Софья начертана неясно сочинение
"Софья начертана неясно" - сказал о главной героине произведения Грибоедова "Горе от ума" Александр Сергеевич Пушкин. Действительно, образ девушки нетипичен и ярко выделяется среди остальных женских образов не только этой комедии, но и литературы той эпохи в целом.
Софья естественна и самодостаточна. Ей чужды навязанные правила светского общества, лицемерие и жеманность, свойственные девицам того времени. Однако, героиня готова пожертвовать своими принципами во имя любви - она с лёгкостью виртуозно обманывает отца, распускает слухи о разозлившем её Чацком. Девушке неважно, как расценят её действия окружающие, она поддаётся зову сердца и поступает так, как считает нужным. Пренебрегая этикетом того времени, она отправляется на ночную встречу с возлюбленным - Молчалиным. Известный критик Б.Голлер писал о героине «Барышню, нарушившую запреты, ожидал разрыв с обществом. Или удаление от общества».
Отец Софьи - вдовец, и девушка воспитывалась без матери. Она не имела возможности получить женского совета от близкого человека, все, что девушка знала об отношениях с мужчинами - она знала из книг. Возможно, этим и обусловлена её наивность, мечтательность. Юная София мечтает о настоящей любви, той о которой она читала во множестве романов. В этом героиня Грибоедова чем-то напоминает Пушкинскую Татьяну Ларину.
Она отдаётся охватившему её чувству к Молчалину, не думая о последствиях. Мне кажется, она обратила к нему свой порыв, потому как он просто оказался рядом. Среди общества, в котором находилась Софья, Молчалин был единственным, кто хоть немного походил на книжного героя. Его скромность, вежливость, умение говорить очаровали юную барышню.
Девушка не видит, или не хочет замечать корыстолюбие избранника, его очевидную мелочность и нечестность. Ни поступки самого Молчалина, ни горячие слова Чацкого не открывают её глаза. Софья рисует в голове образ идеального человека и присваивает его Молчалину, видя в возлюбленном только прекрасное. Разочаровавшись в любви, она чувствует себя абсолютно разбитой.
Судьба Софьи показывает нам, как тяжело было быть женщиной в то время. Необходимо было соблюдать этикет - правила, по сути, мешающие жить. Целью большинства девиц являлось выйти замуж за человека богатого и влиятельного, развлечением - интриги, сплетни, и слухи. Настоящие чувства мало кого интересовали. Человеку искреннему в обществе не находится места, его непременно ждало бы отчуждение и разочарование.
Софья начертана неясно
Популярные сочинения
- Сочинение про купца Калашникова (7, 8 класс)
Своё произведение Песнь о царе Иване Васильевиче написал самым красивым, но в тоже время доступным для масс языком, который рассказал обществу о многих проблемах, которые царят в этом же обществе.
- Сочинение Описание картины Черное море Айвазовского (6, 7, 9 класс)
И.К. Айвазовский известен в мире искусства как человек, посвятивший свою жизнь изображению морской стихии. Айвазовский с рождения видел море, он видел его спокойным и бушующим, поэтому он так мастерски воплощает
- Сочинение-описание по картине Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения Иванова
Знаменитая в кругах религиозных людей работа под длинным названием сотворена знаменитым художником Ивановым. На полотне изображено всего два героя: Мария Магдалина и, собственно говоря, Иисус Христос.
- Сочинение Язык мой - друг мой (по пословице для 4 класса)
Речь – это то, что отличает нас, людей, от животных. Благодаря этому мы можем общаться каждый день без всяких затруднений. Каждое государство и нация имеет свой неповторимый и богатый язык.
- Сочинение по произведению Мой лейтенант Даниила Гранина
Произведение Д.Гранина вышло в свет не так давно, спустя много лет после войны. Но оно как нельзя точно описывает все страшные моменты, которые происходили в то тяжёлое время с обычными
- Сочинение на тему Волшебница-зима
Сложно представить более прекрасное и сказочное время года, чем зима. Как только снежная волшебница занимает трон, мир вокруг преображается, сменяясь белыми красками.
- Сочинение Зимний лес (2, 3, 5, 6, 7, 8, 9 класс)
С приходом зимы всё вокруг преображается. Снег прячет всю грязь и унылость поздней осени. Зима добавляет загадочную сказочность в природу. Больше всего это ощущается в зимнем лесу
- Недоросль - проблематика произведения
Произведение поднимает тему воспитания и нравственного упадка. Автор знакомит читателя с нездоровой семьёй, в которой главой является женщина. Мужчина не проявляет силу и власть
- Анализ и мораль басни Мартышка и очки
Иван Андреевич Крылов – русский поэт и баснописец. Одну из своих самых известных работ он опубликовал в сборнике «Басни» в 1815 году, она называется «Мартышка и очки»
- Сочинение-описание по картине Сирень Кустодиева 7 класс
Сейчас мы можем увидеть перед собой картину Бориса Михайловича Кустодиева“Сирень, написанную весной 1906 г. В это прекрасное время года на художника снизошло вдохновение, воодушевление