Жизненные идеалы Чацкого в комедии Горе от ума сочинение
Комедия «Горе от ума» в сознании читателя прежде всего ассоциируется с именем Александра Андреевича Чацкого – молодого человека с прогрессивными взглядами, чьи жизненные идеалы противопоставлены косному мышлению фамусовского общества.
Уже в завязке пьесы Чацкий представлен как образованный остроумный юноша. Он тонко подмечает недостатки окружающих, его ирония всегда направлена против глупости и ограниченности людей. Молодой человек высмеивает тех, кто пресмыкается перед власть имущими ради продвижения по карьерной лестнице. Отстаивая идеалы просвещения, юноша находит альтернативу дворянской службе в занятиях наукой и творчеством.
Чацкий – свободомыслящая личность, чьё мнение не формируется под влиянием важных особ из светского общества. Независимость героя, дух его рассуждений пугают Фамусова, боящегося, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна». Духовные ценности для главного героя гораздо важнее материальных – чинов, привилегий, блестящей репутации и денег: «Чины людьми даются, / А люди могут обмануться», «Служить бы рад, / Прислуживаться тошно».
В любой ситуации Чацкий остаётся искренним и всегда стремится отстаивать свои интересы и правоту. Ему противно лицемерие и подхалимство Молчалина, которого он видит насквозь. Против него и других представителей фамусовского общества направлены пылкие инвективы героя-резонёра.
Чацкий с грустью отмечает негативное влияние представительниц высшего света на своих супругов, превращающихся в «мальчиков на побегушках». Саморазвитию и службе на пользу родине эти господа предпочли балы, сплетни и полезные знакомства. Однако это не единственное, что расстраивает главного героя.
Чацкий мечтает о преобразовании мира, о положительных изменениях в своей стране. Он любит свою родину и русский народ, знает, как изменить его жизнь в лучшую сторону. Чацкий с горечью говорит о представителях своего сословия, которые должны переживать за судьбу государства, но тратят свою жизнь на жалкие развлечения. Такое отношение ко всему национальному видится герою следствием моды на всё иностранное, которая носит лишь подражательный характер.
Таким образом, к жизненным идеалам Чацкого можно отнести любовь к свободе, своей стране и народу, жажда знаний, стремление к справедливости. Однако его ценности не совпадают с жизненными принципами фамусовского общества, что делает их непримиримыми врагами.
Жизненные идеалы Чацкого в комедии Горе от ума
Популярные сочинения
- Сочинение Известный телеведущий (Андрей Малахов)
Раньше люди в далекие времена собирались по вечерам у костра. Возможно на открытых пространствах, иногда, вероятно, в пещерах и тогда появлялся рассказчик. Он рассказывал различные истории
- Природа в повести Олеся Куприна сочинение
Природа и человек непрерывно связаны, и это вполне естественно, так как невозможно такое, чтобы целое не было связано со своей частью. Особенно ярко эту связь показывают русские писатели
- Сочинение про Санкт-Петербург (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 класс)
Каждый город прекрасен по-своему. Одни привлекают высокими зданиями, шикарными районами и активной жизнью 24 часа в сутки, другие — тишиной и уютом. Третий тип слеплен из всех достоинств.
- Сочинение Что сказала мама (с прямой речью 4 класс)
В детстве у меня было очень много страхов. Упасть, поцарапаться, оплошать – всё это вызывало во мне дикий ужас. Но ничего из этого не могло сравниться с тем, что я чувствовал, когда наступала ночь
- Сочинение-описание по картине Последние васильки Гаврилова (6 класс)
Картина «Последние васильки» была написана Василием Николаевичем Гавриловым в 1970 году. Из названия и самого сюжета натюрморта становится понятно, что посвящена она одному из самых красивых времен года – осени.
- Сочинение на тему Как я однажды играл в футбол
Мы часто с одноклассниками играли на школьном дворе в футбол. Обычно разбивались на две команды и играли друг с другом, но иногда устраивали матчи против ребят из параллельного класса.
- Сочинение-описание по картине Осенний пейзаж Нестерова (3, 6 класс)
У каждого человека есть свое любимое время года. Одним нравится осень, другим нравится зима, а третьим нравится лето. Обычно осенью идет дождь и постоянно стоит туман.
- Сочинение по картине Девочка с персиками В. А. Серова (3, 6, 7 класс)
Я вижу прекрасную картину знаменитого писателя Валентина Александровича Серова Девочка с персиками. В уютной комнате, где играются лучи солнца, за большим обеденным столом сидит девочка
- Сочинение Мой любимый предмет Математика 5 класс
Я учусь в 5 классе, и моим любимым предметом в школе является математика. Это точная наука. Она мне нравилась с самого первого класса.
- Сочинение-описание по картине Детская спортивная школа Сайкиной (7 класс)
Александра Васильевна Сайкина советская художница которая писала картины на бытовые темы и добилась значительных успехов. Полотно «Детская спортивная школа» была написана в 1979 году. Это полотно одно из самых известных работ художницы.