Образ и характеристика Наташи в пьесе На дне Горького сочинение

Максим Горький, в своей пьесе «На дне» показывает очень много занятных образов и персонажей. Каждого из них он создал чтобы донести до читателя различные идеи, которые он хотел видеть в своей пьесе. Но мне хочется выделить именно образ Наташи.

Наташа – красивая молодая особа. Героиня вынуждена помогать в управлении и содержании ночлежки, ведь ее сестра –  жена хозяина этого места. Но девушке совсем не нравиться эта работа, ведь неволей она становиться объектом издевок со стороны Василисы и ее мужа.

Персонаж Наташи очень выделяется среди других. Она добрая, честная и отзывчивая девушка. Автор наделил ее только самыми хорошими качествами, ему явно импонирует эта героиня. Остальные постояльцы ночлежки сильно отличаются от нее, как характером, так и образом жизни. Именно из-за этого над ней и насмехаются. Это и есть та идея, которую Горький пытается донести читателю через данного персонажа. Общество не любит проявление слабости, нежности и в особенности простые человеческие чувства. Автор показывает нам, что именно такие хорошие люди, как Наташа, рискуют быть униженными.

Также, нужно отметить, что девушка невероятно честна ко всем окружающим. Для нее честность – это основополагающее хорошим манер и нравов. Она верит, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Даже тогда, когда любовник Василисы – Васька Пепел – признается ей в любви и предлагает вместе сбежать в Сибирь, Наташа честно признается в симпатии к нему, но утверждает, что ее любовь к нему не такая сильная как его. Она говорит правду даже тогда, когда знает, что может обидеть кого-то ею. Это также является одной из причин, по которой жильцы ночлежки недолюбливают девушку, но даже это не заставляет ее изменить своим принципам.

Несмотря на то, что Наташа выросла среди «опустившихся» людей, она всеми силами старается быть не похожей на них. Но окружение все же оставляет свой отпечаток и иногда, у нее проскальзывают грубые слова. В другой же раз, она помогает слабым, таким как Анна – жена Хруща, и поддерживает наивные мечты девицы Насти.

Я считаю, что автор создал девушку именно такой, какая она есть для того, чтобы показать читателя, что даже в таком неприглядном и отвратительном месте можно найти хорошего, светлого человека, который, в отличие от всего остального, добавляет в это неприятное место луч добра и позитива, давая внимательному читателю пищу для размышлений.

Образ и характеристика Наташи в пьесе На дне

Образ и характеристика Наташи в пьесе На дне

Популярные сочинения

  • Сочинение на тему Хорошо зимой 3 класс

    Вот и середина зимы наступила. Русская зима прекрасна, она будто сошла с открытки талантливого живописца. Видны следы прохожих и детских санок. Улицы занесены пушистым снегом. Он красиво сверкает и хрустит под ногами.

  • Первый бал Наташи Ростовой - сочинение

    Наташа Ростова одна из главных героинь романа «Война и мир». На протяжении всего произведения читатель наблюдает за ней. Как она растет, развивается, становится девушкой, женщиной.

  • Сочинение Масштаб, значимость подвига тыла по сей день трудно осмыслить (из выступления В.В. Путина)

    Великий подвиг тыловиков во время Великой Отечественной войны остается одной из самых важных и впечатляющих страниц в истории нашей страны. Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, масштаб и значимость их вклада

  • Мой вклад в общее дело сочинение

    Будучи всего лишь школьницей, я уже понимаю важность своей роли в обществе. Мир вокруг нас - это огромный механизм, где каждое маленькое звено играет свою значимую роль, и я тоже хочу быть частью этого мира.

  • Сочинение на тему Поход в зоопарк

    Когда мне было три годика, мы с мамой и сестрой ездили в Санкт-Петербург. Побывали и в Медного Всадника, и ещё много где, но моему детскому сердечку запомнился почему-то только зоопарк. С прямой речью.

  • Женские образы в романе Война и мир 10 класс сочинение

    Невозможно оспорить или умалить значение романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого так же, как невозможно умалить значение творчества Пушкина в мировой литературе