Сочинение Черты реализма в Горе от ума
Ведущим направлением в русской литературе XIX века является реализм. Одним из первых писателей-реалистов можно назвать А.С. Грибоедова. Его комедия «Горе от ума», созданная в начале века, объективно отражает русскую действительность 1800-1810-х годов. И именно поэтому пьеса долго не могла пройти цензуру: чиновники и дворяне узнавали в героях себя.
В комедии перед читателем предстает дворянское московское общество. Главная черта реализма – это изображение типичных героев в типичных обстоятельствах. Фамусовское общество олицетворяет собой старое дворянство, где человека встречают по одёжке, а не по уму. На балу в доме Фамусова гости сплетничают, обсуждают друг друга, улыбаясь при этом в лицо. Каждый герой представляет собой той или иной тип человека. Фамилия Молчалина стала нарицательной по отношению к лицемерным людям, которые стараются выслужиться перед начальством любыми способами.
Ещё одной важной чертой реализма является принцип историзма в основе художественного изображения. Грибоедов очень точно рисует картину светской Москвы, достоверно передавая атмосферу того времени. В комедии отражён и быт, и обычаи того времени. Например, писатель передаёт бесправное положение крепостных перед дворянами. Лиза, горничная в доме Фамусова, очень точно формулирует фразу о положении прислуги перед помещиками: «Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь».
В отличие от классицизма, где герои строго делились на положительных и отрицательных, в реализме персонажи даны в динамике, их характеры сложны и многоплановы. Например, Софья Фамусова – сложная героиня. С одной стороны, она получила хорошее образование, умна, начитанна, как Чацкий. Но с другой стороны, Софья выросла в атмосфере фамусовского общества, поэтому ею движут какие-то эгоистичные мотивы. Ведь именно она начинает распространять слухи о сумасшествии Чацкого.
О принадлежности пьесы «Горе от ума» к реалистическому направлению свидетельствует и речь героев. Лексика, которую они используют, характерна для Москвы того времени. Это не возвышенные фразы, как в одах Ломоносова, а простая живая разговорная речь. Причём высказывания героев тоже отражают их характер и социальное положение.
Таким образом, комедию А.С. Грибоедова можно назвать первым русским произведением, наиболее полно воплотившим в себе основные черты реализма. В дальнейшем в русле этого направления будут творить Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский и многие другие.
Черты реализма в Горе от ума
Популярные сочинения
- Сочинение-описание по картине Парк в Павловске Шишкина 7 класс
Каждый представитель живописи, пейзажист делает попытку через воплощение на полотне показать собственное видение явлений, выразить свои мысли и состояние благодаря гамме цветов, своеобразных подходов к изображению.
- Сочинение на тему Книга
Я очень люблю читать. Мне пока не много лет, и я не очень много знаю, поэтому чтение – единственный способ пополнить мой «ментальный запас». Остальные способы – общение с телевизором и интернет – я отклоняю.
- Мир живой природы - сочинение
Не помню такого лета, чтобы родители не отправляли меня в деревню, погостить у бабушки и дедушки. С дедушкой мы часто бываем в лесу и на речке. Это те прекрасные места, где мы познаем особенный
- Сочинение Клещ в пьесе На дне (Образ и характеристика)
Андрей Дмитриевич Клещ является одним из второстепенных героев пьесы М. Горького «На дне». Мужчина 40 лет, за копейки подрабатывающий слесарем. По натуре своей Клещ был замкнут и нелюдим
- Сочинение Смысл названия рассказа Хамелеон
Прочитав название рассказа Хамелеон, читатель вряд ли сразу догадается о чем он. Быть может, автор решил описать природу или чье-то диковинное домашнее животное? А может хамелеон - это игрушка?
- Сочинение на тему Дом
Дом… Такое маленькое и такое значимое слово наполняет жизнь каждого человека особым смыслом. Дома каждый из нас чувствует себя в безопасности. Когда настигают проблемы или что-то беспокоит
- В доброй беседе всяк ума копит - сочинение рассуждение
Для каждого важно получить полезный совет, но не всегда бывает легко разобраться в том, кому можно довериться, а кого лучше не слушать. Наше окружение имеет огромное влияние на нас
- Анализ произведения Фонвизина Недоросль
В 1782 году, один из знаменитых российских писателей, Денис Фонвизин создал своё популярное юмористическое произведение, которому он дал название «Недоросль». Писатель коснулся
- Сочинение Аксинья Астахова в романе Тихий Дон (Образ и характеристика) Шолохова
Аксинья Астахова – один из самых страстных и пронзительных женских образов русской классики. Коренная казачка, с внешностью необыкновенной, «манящей красоты», является самой большой любовью донского казака
- Творчество Тютчева
Федор Иванович Тютчев – родился 5 декабря 1803 года, в Брянском уезде, русский поэт.