Анализ и мораль басни Осел и соловей (Крылов)
Творчество Ивана Андреевича Крылова весьма поучительное, затрагивает важные моменты, заставляет о многом задуматься. Басня «Осел и соловей» тому подтверждение. В ней остро отображается проблема осуждения, беспочвенных укоров и угнетения. Осел, абсолютно не разбираясь в хорошем пении, спешит как можно глубже и больнее ранить талантливого соловушку своей несправедливой критикой. Он сравнивает его несомненный дар с обычными способностями петуха, всячески советует соловью у него поучиться. Но сам, в свою очередь, и не догадывается насколько велико его заблуждение.
Как тонко автор описал восторг природы, которая со всей внимательностью и трепетом слушала великолепное пение соловья:
«Затихли ветерки, замолкли птичек хоры,
И прилегли стада».
Отметил он и одобрение пастуха, который заслушивался с умилением и искренней улыбкой, был впечатлен чистотой голоса и звонким пением. И только осел как будто бы оглох, будто не слушал вовсе соловья. Только так можно объяснить его недовольство. Потому как все, кто внимал пению, ничуть не усомнились в хорошем исполнении. Но тут осел решил добавить соли в положительные эмоции соловья и окружающих:
«Изрядно, - говорит, - сказать неложно,
Тебя без скуки слушать можно;
А жаль, что незнаком
Ты с нашим петухом;
Еще б ты боле навострился,
Когда бы у него немножко поучился».
Такой вердикт расстроил соловушку, осел нанес удар по самооценке талантливого песнопевца, дал повод усомниться в красивом звучании голоса и соловей, будучи огорченным, улетел.
Часто, слушая необоснованную, чрезмерную критику окружающих, позволяем себе сдаться, опустить руки, прекращаем заниматься любимым делом только потому что наш результат кого-то не устраивает. Это неправильно, необходимо продолжать вопреки осуждениям, ведь есть люди, которые оценят по достоинству. Безусловно, критика нас огорчает, нередко останавливает на полпути, ложится на душу обидой, но нужно быть сильнее, стойко реагировать и избегать переживаний.
Мораль: Если не можешь объективно и верно оценивать талант либо вообще не разбираешься в нем – не бросай камень обидного слова в душу, не уничтожай никого. Прежде чем говорить свое мнение, задумайся: А верно ли я рассуждаю? Если не уверен – промолчи, не рань стрелами критики, не разрушай вдохновение и старание другого человека. Глубоко восприимчивые люди крайне тяжело справляются с несправедливостью и их можно понять.
Анализ басни Осел и соловей
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Полковник на балу и после бала (8 класс)
Все мы знакомы с произведением известного писателя Л.Н. Толстого «После бала», которое увидел мир в 1911 году. Писатель выбрал для него жанр небольшого рассказа, основой сюжета которого послужила история
- Сочинение Становление личности Петра Гринева (8 класс)
В центре повествования Александра Сергеевича Пушкина под названием «Капитанская дочка» находится выдуманный персонаж, в котором автор филигранно соединяет положительные и отрицательные качества.
- Отношения Ольги и Обломова в романе Обломов
Одной из основных сюжетных линий романа «Обломов» есть отношения между главным героем и Ольгой Ильинской. Читая роман, мы стремимся понять, могут ли чувства изменить человека и приходим к выводу
- Сочинение по поэме Мороз, Красный нос Некрасова
Когда говорят – Мороз, красный нос, сразу представляется добрый Дедушка Мороз, который помогает людям и дарит подарки детям. В большинстве сказок и произведений это именно так, но не в поэме Николая Некрасова
- Сочинение по картине Васнецова Крещение Князя Владимира (описание)
Как известно из общеобразовательного курса истории, князь Владимир был тем правителем, что решил личным примером обратить народ в христианскую веру. Крещение высокопоставленной особы прошло в Херсонесе
- Литература - Мой любимый урок сочинение
В школе большое количество различных предметов, но мой самый любимый- это литература. Я очень много читаю с самого детства, поэтому мой выбор пал именно на этот предмет.