Сочинение Слух о сумасшествии Чацкого

Александр Андреевич Чацкий — ключевой и самый важный персонаж комедии Грибоедова «Горе от ума». Максималист по своей сути, человек недюжинного ума и харизмы, он был сведущ во многих делах, но только не в делах сердечных, он, тем не менее, часто разочаровывался в людях. Одно из таких разочарований можно увидеть в сцене на приёме в доме Фамусовых.

Молодая Софья, дама сердца Чацкого, намеренно пускает слух о сумасшествии героя. Пойти на этот шаг её заставила обида, ведь Чацкий достаточно колко и недобро отозвался о человеке, в которого она была влюблена:"Молчалин! – Кто другой так мирно всё уладит! // Там моську вовремя погладит...". Подогрела свежую обиду ещё и обида старая, а именно, три года назад Александр Андреевич уехал и за всё это время не написал ни строчки. Соответственно, за это время девушка нашла себе новый идеал мужчины, который был противоположен Чацкому.

Итак, слова Софьи, что были брошены некоему господину N, мгновенно переросли в слух и распространились со скоростью лесного пожара. Господа и дамы охотно верили и передавали весть о том, что молодой дворянин, обижавший многих своим острым умом, горячностью в беседах, смелостью во взглядах и отсутствием стеснения при критике окружающих, потерял рассудок. Господин N, который услышал клевету из уст Софьи, решил уточнить у Загорецкого. Тот, в свою очередь, не только подтвердил слух, но и приукрасил его рассказом о сумасшедшем доме. Дальше по цепочке пошли графиня-внучка, у которой были свои счёты с Чацким, госпожа Хлёстова, Наталья Дмитриевна Горич, муж последней, Платон Михайлович, и далее сам хозяин дома, Фамусов. Что примечательно, Платон Михайлович был весьма дружен с Чацким, но учитывая мнение большинства, он решил поверить в нелепицу, а Фамусов, узнавший последним, уверенно заявил, что, дескать, он догадался первым о состоянии здоровья Чацкого. Как известно, дурное дело нехитрое, так слух обрастал новыми подробностями, придуманными оживившимися гостями. Было и предположение о вине «учёности» гостя, и о «ране, полученной в горах», и о дяде, что упрятал его в «желтом» доме.

Что же мы видим в этой картине происходящего? Скука гостей улетучилась, как только появилась тема для обсуждения и фантазий. Фамусовское общество выдворило человека, который был несовместим с ними по духу и уму. Сам Чацкий остался «проигравшим» в любовном и социальном конфликте, он до глубины души разочарован в московском светском обществе, а горечь от предательства любимой женщины скорее всего будет ещё долго его терзать. Однако именно он подорвал спокойствие старого загнивающего общества, гордо ушёл от Софьи: «Довольно!.. с вами я горжусь моим разрывом», и вынес из этого бесценный опыт: «Так! отрезвился я сполна, // Мечтанья с глаз долой — и спала пелена». Потому и «поражение» его обернется победой в будущем.

Теперь вы знаете кто пустил слух.

`

Слух о сумасшествии Чацкого

Слух о сумасшествии Чацкого

Популярные сочинения

  • Сочинение Значение образа Сони Мармеладовой в романе Преступление и наказание

    Соня Мармеладова это персонаж из романа Федора Достоевского Преступление и наказание. По сути, она является центральным женским персонажем и противопоставляется Раскольникову.

  • Сочинения по картинам Герасимова

    Говоря про ту эпоху, в которой жил и творил данный замечательный художник, стоит отметить, что она была наполнена множеством послереволюционных настроений, и именно поэтому было крайне мало людей

  • Творчество Чехова

    Главной темой многих произведений А.П. Чехова была пошлость обыденной жизни, которая, подчиняя себе человека, парализует его ум, совесть, заставляет отгораживаться он настоящих проблем.