Анализ и мораль басни Осел и соловей (Крылов)
Творчество Ивана Андреевича Крылова весьма поучительное, затрагивает важные моменты, заставляет о многом задуматься. Басня «Осел и соловей» тому подтверждение. В ней остро отображается проблема осуждения, беспочвенных укоров и угнетения. Осел, абсолютно не разбираясь в хорошем пении, спешит как можно глубже и больнее ранить талантливого соловушку своей несправедливой критикой. Он сравнивает его несомненный дар с обычными способностями петуха, всячески советует соловью у него поучиться. Но сам, в свою очередь, и не догадывается насколько велико его заблуждение.
Как тонко автор описал восторг природы, которая со всей внимательностью и трепетом слушала великолепное пение соловья:
«Затихли ветерки, замолкли птичек хоры,
И прилегли стада».
Отметил он и одобрение пастуха, который заслушивался с умилением и искренней улыбкой, был впечатлен чистотой голоса и звонким пением. И только осел как будто бы оглох, будто не слушал вовсе соловья. Только так можно объяснить его недовольство. Потому как все, кто внимал пению, ничуть не усомнились в хорошем исполнении. Но тут осел решил добавить соли в положительные эмоции соловья и окружающих:
«Изрядно, - говорит, - сказать неложно,
Тебя без скуки слушать можно;
А жаль, что незнаком
Ты с нашим петухом;
Еще б ты боле навострился,
Когда бы у него немножко поучился».
Такой вердикт расстроил соловушку, осел нанес удар по самооценке талантливого песнопевца, дал повод усомниться в красивом звучании голоса и соловей, будучи огорченным, улетел.
Часто, слушая необоснованную, чрезмерную критику окружающих, позволяем себе сдаться, опустить руки, прекращаем заниматься любимым делом только потому что наш результат кого-то не устраивает. Это неправильно, необходимо продолжать вопреки осуждениям, ведь есть люди, которые оценят по достоинству. Безусловно, критика нас огорчает, нередко останавливает на полпути, ложится на душу обидой, но нужно быть сильнее, стойко реагировать и избегать переживаний.
Мораль: Если не можешь объективно и верно оценивать талант либо вообще не разбираешься в нем – не бросай камень обидного слова в душу, не уничтожай никого. Прежде чем говорить свое мнение, задумайся: А верно ли я рассуждаю? Если не уверен – промолчи, не рань стрелами критики, не разрушай вдохновение и старание другого человека. Глубоко восприимчивые люди крайне тяжело справляются с несправедливостью и их можно понять.
Анализ басни Осел и соловей
Популярные сочинения
- Сочинение Что такое Успех
У каждого человека есть какая-то определённая цель в жизни, к которой он на протяжении жизни стремится. Преодолевая препятствия на своём пути, он приходит к своей цели.
- Влияние родителей на ребенка сочинение
Все мы знаем, что наш характер, мировоззрение и отношение к каким-либо явлениям и ситуациям по большей части зависят от того, как нас воспитывали родители и что они в нас вкладывали.
- Сочинение Гордость - это хорошо или плохо?
Гордость это одно из свойств характера, которое может проявляться как в положительном направлении, так и в отрицательном. Гордость в положительном смысле, это проявление радости или удовлетворения за свои или чужие успехи
- Народ в "Железной дороге" и "Левше" - сочинение
Данные великолепные произведения довольно схожи между собой во многих моментах. Достаточно привести проблемы и основные кульминационные моменты, которые говорили о том, что в мире существует очень много несправедливых вещей
- Сочинения по творчеству Островского
Александр Николаевич Островский – великий драматург, с творчества которого начинает свою историю русский национальный театр. За годы карьеры им написано около 50 пьес.
- Сочинение Мечта в жизни человека
Мечтать — это прекрасно. Когда мечта врывается на своих белых крыльях в жизнь человека, мир вокруг меняется, начиная играть новыми красками. Мечта поднимает высоко в небо
- Анализ рассказа «Медведь на воеводстве» Салтыков-Щедрин
Произведение является составной частью книги «Новые сказки для детей изрядного возраста, написанное в 1884 году под впечатлением событий, происходящих в стране, изданное в России уже после смерти автора.
- Смысл жизни человека - сочинение рассуждение
Маленькие дети всегда просыпаются утром и радуются всему происходящему, без особой причины. Конечно, никто из них не отказался бы от большого количества игрушек и сладостей.
- Портреты с описанием мальчиков из рассказа Бежин луг Тургенева
Самым старшим из всей этой гурьбы был Федя. Он был хорошо одет, что показывало то, что он из небедной семьи. Он находится здесь просто из интереса
- Отзыв о произведении Муму Тургенева
Такого трогательного и нежного отношения к животным, как в произведении Муму Ивана Тургенева, наверное, я не встречала нигде. Настоящий друг и, наверное, даже сын, которого никогда не было у Герасима