Анализ рассказа Чудесный доктор Куприна

Рождественский рассказ выходит в свет в 1897 году. Александр Иванович услышал его из уст приятеля банкира, замечательного, честного человека. Не верить ему поводов у Куприна нет, поэтому писатель лишь немного корректирует услышанное и передает от лица самого участника событий.

Произведение построено на контрасте. Больные, голодающие дети и сытая довольная публика. Пустые щи и изобилие на витринах магазинов. Всеобщее веселье и печать невыносимого горя. Безучастие окружающих и своевременная помощь. Рассказчик, от чьего лица ведется повествование, занимает крупную должность в банке. Работа в данной сфере предполагает прагматизм, расчетливость, однако герой является человеком порядочным и отзывчивым на нужды бедствующих. Автор затрагивает две противоположные темы: милосердие и человеколюбие с одной стороны и бессердечие, равнодушие с другой.

Действие происходит накануне Рождества. Люди охвачены предпраздничной лихорадкой: готовка, покупка продуктов на праздничный стол, поздравление родных, друзей и знакомых, шум, смех, веселье.

Совершенно другое настроение царит в доме Мерцаловых. Беды сыплются на них как из рога изобилия. Вынуждены несчастные ютиться в холодном подвале. Из-за болезни главы семейства все накопленные средства ушли на лечение. Отсутствие лекарств, скудное питание, холод и сырость подвала способствовали болезни дочери. Эпитеты: «закоптелым стенам», «запаху нищеты», «недетское страдание», «грязные, замаслившиеся подушки…», «женщина…почерневшим от горя лицом» показывает весь ужас создавшегося положения. Емельян, не в силах помочь семье, решается добровольно уйти из жизни.

И только неожиданное появление профессора Пирогова, вполне реального персонажа, удерживает Мерцалова от страшного решения. Врач не просто выписывает лекарство, изготовленное по собственному рецепту, которое затем выдают бесплатно, но и оставляет крупную сумму денег. После описанных событий жизнь главных героев налаживается.

Автор сопереживает героям, однако хочет показать, что никакие невзгоды не должны сломить человека. Малодушие в таких случаях непростительно. Устами профессора говорит: «…не падайте никогда духом».

Казалось бы, история заканчивается благополучно, однако не дает покоя мысль, что ни один человек не протянул руку помощи. Не просто отказывались помочь, осыпая бранью: «Убирайтесь отсюда скорее к черту!», но и распускали руки: «А Володьку…ударил». Равнодушие сытых к безысходному положению оставляет горький отпечаток.

`

Анализ рассказа Чудесный доктор

Анализ рассказа Чудесный доктор

Популярные сочинения