Сочинение Анна Марковна в рассказе Яма (Образ и характеристика)
Анна Марковна Шайбес – владелица дома терпимости, упоминается в рассказе не часто. Анна, женщина в возрасте, ей около шестидесяти лет. Она маленького роста, отчего ее полная фигура напоминает слепленные между собой шары. Нижняя губа у женщины по-старчески обвисла, но выцветшие бледно-голубые глаза ее кажутся совсем юными, почти детскими.
В свое время Анна Марковна не получила никакого образования. В молодости она была женщиной легкого поведения, и это обстоятельство наложило отпечаток на всю ее жизнь. Она не отличалась острым умом или рассудительностью, но с лихвой компенсировала свои недостатки отменным чутьем. Решения, принимаемые ею интуитивно – никогда ее не подводили. Анна Марковна прекрасно знала свой бизнес, умела найти общий язык со всеми посетителями, и поэтому ее публичный дом считался одним из лучших на Ямской. В делах ей помогал муж – маленький и тихий Исай Саввич, которого она держала «под башмаком». В прошлом, когда Анна еще была в этом заведении экономкой, Исай Саввич был здесь швейцаром.
Эта женщина имела довольно противоречивый характер, была властной и жадной – что позволило ее бизнесу долгое время процветать.
Единственной радостью и смыслом жизни Анны Марковны была ее дочь – Берта. Ради того, чтобы дочь ни в чем не нуждалась, она заставляла девушек работать без отдыха, чтобы получить побольше прибыли. Мать обеспечила ее всем необходимым и даже сверх того – отдых за границей, лучшие учителя и слуги, бриллианты. Берта не знала, как зарабатывают деньги ее родители, ведь они тщательно скрывали это от нее. Правильно однажды заметил один из посетителей заведения Анны репортер Платонов – она безжалостно отдаст на растление всех девушек, и заразит всех посетителей сифилисом случись у ее дочери хоть малейший дискомфорт. Ею движет великая материнская любовь. Для Берты – Анна Марковна самая лучшая мать, для своих подопечных – жестокая, бесчувственная женщина. Одна из девушек – Паша, страдавшая душевным расстройством, доведенная бесконечной работой до полного эмоционального истощения, утратившая разум, была просто сдана в психиатрическую лечебницу, где и умерла всеми забытая. У Анны Марковны невозможно обнаружить хоть какой-то намек на совесть и раскаяние. Возможно, именно прошлая профессия и сделала ее такой бесчеловечной.
Владелица борделя, устроив безбедную жизнь себе и дочери решает уйти на покой. Смерть одной из самых востребованных девушек становится для Анны Марковны отправной точкой. Она словно нутром чует, что после этого события о борделе пойдет дурная слава. Заведение Анна продает своей экономке за небольшую цену. И вскоре сама тихо и легко умирает.
Анна Марковна в рассказе Яма
Популярные сочинения
- Сочинение Годы, опаленные войной
Нет на земле человека, который бы спокойно отреагировал, услышав слово война. Ведь мы прекрасно понимаем, что находясь под мирным небом, люди всегда счастливы. У нас есть проблемы
- Чичиков - подлец или предприниматель? сочинение
Николай Васильевич Гоголь в своей знаменитой поэме "Мёртвые души" знакомит нас с главным героем – Павлом Ивановичем Чичиковым. С самого начала его появления в городе NN, мы сталкиваемся с загадкой: зачем он приехал и какие цели преследует.
- Сочинение Наша квартира (описание)
Мы с родителями проживаем в двухкомнатной квартире. Купили мы её на самом верхнем (семнадцатом) этаже. Наш дом с лифтом и мусоропроводом. Мне нравится смотреть сверху на вид улиц, автомобилей
- Сочинение Базаров - нигилист 10 класс
Причины нигилизма главного героя Базарова, являются его сильный и независимый характер, он самоуверен, умный и хитрый, обладает самостоятельностью.
- Наташа Ростова - любимая героиня Толстого в романе Война и мир
Роман-эпопея «Война и мир» - поистине уникальное произведение, в котором главное место занимает, прежде всего, личность. Именно она творит историю, совершает ошибки, добивается незримых высот.
- Сочинение Воланд в романе Мастер и Маргарита (образ, внешность и характеристика)
Понятно, что главный герой романа – Мастер. Он создаёт второй (внутренний) роман в книге, он ведь и в названии… Но появляется он только в тринадцатой главе. Он слабый, нервный