые, но и дети.

  • Образ Петербурга творчестве Достоевского

    Петербург – город мечтателя. Каждый романтик хочет хоть однажды побывать в сказочной и неповторимой северной столицы нашей необъятной Родины. Но далеко не для каждого человека Санкт-Петербург