Анализ басни Демьянова уха (с моралью)

Иван Андреевич Крылов в басне «Демьянова уха» демонстрирует, как такие замечательные человеческие качества  как гостеприимство и радушие превращаются в навязчивость и тщеславие. Важно обладать чувством меры во всем, уметь вовремя себя остановить и ничего не навязывать окружающим даже из самых добрых побуждений — вот первая мораль басни.

Однако в случае навязывания чего бы то ни  было  речи о добрых побуждениях обычно не идет. Как это происходит, в басне показано не только на взаимоотношениях соседей Демьяна и Фоки, но и на примере поведения писателей-любителей, современников Крылова. Кое-кто из них любил читать свои произведения на литературных вечерах, не заботясь о том, нравится ли это слушателям, тем самым доводя их до тошноты:

То ведай, что твои и проза, и стихи

Тошнее будут всем Демьяновой ухи.

Горе-писатели лишь хотели подтвердить свое превосходство, услышать лесть от окружающих, не заботясь об их истинных чувствах.

Так и герой басни Демьян, потчуя «соседушку» Фоку наваристой ухой, заботится  только  о том, чтобы любой ценой утвердиться в звании гостеприимного и радушного хозяина.

«Соседушка, мой свет! Пожалуйста, покушай. Потешь же, миленький дружочек!" Примечательно, что Демьян нисколько не заботится о соседе, и прося его «потешить» себя, сам собой любуется,  и сам же наслаждается своим гостеприимством.

Фока же был слишком вежлив, чтобы отказаться от очередной тарелки ухи и выказать тем самым «неуважение» к соседу, продемонстрировать свое «чванство», ведь Демьян «чванных» не любил. Не старайся Фока так угождать, ему бы не пришлось есть «три тарелки»  и спасаться бегством, когда перед ним поставили очередную порцию ухи. Но Фока   не хочет прослыть спесивцем, вот и приходится ему рисковать здоровьем, чтобы потешить Демьяново тщеславие.

Гостеприимство — хоть и прекрасное человеческое качество, но перебарщивать с ним все же не стоит. Ведь тогда оно превращается в липкость, навязчивость, вызывает неприязнь и всего лишь два желания — убежать, как сделал в басне Фока, или же нагрубить и поссориться, как сделали бы в похожем случае менее сдержанные люди. Сказать просто «нет» недостаточно. Таких, как Демьян, этим не остановишь. Ухи у них наварено всегда вдоволь. Отсюда вытекает и вторая мораль басни: нельзя быть слишком деликатным, нельзя угождать любой ценой. Иногда лучше прямо высказать свое мнение о происходящем, чем позволять всяким Демьянам самоутверждаться за чужой счет.

Анализ басни Демьянова уха

Анализ басни Демьянова уха

Популярные сочинения

  • Сочинение Чиновники в комедии Ревизор (Характеристика и образ)

    Комедия «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя пропитана множеством скрытых смыслов и идей. Автор без страха описывает чиновников того времени, насмехается над ними. Он вынес все грешные пороки на людское обозрение.

  • Сочинение Поступок, которым я горжусь

    Каждый человек в своей жизни совершает множество поступков. За одни мы испытываем бесконечную гордость, а другие хотели бы вычеркнуть из памяти.

  • Сочинение Зима пришла

    Вот и пришла долгожданная красавица-зима. Она принесла с собой волшебное настроение, приближающиеся веселые праздники и много-много снега.

  • Сочинение Примеры самовоспитания из жизни

    Что такое самовоспитание? Давайте вместе разберемся в этом понятии. Самовоспитание – это направление, которое позволяет сформировать и развить множество полезных качеств у человека, по своей воле

  • Сочинение Танцы (я занимаюсь танцами) мой любимый кружок

    В моей школе довольно много интересный и не очень кружков: программирование, шахматы, баскетбол и т.д. Но меня больше всего привлек кружок по танцам. Его и по сей день преподает нам учитель из частной школы

  • Сочинения про школу

    Сочинения о школе

  • Сочинения по творчеству Фонвизина

    Русский литератор, переводчик, политический деятель XVIII -го века. Начинал свою творческую деятельность Фонвизин как переводчик статей в университете, с 1761 года начал заниматься переводом на профессиональном уровне

  • Сочинение Ася в повести Тургенева образ и характеристика)

    В творчестве Ивана Сергеевича Тургенева есть много романтических произведений, одним из которых является повесть под названием «Ася». Это произведение не оставляет равнодушным никого

  • Культура речи - сочинение-рассуждение

    Что же такое культура речи? Сначала нужно разбить данное словосочетание и понять, что значит каждое словом, а далее уже разбирать само словосочетание. Так всегда, чтобы разобрать маленькое словосочетание, нужно понять и разобрать отдельные слова.

  • Сочинение Цель побега Мцыри

    В поэме Лермонтова М.Ю. Мцыри речь идет о молодом парне, который в детстве попал в плен и вырос в неволе. Можно представить тот ужас, который испытал маленький ребенок, уносимый незнакомцем вдаль от родного дома.