Сочинение Женские образы в комедии Горе от ума
В комедии «Горе от ума» все женские образы: и главный, и второстепенный, и эпизодические – раскрываются в соответствии с жанром произведения. Их в разной степени коснулся грибоедовский смех.
Софья
В главной героине Софье Фамусовой есть и драматическое, и комическое начало. Дочь богатого московского барина в детстве осталась без матери. Это сблизило её с таким же осиротевшим Чацким, которого Фамусов взял в свой дом на воспитание.
История детской и юношеской любви этих героев осталась за рамками пьесы, но она греет сердце главного героя и вселяет надежды на взаимное счастье. Поворот в действии, когда и читатель (раньше), и Чацкий (позже) узнают, кто же стал «героем романа» юной барышни, заставляет разочароваться в ней и принять её за глупую дурочку.
Но в том-то и дело, что Софья начитанна, умна, и не только потому, что получила домашнее образование. Она от природы наделена наблюдательным живым умом. Достаточно вспомнить, как умело она манипулирует своим отцом, заставшим её и Молчалина после ночного свидания.
Как же она не разглядела, что Молчалин глуп, жалок и ничтожен?! Всё дело в моде, которую диктуют сентиментальные романы. Благодаря им популярность приобрёл скромный, бедный герой с чувствительным сердцем. Такого Софья увидела в секретаре отца, а тот подыграл. Ему выгодно делить любовь «печальной крали».
Девушка знает, что он звёзд с неба не хватает, но зато не оставит её на 3 года, как это сделал умник Чацкий. Молчалин будет на коротком поводке, «муж-мальчик, муж-слуга». Такой выбор лишает Софью читательских симпатий, делает смешной, когда она упала в обморок при виде неуклюже свалившегося с лошади своего избранника.
А того, что она пустила злой слух о сумасшествии Чацкого, ей вообще простить нельзя. Поэтому, когда она в конце пьесы узнала, что обманута, никто ей не сочувствует, ни автор, ни читатель, ни отец, ни Чацкий.
Лиза
В отличие от главной героини, в изображении её служанки Лизы звучит добрый смех. Ей поневоле сочувствуешь, потому что весь день она трудится, а ночью караулит у двери своей госпожи, едва не падая со стула.
Читателю весело наблюдать, как она нарочно переводит стрелки часов, чтобы сократить своё ночное бдение, а потом прерывает любезности старика Фамусова, который не прочь приударить за хорошенькой служанкой.
Находясь меж двух огней, смышлёная девушка не очень-то боится своих господ, смело берётся давать советы. Только она и ценит человеческие качества Чацкого и знает истинную суть Молчалину, который подарками хочет «приобрести» её любовь. В уста этой бойкой и умной героини вложен блестящий афоризм: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь».
Эпизодические женские персонажи комедии выведены как гости на званом вечере в доме Фамусова. Каждый из них очерчен несколькими штрихами, что создаёт собирательный образ московских барынь и барышень, сплетниц, модниц, ищущих богатых женихов.
Графиня-внучка Хрюмина
Злобной и завистливой изображена графиня-внучка Хрюмина. О ней известно, что она «век в девках», даже для сопровождения на вечер к Фамусову у неё не нашлось дежурного кавалера. Обо всех гостях она отозвалась: «Уроды с того света».
Бабушка-графиня
Не случайно такую фурию готова терпеть только её бабушка-графиня, да и то только потому, что глуха. Её глухота тоже обыграна для создания комического эффекта. По-своему смешна старуха Хлёстова, притащившаяся в гости со своей собачкой.
В целом, женские образы комедии, в том числе и внесценический персонаж княгиня Мария Алексеевна, участвуют в создании яркой картины московского дворянского общества первой половины 19 века.
9 класс
Женские образы в комедии Горе от ума
Популярные сочинения
- Сочинение Квартира моей мечты
Квартира моей мечты должна быть уютной, современной и маленькой. Последнее, наверно, странно… Просто я люблю чистоту и порядок, а в маленькой квартире удобней это всё поддерживать!
- Материнская любовь - сочинение-рассуждение (15.3 9 класс)
Материнская любовь является одним из самых наисильнейших чувств в этом мире. Она очень многогранна, и проявляется во многих поступках матерей: в абсолютной и бескорыстной самоотдаче
- Что толкает человека на месть? сочинение
Вот, с одной стороны, это простой вопрос, но, с другой – сложный… Так и бывает, что человек сам не может разобраться в причинах своих поступков.
- Анализ поэмы Облако в штанах Маяковского
Поэму «Облако в штанах» написал В. В. Маяковский. Все его произведения раскрывают его чувства через его героев и их душевных переживаний. За это его и уважали окружающие.
- Сочинение про Грибной дождь
Если за окном идет холодный дождь, то на душе становится грустно. Грибной дождь дарит людям веселье и счастье, поэтому все его любят и ждут. Он теплый, а от него становится замечательно душе.
- Сочинение Моя Родина Россия
Моя родина - Россия. Для каждого из нас родная земля – место, где ты родился, жил в детстве и юности, встретил первую любовь, нашел верных друзей. Иногда люди всю жизнь проводят в том месте
- Сочинение-описание по картине Светлый день Млады Финогеновой (6 класс)
Млада Константиновна Финогенова – представитель русской школы изобразительного искусства. Основными направлениями ее творчества были пейзажная живопись
- Сочинение Горе от ума - комедия или драма Грибоедова
Произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума» бесспорно является одним из величайших творений в русской литературе. Однако, многие задаются следующим вопросом:
- Сочинение Жизнь прожить - не поле перейти
Наша жизнь - удивительный процесс, состоящий из сотен испытаний, некоторые из которых не просто сложны, а непреодолимы. Каждый день по своей природе уникален, он насыщен различными событиями
- Моя бабушка сочинение (2, 3, 4, 5, 7, 10 класс)
Сегодня я хочу рассказать о своей бабушке. Она у меня самая лучшая, именно поэтому я решил рассказать вам про нее.