Рецензия на комедию Горе от ума 9 класс

Пьеса «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова уже давно занимает своё почётное место в школьной программе 9 класса. Как и многие произведения этого литературного жанра, читается чаще всего по ролям. Работа над пьесой шла с 1820 г. по 1824 г. Однако опубликовывать полностью её не спешили. Из-за цензуры она выходила в свет по частям. И лишь к 1862 г. мир увидел её в полном формате. К сожалению, Грибоедов не дожил до этого времени.

Главной целью автора было донести до читателей то, что во все времена мнение большинства считалось главенствующим, даже если оно не совсем правильное. А таких людей, как Чацкий, просто высмеивают и отвергают. В произведении сопоставлены сразу два конфликта: социальный и любовный, что выходит за рамки классической пьесы одного дня.

Если говорить о главных героях пьесы, то их сложно поделить на положительных и отрицательных. Каждый из них сочетает в себе разные качества. Чацкий пытается донести до людей свою точку зрения, порой слишком настойчиво. Однако он терпит неудачу и, разочаровавшись в окружающем его обществе, принимает решение покинуть его. Софья тайно встречается с Молчалиным, хоть раньше и была влюблена в Чацкого, чем доказывает свою ветреность. Молчалин же обманывает её ради собственной выгоды, ведь отец Софьи довольно влиятельный человек. Поведение самого Фамусова сложно назвать образцовым. Он льстит тем, кто ему выгоден, и отвратно относится ко всем остальным. И только служанку Лизу можно назвать более ли менее положительным персонажем. У многих литературных героев произведения есть свои прототипы, знакомые Грибоедова. К тому же автор использует такой художественный приём, как «говорящие фамилии», что является одной из особенностей пьесы.

Грибоедову удалось передать атмосферу светского общества начала 19 века. В то время оно требовало изменений, но понимали это лишь немногие. Александр Сергеевич отразил это столкновение старого и нового. Но, к сожалению, консервативные дворяне на тот момент не могли принять эти новшества. Ведь они меняли весь уклад их жизни, который складывался веками.

Комедия «Горе от ума» была первой реалистической пьесой того времени. Поэтому она не осталась незамеченной. И даже сейчас она не теряет своей актуальности. Ведь пороки, которые она обличает, живут и по сей день.

Рецензия на комедию Горе от ума

Рецензия на комедию Горе от ума

Популярные сочинения

  • Сочинение на тему Идеальный мир

    Что такое идеальный мир? Может ли такое царство существовать в наше время? Мир, в котором все безупречно, прекрасно, где нет места болезням, бедствиям, бедности, и самое главное в таком мире нет войны, нет смерти.

  • Сочинение Ситников в романе Отцы и дети (Образ и характеристика)

    Ситникова можно назвать связующим персонажем в произведении, который дружит с Крисановым младшим и Базаровым. Будучи сыном богатого человека, он не становится высокомерным человеком

  • Сочинение Кошка - мой любимый домашний питомец

    Появление животного в моём доме стало событием крайне неожиданным. Ни один из моих родителей не любит котов, они всегда больше любили собак, поэтому у нас уже была 5-летняя собака по кличке Белла.

  • Вольнолюбивая лирика поэта Пушкина

    ема вольности является одной из ведущих тем в лирике Александра Сергеевича Пушкина. Поэт характеризует понятие вольности и свободы всегда по-разному, это зависит от периодов его творчества.

  • Сочинение Гордость - это хорошо или плохо?

    Гордость это одно из свойств характера, которое может проявляться как в положительном направлении, так и в отрицательном. Гордость в положительном смысле, это проявление радости или удовлетворения за свои или чужие успехи

  • Сочинение Мой любимый цвет

    Мои родители неоднократно вспоминают о том, что в 5 лет я призналась, что мой любимый цвет – синий. Но это было уже давно. С тех пор мои приоритеты поменялись. Вот уже долгое время я

  • Красота человека - сочинение

    Если осмотреться вокруг, то не сложно сделать вывод, что в мире не найти двух одинаковых людей. Возможно, вы не согласитесь и скажите, что близнецы имеют абсолютно одинаковое лицо, но это не так

  • Анализ произведения Смерть чиновника Чехова

    Чехов А.П. мастер юмористических рассказов. По объему они не большие, но очень интересные и поучительные. Он высмеивает бюрократизм и людей, которые являются жертвами системы.

  • Сочинение Интервью с писателем

    Вот, если бы мне выпала в жизни такая удача – взять интервью у известного писателя. О чём бы я его или её спросила? Пофантазирую немного.

  • Сочинение Впервые в театре оперы и балета (6 класс)

    В театре я был достаточно давно. Примерно в третьем или четвёртом классе. Мы всем классом ездили в театр. Да не то, что классом, школой! Нам сказали одеться подобающе театру, а точнее нам сказали определённый образ