Сочингение Почему рассказ называется Чудесный доктор?
Действие рассказа Куприна разворачивается в предрождественские дни – время, когда в самом воздухе витает ожидание чего-то чудесного. История, раскрываемая читателю, трагична и обычна, банальна для описываемого времени. Это история обедневшей многодетной семьи, лишившейся средств для существования. Положение безнадежное. Старшие мальчики голодны, плохо одеты. Их мама изнурена горем: одного ребенка она потеряла три месяца назад, теперь тяжело больна семилетняя Маша, и нет молока для ничего не евшего весь день грудного малыша. Место их обитания – холодная, сырая, полная крыс комната. Отец и мать полны отчаяния. На их просьбы о помощи ни одна живая душа не ответила состраданием, все, к кому они обратились, отказали им даже в нескольких копейках. Взрослые понимают, что обречены. Никто не думает о чуде, которое могло бы разом изменить их жизнь. Нет. Делать нечего, помощи нет, полная безнадежность.
И в этом безвыходном положении начинают случаться чудеса.
Чудо то, что в безлюдном городском саду, где отец семейства обдумывает самоубийство, появляется человек. То, что этот человек не обиделся на грубость, не развернулся безучастно, как сделали бы на его месте многие, а остался выслушать отца, заинтересовался его судьбой. Чудом оказывается то, что человек этот – доктор! Именно это требовалось больной девочке – специалист. Чудо, что у доктора было время на проведение осмотра девочки. Этот человек чудесен тем, что в атмосфере бессердечия – как у барыни, ненависти – как у швейцара, безразличия – как у тех, кто не милостыню подал отцу, а нравоучения и угрозы, в нем, в этом докторе, ярким огнем пылают сочувствие, дружелюбие, отзывчивость. Это чудо. Люди не верят уже, что такое встречается в ближнем, и называют подобных – Святой Человек, Посланник Божий, Благодетельный Ангел. Бескорыстие, человеколюбие – это чудо, редкость, проявление чего-то высшего, несвойственного обывателю.
В конце рассказа мы узнаем, что дела в этой семье наладились уже в ближайшие недели. Отец нашел работу, мальчиков взяли на учебу с казенной оплатой, мама набралась сил. Старший мальчик, Григорий, обогретый огнем бескорыстного человеколюбия, понес этот живой огонь дальше. Он вырос чутким и заботящимся человеком. И это еще одно чудо, к которому причастен «чудесный» доктор.
Посредством рассказа, Куприн доносит до нас мысль, что главные чудеса, которые способны спасти от смерти, выручить из беды, изменить безнадежную ситуацию – это участие, любовь, открытость, и доброта.
Почему рассказ называется Чудесный доктор?
Популярные сочинения
- Сочинение Человека и природа в рассказе Царь-рыба Астафьева
В 70-е - 80-тые годы 20 века в советской литературе появилось новое имя - Виктор Петрович Астафьев. Писатель-фронтовик поднимает важнейшие нравственные вопросы на военной тематике, пишет о жизни русской деревни
- Сочинение-описание картины Полдень. Теплый дождь Герасимова
Картина А. М. Герасимова «Полдень. Теплый дождь» представляет одну из его пейзажных зарисовок, которая является привычным эпизодом из жизни многих людей. Это панорама
- Сочинение на тему Мой папа самый лучший
Мой папа лучший! Он очень меня любит и всегда приходит на помощь. У папы сложная работа, поэтому мы проводим совместно не так много времени, как хотелось бы. Я люблю, когда у него отпуск, потому что отдыхаем мы всегда вместе.
- Сочинение Характеристика и образ Муму (5 класс)
Муму – главная героиня одноимённого рассказа Ивана Сергеевича Тургенева. Трагическая история
- Сочинение-описание картины Портрет А.С. Пушкина Кипренского 9 класс
Всем хорошо знаком с детства портрет А.С. Пушкина. Чтобы создать этот шедевр, хороший приятель и ученик Пушкина Антон Дельвиг лично всё организовал и подготовил.
- Сочинение У писателя только и есть один учитель: сами читатели (Н.В. Гоголь)
Этот афоризм Н. В. Гоголя раскрывает важную идею о роли читателей в творческом процессе писателя. По мнению Гоголя, именно читатель является единственным настоящим учителем для автора.