Сочинение Костылев в пьесе На дне Горького (образ и характеристика)
Известный русский и советский писатель Максим Горький обладал несравненным талантом, начав писать в стиле романтики, а закончив в стиле драматургии. На закате карьеры он стал особенно обращать внимание на серьёзные вопросы жизни общества, что касается в большей части поведения людей. Именно в этот период и была создана знаменитая пьеса «На дне».
Произведение как никто иное отражает всю тематику творчества Горького на закате карьеры. Пьеса была начата в конце 1901-начало 1902 года, а завершена 15 июня 1902 года, во время пребывание поэта в Арзамасе. Именно здесь, на стыке двух пор года, и был основной пик работы поэта.
Пьеса отражает всех обитателей ночлежного дома для неимущих, раскрывает всех отрицательных персонажей произведения. Примечательно, что все персонажи пьесы являются отрицательными героями. Но именно Максиму Костылеву, содержателю ночлежки, и его жене уделяется особое внимание. Максим Горький отметил в пьесе именно главного героя, как символа зла и трусости, который получил по заслугам.
Михаил Костылев является по натуре очень жадным человеком. Он готов выжать деньги даже из мертвого человека. Он без зазрения совести продает краденый товар. Хозяин ночлежки дорожит каждой копейкой, но это как раз не бережливость. Все его поведение раскрывает его жадность, ведь Костылев в ряде событий не гнушается ничем, лишь бы заработать денег.
Ко всем порокам можно прибавить ещё и трусость. Делая неугодные поступки, он постоянно переживает, что его действия будут раскрыты. Костылев боится и физической силы Васьки Пепла, ему проще жить в статусе обманутого супруга. Как раз и жадность породила в нем трусость. Ведь, добывая деньги нечестным путём, он постоянно боится расправы.
Ко всему прочему, главный герой пытается выставить себя в лучшем свете. Он верит в бога, постоянно посещает церковь. Но и здесь подтверждается его трусость. Он боится быть наказанным за все свои грехи. Костылев весьма ограниченный и глупый человек, ведь его вера не стоит ничего, она идёт не от сердца, а по велению страха. Тем не менее, он гордится и отмечает свою веру в бога, выставляя её напоказ людям.
Автор отмечает, что Костылев является очень эмоциональным человеком. Он вспыльчив и зол лишь по отношению к тем, кто слабее его и не способен дать отпор. Но его несносное поведение лишь вызывает отвращение у остальных персонажей пьесы, ведь люди не боятся его. Его эмоциональность и поведение довольно быстро выдало все отрицательные качества, в результате чего обитатели ночлежки не воспринимают его всерьёз.
В пьесе хватает отрицательных персонажей, но именно на примере Костылева автор раскрыл все недостатки общества, которые так волновали Максима Горького. Главный герой так закончил бесславно свою жизнь, лишивший жизни от рук все того же окружения отрицательных героев. Автор очень переживал за общество людей, которыми правит лишь злость и жадность, которое порождает и трусость. Но автор отметил и то, что люди вовсе не понимают и не признают своих пороков, даже находясь в обществе таких же отрицательных персонажей. Пьеса помогает обществу взглянуть на себя со стороны, узнать себя в образе Костылева и других героев. А простота текста и занимательный сюжет сделали пьесу популярной и интересной для читателя.
Костылев в пьесе На дне
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Роль природы и пейзажа в рассказе Муму
Описаний природы и пейзажа в рассказе совсем немного. Обычно автор использует их чтобы раскрыть
- Сочинение Кем я хочу стать и почему? Полицейским
Я и мои друзья любим пофантазировать, кем мы будем, когда вырастим. Кто-то из друзей мечтает стать космонавтом, другой артистом, а я всегда мечтал стать полицейским. Мои друзья и родители удивляются
- Сочинение по картинам Юона
Юон Константин Фёдорович – художник, ещё одна замечательная страница русской живописи, повторить которую иностранцу очень сложно, если не невозможно. Русский характер всегда сказывался и на творчестве россиян
- Примеры дружбы из литературы
Каждый человек нуждается в общении и поддержке. Несмотря на то, что вокруг нас постоянно находятся люди, найти единомышленника бывает очень сложно. Можно быть частью коллектива и при этом ощущать
- Характеристика Феди из рассказа Бежин луг (образ) сочинение
Федя - один из главных персонажей произведения, старший мальчик среди группы ребятишек, с которыми встречается повествователь во время своей охоты за тетеревами.
- Сочинение по картине Васнецова Песнь о вещем Олеге
На картине художник запечатлел судьбоносную встречу князя Олега с провидцем, кудесником. Эти оба персонажа и изображены на переднем плане картины. Князь справа восседает на белом коне с роскошной гривой.