Отзыв о пьесе Горе от ума
Мне это произведение как-то особенно откликнулось… Оно и запоминается, и главному герою очень сопереживаешь, хотя видишь, что он не совсем прав. Кажется, что сейчас ситуация в обществе не слишком изменилась, что вполне может произойти такая же история.
Сейчас разве не пытаются выделиться перед начальством? И не трудом добиться должности и положения в обществе, а просто общением: совместными походами на фитнес, в бары… А охота на богатых женихов? До сих пор актуальна! И то, что девушка может полюбить не умного и честного, а обманщика, который вешает ей только, извините, лапшу? К сожалению, всё это и сейчас актуально.
Но читаешь и понимаешь, что реагировал бы так, как и Александр Андреевич, ведь это просто по-человечески: возмущаться, удивляться, смеяться, но и желать помочь… Но вот только больше сдерживать надо себя! Видно же, что Чацкий всех против себя настроил, что решил, будто сам без греха. Вот и учишься на его примере, как не нужно реагировать. Это не значит, что придется превратиться в Молчалина! Просто нужно, наверное, искать в людях хорошее. Не обругать человека, а сказать, что всё хорошо, но лучше было б… С чего это людям, которые учились жить у своих родителей, признать неправильность своей жизни из-за того, что какой-то «сумасшедший» сказал. Ничего удивительного, что его отвергло общество.
Симпатичен мне главный герой. И он у меня ассоциируется с автором – Грибоедовым. Наверное, это потому, что «Горе от ума» ведь единственное его произведение. И очень жаль, что с таким талантом только один «бестселлер» создал. Я могу представить, что Чацкий и есть образ самого Грибоедова, который с хорошим (заграничным) образованием после добровольной ссылки в Саратов стал дипломатом. Но это только мне, конечно, кажется.
Вообще, произведение легко читается, там много юмора, много известных фраз. Имена главных героев стали нарицательными. Произведение отличного размера: успеваешь в него погрузиться, и оно тебе не надоедает. Повествование динамично, совсем не скучно, нет долгих описаний, естественно. У каждого персонажа свой яркий характер – легко запомнить.
Мне очень нравится это произведение, всем его могу рекомендовать! Сам собираюсь его перечитать (или, хотя бы, переслушать) через несколько лет, чтобы увидеть в новые, как говорится, грани. Наберусь опыта, сам посмотрю на современное общество. Вдруг уже горе не от ума?
Отзыв о пьесе Горе от ума
Популярные сочинения
- Сочинение Образ Матрёны в рассказе Матрёнин двор Солженицына
Матрёна Васильевна Григорьева главная героиня рассказа Александра Солженицына «Матрёнин двор». Она представляет собой пример простодушной русской женщины.
- Сочинение про Глаголы
В русском языке очень много слов, благодаря которым мы общаемся друг с другом. Для удобства слова поделены лингвистами на части речи. Глагол, наряду с именем существительным, является главной самостоятельной частью речи.
- Главная мысль рассказа Чудесный доктор
В центре сюжета рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор» — история, которая произошла с семьей Емельяна Мерцалова. В жизни этой семьи наступила черная полоса.
- Сочинение по творчеству Фета
Сочинение по произведениям Фета
- Сочинение Один день из жизни крестьянина
Солнечное утро еще только начинает входить в свои права после длинной, летней ночи, а жители селений и деревень уже пробудились, и занялись ежедневными хозяйственными делами.
- Может ли поражение стать победой? - сочинение 11 класс
Каждый человек хочет побеждать во всем, чего касается, но к сожалению, так бывает не всегда. Кто-то стремится к победе в разных конкурсах и отборах, а кому-то достаточно просто побороть свою лень