Сочинение Лихонин в рассказе Яма Куприна (образ и характеристика)
В рассказе «Яма» одним из значимых персонажей выступает «старый студент» Василий Васильевич Лихонин. Его наружность автор описывает без восторга, и называет его лицо некрасивым. Лихонин высокого роста, сутулый и грузный мужчина, с длинными руками и ногами, к тому же он носит бороду.
С первых строк знакомства с этим персонажем становится понятно, что Лихонин, чрезвычайно азартный человек, он любит рисковать, и не только в карточных играх или бильярде. Лихонин – частый посетитель публичного дома Анны Марковны. Где и завязывается его судьбоносный для одной из проституток диалог с репортером Платоновым, в ходе которого Лихонин берет на себя смелость взять к себе на перевоспитание девушку Любу. Василий Васильевич, как убежденный анархист, решил внести свою ощутимую лепту в искоренение такой социальной язвы как проституция. По мнению самого Лихонина, этот поступок сильно возвышал его в глазах товарищей, умеющих только рассуждать, сидя у себя дома за чаем. Случай с Любой пробуждает в нем жажду новых приключений, и он, нисколько не сомневаясь, стремится реализовать свои честолюбивые устремления.
Надо отдать ему должное – он сделал для Любы все возможное. Хотя и с самого начала стал понимать, что совершает большую ошибку. Ему стыдно за свой поступок, однако Лихонин не из тех, кто будет отступать, ведь на кону его авторитет в глазах друзей.
Вряд ли его можно назвать утонченным знатоком женской натуры, ведь слова товарища Нижерадзе о том, что как ни крути, а женщине нужна любовь, не доходят до глубин его сознания. Он морщится от одной мысли о семейном очаге.
Разум Лихонина был убежден в правильности своих поступков, но трезвая оценка реальности говорила обратное, а его бурная натура не давала ему покоя. Сразу после того, как Люба получила свободу, Лихонин не отказывает себе в веселье в компании бабы Грипы – соратницы Любки.
Любка естественно не разделяла высоких стремлений Лихонина, и оказалась плохой ученицей. Она привязалась к Лихонину, считая, что между ними нечто большее, чем товарищеские отношения. Лихонин тяготился обществом Любы, и просто ждал удобного момента, когда можно быть найти причину распрощаться с ней. Случай в итоге представился – Лихонин заметил, как его товарищ пристает к Любке, и картинно бросив кошелек девушке, удалился. Совесть нисколько не мучала Лихонина, он был рад избавиться от этого груза. Да и в глазах товарищей он остался героем, а вся вина за произошедшее легла на плечи бедной девушки.
Лихонин в рассказе Яма
Популярные сочинения
- Мой день в школе - сочинение
Школа – это бесконечный мир новых знаний, удивительных открытий, творчества и дружбы. Мне очень нравится ходить в школу. И сегодня я расскажу вам об одном из своих учебных дней.
- Сочинение Два помещика по роману Дубровский 6 класс
Пушкин рассказывает нам правдоподобную историю о судьбе дворянина, незаконно лишённого родового поместья. У нас есть 2 абсолютно разных героя. Дубровский и Троекуров.
- Сочинение-описание картины Радуга Нисского (7 класс)
Картина Нисского «Радуга» не только описывает великолепие природного явления, но и имеет переносное значение: она также может трактоваться с позиции триумфа человеческого разума, который поистине способен на многое
- Сочинение рассуждение Век нынешний и век минувший
Самое сложное сравнение, которое возможно только представить. Поскольку о 20 веке известно уже все, то новый, только недавно «отметил» свое совершеннолетие. В любом случае
- Сочинение Вечная Сонечка в романе Преступление и наказание
Многие авторы дарят миру свои бессмертные книги. В этих же книгах также бессмертно живут образы героев. Сонечка Мармеладова – пример из творчества Фёдора Достоевского.
- Сочинение Плюшевый мишка (Игрушка)
Я никогда не испытывал каких-либо теплых чувств к плюшевым игрушкам, но есть всего одна, с которой я никогда не расстанусь. Белый, как снег, плюшевый медвежонок по имени Мартин.
- Сочинение по картине Дары осени Герасимова (6 класс)
Творчество Алексея Михайловича Герасимова разнообразно. Около трех тысяч полотен, украшают музеи планеты. Неповторимые широкие штрихи, яркое сочетание тонов, многогранность образов
- Как красива осенняя берёзка сочинение (4 класс)
Каждое время года меняет внешний вид деревьев до неузнаваемости. Это касается и символа России – белоствольной красавицы березы. Осенней порой она становится настоящей красавицей.
- Сочинение Характеристика Калиныча в рассказе Хорь и Калиныч
Образ Калиныча противопоставлен в рассказе рассудительному и хозяйственному Хорю. Калиныч олицетворяет поэтическую сторону русского национального характера
- Сочинения по картинам Нестерова
Картины Нестерова