Анализ басни Ворона и лисица (с моралью) Крылова
Иван Андреевич Крылов – известный поэт и публицист, раскрывавший в своем творчестве тему общественных пороков впервые за историю русской литературы посредством баснописания. В басенном жанре он был российским первооткрывателем, никто еще так смело и умело не поднимал темы социального неравенства и чиновничьих пороков. Творчество его очень символично, каждая деталь имеет значение, каждый образ и каждая аллегория делает его произведения простыми и доступными каждому читателю. Одной из самых ярких басен в его творчестве является «Ворона и лисица», которое мне предстоит проанализировать.
Во-первых, хочу отметить, что басня «Ворона и Лисица» немного отличается от остальных. Усмешка автора более мягка, а мораль басни более узкая, вместе с тем и пороки, которые в ней раскрываются менее значительны. Уже в самых первых строчках автор объясняет читателю мораль своего произведения под видом вступления – «Уж сколько раз твердили и миру, что лесть гнусна;». Так, становится сразу понятно: басня содержит усмешку над этим пороком и учит ему не потворствовать.
Но Крылов высмеивает не только льстецов, но и людей наивных, падких на лесть – тех, кто только рад её выслушивать. Так, в басне Лисица – персонаж, олицетворяющий лесть, а Ворона – слабость и чрезмерную доверчивость. И правда ведь, образ лисы крепко ассоциируется с хитростью и заискиванием, а ворону всегда представляют как типаж глупого и тщеславного человека, падкого на сладкую ложь. Таким образом, мы видим, что Лисица и Ворона – две полные противоположности, два частых человеческих типажа, но что удивительно, читателю гораздо более симпатичен образ лисы, ловко обхитрившей несносную ворону. Так, И. А. Крылов даёт понять, что потворствовать лести порой даже хуже, чем льстить самому, это равносильно проигрышу, ведь ворона в конце концов осталась ни с чем. Казалось бы, сам Бог преподнёс ей кусочек сыра, который она не смогла удержать только лишь из-за того, что доверилась Лисице.
Мораль басни такова – важно не быть вороной рядом с человеком, льстящим тебе. Автор призывает читателя быть бдительным и непреклонными в таких жизненных ситуациях, ведь абсолютно любой может «проворонить» свой сыр из-за ласковой лести. Так и название –«Ворона и Лисица» говорит о том, что в первую очередь виноват не льстец, а обхитрённый глупец, и именно он несёт ответственность за своё безрассудство. Так, весьма добродушная басня Крылова в ходе анализа приобретает социальный и до сих пор очень актуальный характер.
Анализ басни Ворона и лисица
Популярные сочинения
- Мой любимый день недели сочинение
Меня зовут Вера, я учусь в школе. Сегодня я хочу в своем сочинении рассказать о любимом дне недели. На самом деле все дни по-своему хороши, но особенно хочу выделить дни недели как понедельник и субботу.
- Сочинение Моя семья в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война – страшное испытание, выпавшее на плечи народа. Война затронула каждую семью, каждого человека, и моя семья – не исключение.
- Мой любимый домашний питомец сочинение
Длительное время у нас в доме живут собаки. Я помню еще себя очень маленькой и у нас уже была псинка. Это собачка породы французский бульдог.
- Сочинение рассуждение на тему Детство
Детство – самое лучшее время в жизни человека. А золото – самый лучший и ценный металл. Поэтому, детство и называют «золотая пора».
- Что такое жизнь? - сочинение-рассуждение
Человеческая жизнь начинается задолго до того, как мы начинаем ее чувствовать и осознавать. У каждого из нас она уникальная и неповторимая. А еще жизнь состоит из моментов, которые никогда не повторятся
- Сочинение Осенний вечер
Я помню прошлую осень, в один из дней, ближе к вечеру, я и мои друзья решили выйти погулять на улицу, ибо была прекрасная погода. Когда вечер медленно занял место дня, повеяло приятным прохладным легким ветерком, который гонял опавшие листья
- Сочинение Александр Невский (4, 8 класс)
Славится российская земля своими великими людьми, войнами и защитниками Родины. В каждой исторической эпохи свои герои, но каждый из них внес неоценимый вклад в развитие России. К такой исторической личности относится князь Александр Невский.
- Сочинение Что можно считать подлинным искусством?
Когда мы говорим о творчестве, то не всегда понимаем, что считается настоящим искусством. Важно уметь различать его с творчеством и ремеслом. Настоящее искусство исходит искреннее и исходит от души человека
- Любовь к природе - сочинение-рассуждение
Природа вдохновляет писателей создавать свои лучшие стихи и рассказы. Она двигает кистью художника и рукой скульптора, которая с любовью и поклонением запечатывает часть ее в своих работах
- Сочинение Мой любимый цвет
Мои родители неоднократно вспоминают о том, что в 5 лет я призналась, что мой любимый цвет – синий. Но это было уже давно. С тех пор мои приоритеты поменялись. Вот уже долгое время я