Анализ басни Демьянова уха (с моралью)
Иван Андреевич Крылов в басне «Демьянова уха» демонстрирует, как такие замечательные человеческие качества как гостеприимство и радушие превращаются в навязчивость и тщеславие. Важно обладать чувством меры во всем, уметь вовремя себя остановить и ничего не навязывать окружающим даже из самых добрых побуждений — вот первая мораль басни.
Однако в случае навязывания чего бы то ни было речи о добрых побуждениях обычно не идет. Как это происходит, в басне показано не только на взаимоотношениях соседей Демьяна и Фоки, но и на примере поведения писателей-любителей, современников Крылова. Кое-кто из них любил читать свои произведения на литературных вечерах, не заботясь о том, нравится ли это слушателям, тем самым доводя их до тошноты:
То ведай, что твои и проза, и стихи
Тошнее будут всем Демьяновой ухи.
Горе-писатели лишь хотели подтвердить свое превосходство, услышать лесть от окружающих, не заботясь об их истинных чувствах.
Так и герой басни Демьян, потчуя «соседушку» Фоку наваристой ухой, заботится только о том, чтобы любой ценой утвердиться в звании гостеприимного и радушного хозяина.
«Соседушка, мой свет! Пожалуйста, покушай. Потешь же, миленький дружочек!" Примечательно, что Демьян нисколько не заботится о соседе, и прося его «потешить» себя, сам собой любуется, и сам же наслаждается своим гостеприимством.
Фока же был слишком вежлив, чтобы отказаться от очередной тарелки ухи и выказать тем самым «неуважение» к соседу, продемонстрировать свое «чванство», ведь Демьян «чванных» не любил. Не старайся Фока так угождать, ему бы не пришлось есть «три тарелки» и спасаться бегством, когда перед ним поставили очередную порцию ухи. Но Фока не хочет прослыть спесивцем, вот и приходится ему рисковать здоровьем, чтобы потешить Демьяново тщеславие.
Гостеприимство — хоть и прекрасное человеческое качество, но перебарщивать с ним все же не стоит. Ведь тогда оно превращается в липкость, навязчивость, вызывает неприязнь и всего лишь два желания — убежать, как сделал в басне Фока, или же нагрубить и поссориться, как сделали бы в похожем случае менее сдержанные люди. Сказать просто «нет» недостаточно. Таких, как Демьян, этим не остановишь. Ухи у них наварено всегда вдоволь. Отсюда вытекает и вторая мораль басни: нельзя быть слишком деликатным, нельзя угождать любой ценой. Иногда лучше прямо высказать свое мнение о происходящем, чем позволять всяким Демьянам самоутверждаться за чужой счет.
Анализ басни Демьянова уха
Популярные сочинения
- Анализ произведения Портрет (Гоголь)
Произведение имеет две авторские редакции, поскольку после выхода первоначального текста повесть негативно воспринимается критикой, и писатель вносит в текст сочинения изменения в сюжете, стиле изложения
- Сочинение Моя любимая книга 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 классы
Я всегда любила читать разные книги, но больше других мне нравились рассказы и повести про путешествия. Каждый раз перечитывая очередную книгу о путешествиях, я представляю себя на месте героев и думаю
- Сочинение-описание по картине Баулина Храм Покрова на Нерли (8 класс)
Сергей Алексеевич Баулин — это знаменитый российский художник. Живописец специализируется на архитектурном пейзаже, изображая зодчество различных стилей и времён.