Анализ басни Зеркало и обезьяна с моралью

Одним из самых известных поэтов-баснописцев является Иван Андреевич Крылов. Знаменитый русский публицист написал ряд сатирических и познавательных басен, которые довольно легко читаются. Смысл же его произведений довольно глубокий и серьезный, его басни заставляют задуматься о насущных проблемах, увидеть все недостатки общества. Много фразеологизмов и крылатых выражений позаимствованы народом из произведений Крылова.

Басня «Зеркало и обезьяна» относится к одному из самых популярных и поучительных произведений Крылова. Иван Андреевич написал ее в феврале 1811 года, на заре расцвета творчества баснописца. В этом же года она была и опубликована в сборнике «Новые басни». Примечательно, что произведение начинается с морали, тем самым позволяя читателя сразу же проникнуться насущной проблемой басни. Автор с самого начала подвел читателя к основной мысли с помощью двух персонажей – обезьяны и медведя. Образы выбраны неслучайно, ведь поведение персонажей в басне весьма похоже на обычный образ действия животных в окружающем мире.

Из этой басни и возник знаменитый фразеологизм – «мартышкин труд». Суть его легко раскрыта в образе обезьяны. Это касается бесполезного, неэффективного труда, который не приносит никакой пользы, а лишь утомление. Часто, занимаясь неинтересным делом, эффективность работы весьма низка, равно как бесполезное кривляние в зеркале.

Одна из главных героинь произведения долго кривляется в зеркало, нещадно критикуя свое отражение. Эту черту характера Крылов часто высмеивает в своих произведениях. Суть в том, что человек обращает внимание на ближнего, ищет недостатки у других людей. На деле же он критикует самого себя, подобно обезьяны из басни. В образе животного мира Крылов высмеивает таких людей. В мире достаточно подобных невеж, которые ставят себя выше окружающих людей. В образе обезьяны и выступают такие личности. Басня помогает человеку понять, что, отмечая недостатки ближнего, только лишь критикуешь себя.

Образ медведя также играет ключевую роль в произведении Крылова. Медведь предстает тихим, спокойным и рассудительным животным, который не растрачивает попусту энергию. И в животном мире медведю свойственно спокойствие в ряде дел, которые прямым образом его не касаются. В своей басни автор также в некоторой мере высмеивает медведя, хотя тот представлен с положительной стороны. Кардинально отличается и поведение медведя, но другую черту характера высмеял Крылов в своей басне. Зачастую в окружающем мире вокруг таких невеж, как обезьяна, есть и рассудительные люди, способные трезво оценить негативное поведение человека. Но они молчат, как тот медведь в басне. Они не вмешиваются в поведение таких обезьян, стараются быть в стороне и избегать их. В своем роде это, возможно, и неправильно. Ведь такие рассудительные люди могут поставить на место заносчивого человека, указать на его ошибки.

Обезьяна из этой басни чем-то схожа с главной героиней еще одного произведения Крылова – «Мартышка и очки». Автор не зря и здесь в качестве персонажа выбирает этого представителя животного мира. Ведь именно обезьяне свойственно кривляние и высмеивание окружающих. А как раз этот порок Крылов и считает самым неприятным в людях.

Автор красиво и непринужденно раскрыл одну из самых негативных пороков человека. К тому же он сформировал сюжет интересно и увлекательно. Тем самым он легко смог привлечь внимание к своей басне большого количества людей. Полезность же басни вкупе с легким и забавным сюжетом и делает ее столь популярной.

Анализ басни Зеркало и обезьяна с моралью

Анализ басни Зеркало и обезьяна с моралью

Популярные сочинения

  • Современная семья - сочинение

    Семья играет огромную роль в жизни человека. Некоторые люди могут этого не замечать, но человек, который живёт без семьи, понимает как никто, какой радости он лишён.

  • Сочинения о весне

    Весна решительно вступает в свои права. Люди встречают масленицу. Пекут блины. Будут провожать зиму, обязательно сожгут ее чучело. Но это не означает, что зима сразу закончится.

  • Сочинение Моя культура поведения

    Наше общество вывело определенную линию поведения, которая ограждена рамками приличия. Соблюдение этих правил обеспечивает проявление уважительного отношения друг к другу.

  • Сочинение-описание по картине Березовая роща Куинджи (2, 3, 5, 6 класс)

    Сама природа поставила спектакль на тему: «Лето в лесу». А художник вовремя оказался в этом месте, увидел всё и запечатлел на своей картине. Лес расступился и отошёл на второй план, чтобы ярче показать нам залитую солнцем полянку

  • Сочинение Виртуальная реальность

    Виртуальная реальность - это симулированная реальность. Компьютеры смогли познакомить нас с красочным виртуальным миром. В этом мире можно принять любую идентичность

  • Сочинение на тему Волшебные слова

    Каждый человек, начиная с раннего возраста, знает о том, что существуют так называемые волшебные слова, благодаря которым мы становимся вежливыми и можем получить желаемое.

  • Сочинение на тему Комната моей мечты (6 класс)

    Комната моей мечты совсем небольшая, но функциональная, оформлена по моему вкусу. Стены спокойного нежно-лилового цвета, без каких-либо рисунков, специально для того, чтобы можно было повесить

  • Сочинение по картине Не взяли на рыбалку от первого лица Попович 5 класс

    Я ждал этого дня несколько месяцев. Но оказалось, что я еще не дорос для таких важных дел, как рыбалка. Нас в семье четверо детей, и я, конечно же, самый маленький. Будучи младшим в семье

  • Сочинение Мой Чацкий (мое отношение к Чацкому)

    Александр Андреевич Чацкий в комедии «Горе от ума» способен располагать к себе людей, но в тоже время остается лишним человеком. На фоне окружающих он выглядит достаточно яркой личностью

  • История России в произведениях Пушкина - сочинение

    Безусловно, чтобы ни писал Александр Сергеевич Пушкин, это так или иначе будет связано с историей России, ведь все его произведения отражают эпоху, в которую творил великий писатель. XIX век с его культурой, традициями и бытом