Софья начертана неясно сочинение
"Софья начертана неясно" - сказал о главной героине произведения Грибоедова "Горе от ума" Александр Сергеевич Пушкин. Действительно, образ девушки нетипичен и ярко выделяется среди остальных женских образов не только этой комедии, но и литературы той эпохи в целом.
Софья естественна и самодостаточна. Ей чужды навязанные правила светского общества, лицемерие и жеманность, свойственные девицам того времени. Однако, героиня готова пожертвовать своими принципами во имя любви - она с лёгкостью виртуозно обманывает отца, распускает слухи о разозлившем её Чацком. Девушке неважно, как расценят её действия окружающие, она поддаётся зову сердца и поступает так, как считает нужным. Пренебрегая этикетом того времени, она отправляется на ночную встречу с возлюбленным - Молчалиным. Известный критик Б.Голлер писал о героине «Барышню, нарушившую запреты, ожидал разрыв с обществом. Или удаление от общества».
Отец Софьи - вдовец, и девушка воспитывалась без матери. Она не имела возможности получить женского совета от близкого человека, все, что девушка знала об отношениях с мужчинами - она знала из книг. Возможно, этим и обусловлена её наивность, мечтательность. Юная София мечтает о настоящей любви, той о которой она читала во множестве романов. В этом героиня Грибоедова чем-то напоминает Пушкинскую Татьяну Ларину.
Она отдаётся охватившему её чувству к Молчалину, не думая о последствиях. Мне кажется, она обратила к нему свой порыв, потому как он просто оказался рядом. Среди общества, в котором находилась Софья, Молчалин был единственным, кто хоть немного походил на книжного героя. Его скромность, вежливость, умение говорить очаровали юную барышню.
Девушка не видит, или не хочет замечать корыстолюбие избранника, его очевидную мелочность и нечестность. Ни поступки самого Молчалина, ни горячие слова Чацкого не открывают её глаза. Софья рисует в голове образ идеального человека и присваивает его Молчалину, видя в возлюбленном только прекрасное. Разочаровавшись в любви, она чувствует себя абсолютно разбитой.
Судьба Софьи показывает нам, как тяжело было быть женщиной в то время. Необходимо было соблюдать этикет - правила, по сути, мешающие жить. Целью большинства девиц являлось выйти замуж за человека богатого и влиятельного, развлечением - интриги, сплетни, и слухи. Настоящие чувства мало кого интересовали. Человеку искреннему в обществе не находится места, его непременно ждало бы отчуждение и разочарование.
Софья начертана неясно
Популярные сочинения
- Сочинение Мильон терзаний Чацкого (9 класс)
В произведении автор показывает переплетение взаимоотношений своего главного героя с Софьей с его недовольством и раздражением по поводу жизни московского дворянства, консервативных и эгоистичных воззрений, которыми оно пропитано.
- Сочинение Мысль народная в романе Война и Мир Льва Толстого
Произведение «Война и мир» Льва Толстого было задумано как роман, в котором повествуется о жизни декабриста, который вернулся после того, как случается амнистия в тысяча восемьсот пятьдесят шестом году.
- Сочинение по произведению Слову о полку Игореве
«Слово о полку Игореве» считается первым литературным русским произведением. Произведение окружено тайнами и загадками. Его автор неизвестен, но есть несколько теорий.
- Сочинение на тему Спорт
Спорт, и особенно командные игры, являются важной частью нашей жизни, будь мы зрителями или активными участниками. Для многих футбол является неисчерпаемым предметом разговоров
- Характеристика и образ Пирогова в повести Невский проспект
Одним из центральных героев, показанных в произведении, является Пирогов, который служит поручиком и приходится другом другого персонажа – Пирогова.
- Сочинение-описание по картине Осень. Охотник Левитана (8 класс)
Картина «Осень. Охотник» была написана великим русским художником, мастером пейзажа – Исааком Левитаном. Данная работа изображена в жанре пасторали, что значит изображение мирной сельской жизни, простых людей.
- Сочинение Адресаты любовной лирики Пушкина (9 класс)
Несмотря на разницу времен, тема любви всегда имела большой почтение в кругу писателей. Сколько бы не прошло времени, каждый писатель может рассказать о том, что когда-то пережил эти прекрасные чувства
- Философская проблематика произведений Бунина - сочинение
Иван Бунин – русский писатель, который известен нам как лирик. Он очень много размышляет на темы крестьянства, судьбы своего народа, человеческих чувств. Эти темы интересны во все времена
- Сочинение «Всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами» - Ричард Хукер
Ричарду Хукеру принадлежит известное утверждение: «Всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами». Настоящее заявление находит подтверждение.
- Бесприданница - сочинение по пьесе Островского
Пьеса Бесприданница изображает капиталистическое общество, интересующееся лишь одним — деньгами. Внутри этого общества оказывается девушка с чистой душой, судьбой которой распоряжаются другие люди