Анализ басни Волк и ягненок (с моралью) - Крылов
И.А. Крылов часто заимствовал темы своих басен у других авторов. Сам он называл это «переводами и подражаниями». Исключением не стала и басня «Волк и Ягненок». На этот раз русский баснописец черпал вдохновение у французского коллеги Лафонтена, ранее сочинившего одноименное произведение.
Басня «Волк и Ягненок» о том, как сильные мира сего злоупотребляют своей властью. Главные герои басни — Ягненок и Волк. Ягненок как положительный герой символизирует одновременно и обычного человека, слабого, зависимого и беззащитного, и целый угнетенный народ. Он не оставляет попыток донести до Волка — тирана и злодея свою правоту, но все старания напрасны. Волк неумолим и смерть ягненка неизбежна. Мир несправедлив. Сильный всегда может обидеть слабого. Кто сильный, тот и прав.
В природе ягненок — слабое животное. Поэтому именно он стал символом как беззащитности отдельного человека, так и бесправности всего народа. Ягненок в басне, как и слабый человек в жизни, безоружен. Единственная его надежда — смягчить Волка добрым словом.
Волк — отрицательный герой. Он символизирует богатого, обличенного властью человека, чиновника, возможно, правителя. Он упивается своей властью, злоупотребляет ею. При этом Волк прекрасно осознает свою неправоту, однако начисто отметает все возражения Ягненка как несостоятельные. Волк хочет кушать и Ягненок будет съеден. Так и в жизни слабый невинный человек становится жертвой наглости, эгоизма и корыстолюбия сильного. Единственный выход для Ягненка в басне — убежать от волка и тем самым спасти свою жизнь. А для слабого человека в жизни — избежать взаимодействия с более наглым и сильным.
Мораль басни мы видим в первых ее строках: «У сильного всегда бессильный виноват». Беззащитный ягненок не может противостоять Волку, который жаждет крови. Но в конце басни Крылов дает намек на то, что однажды может и сложиться обратная ситуация, когда и на Волка найдется управа, и он сам станет жертвой более сильного хищника.
Основной смысл произведения в том, что слабые нередко становятся жертвами сильных и сила побеждает правду. А несправедливость лишь маскируется под правду. Волк в басне — это олицетворение негодяя в жизни, не гнушающегося клеветой, откровенной ложью, лицемерием и жестокостью. И эти нелицеприятные качества всегда помогают им добиться своего, несмотря на любые доводы здравомыслящего, но слабого человека.
Более двухсот лет прошло с тех пор, как басня И.А. Крылова «Волк и Ягненок» увидела свет, но произведение не утратило актуальности и поныне. Пока есть сильные в этом мире, они будут унижать слабых. Поэтому строки басни «У сильного всегда бессильный виноват» и « Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать» будут актуальны еще долго.
Анализ басни Волк и ягненок
Популярные сочинения
- Сочинение по картине Птичьи враги Корзухина (6 класс)
А.И.Корзухин - великий русский художник. Его увлечение рисованием проявилось рано, ещё в детстве. И на протяжении всей его жизни он изображал в своих картинах крестьян и их культуру и быт.
- Сочинение Хлестаков в комедии Ревизор (образ и характеристика 8 класс по Гоголю)
В комедии «Ревизор», показывающей чиновничий беспредел того времени в России, проявился весь литературный талант Н.В.Гоголя. Уникальный стиль, тонкая ирония помогли автору изобразить героев, узнаваемых во все времена.
- Жизненные ценности - примеры из жизни сочинение
Жизненными ценностями можно называть разные вещи, но объединяет их одно — человек проносит их с собой на всем своем жизненном пути, дорожит ими. Каждому человеку важно и ценно что-то свое
- Школа моей мечты - сочинение (5 класс)
Я учусь в самой обыкновенной школе. Куда хожу без особого желания, как и некоторые другие школьники. Ведь школа у нас темная. Учителя у нас хорошие, некоторые даже очень нравятся.
- Сочинение на тему Теория Раскольникова и ее крах
Герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» - бывший студент Родион Раскольников, задавленный бедностью. Наблюдая за жизнью окружающих его людей, Раскольников видит человеческие страдания, нищету, унижение.
- Сочинение Дисциплина и сила воли
Самый сложный жизненный бой каждого человека – это бой с самим собой. Человеку проще противостоять кому-то. Не так сложно вести споры с родителями, семьей, друзьями, а тем более с врагами.
- Сочинение по творчеству Тургенева
Некрасов считал главным предназначением литературы не «служение чистому искусству», а использование донесение своей позиции до широкой аудитории, пропаганду идей, поэтом в его творчестве большое
- Сочинение К чему могут привести научные открытия, лишённые гуманности?
Представители всех сфер деятельности должны быть ответственными за свои поступки и изобретения. Порой, научные открытия оборачиваются для человека бедой. Это основная причина того, что ученные должны быть внимательны и осторожны.
- Сочинение Как я в первый раз... (7 класс)
В своем сочинении я расскажу, как я первый раз каталась на роликах. Этот день навсегда останется в моей памяти, ведь я испытала бурю эмоций и впечатлений.
- Сочинение Коробочка в поэме Мертвые души (Образ и характеристика)
О «бурной» молодости Коробочки читателю, увы, ничего не известно. Поскольку он сталкивается с героиней уже в ее пожилом возрасте. Поэтому пронаблюдать становление характера не представляется возможным.