Сочингение Почему рассказ называется Чудесный доктор?
Действие рассказа Куприна разворачивается в предрождественские дни – время, когда в самом воздухе витает ожидание чего-то чудесного. История, раскрываемая читателю, трагична и обычна, банальна для описываемого времени. Это история обедневшей многодетной семьи, лишившейся средств для существования. Положение безнадежное. Старшие мальчики голодны, плохо одеты. Их мама изнурена горем: одного ребенка она потеряла три месяца назад, теперь тяжело больна семилетняя Маша, и нет молока для ничего не евшего весь день грудного малыша. Место их обитания – холодная, сырая, полная крыс комната. Отец и мать полны отчаяния. На их просьбы о помощи ни одна живая душа не ответила состраданием, все, к кому они обратились, отказали им даже в нескольких копейках. Взрослые понимают, что обречены. Никто не думает о чуде, которое могло бы разом изменить их жизнь. Нет. Делать нечего, помощи нет, полная безнадежность.
И в этом безвыходном положении начинают случаться чудеса.
Чудо то, что в безлюдном городском саду, где отец семейства обдумывает самоубийство, появляется человек. То, что этот человек не обиделся на грубость, не развернулся безучастно, как сделали бы на его месте многие, а остался выслушать отца, заинтересовался его судьбой. Чудом оказывается то, что человек этот – доктор! Именно это требовалось больной девочке – специалист. Чудо, что у доктора было время на проведение осмотра девочки. Этот человек чудесен тем, что в атмосфере бессердечия – как у барыни, ненависти – как у швейцара, безразличия – как у тех, кто не милостыню подал отцу, а нравоучения и угрозы, в нем, в этом докторе, ярким огнем пылают сочувствие, дружелюбие, отзывчивость. Это чудо. Люди не верят уже, что такое встречается в ближнем, и называют подобных – Святой Человек, Посланник Божий, Благодетельный Ангел. Бескорыстие, человеколюбие – это чудо, редкость, проявление чего-то высшего, несвойственного обывателю.
В конце рассказа мы узнаем, что дела в этой семье наладились уже в ближайшие недели. Отец нашел работу, мальчиков взяли на учебу с казенной оплатой, мама набралась сил. Старший мальчик, Григорий, обогретый огнем бескорыстного человеколюбия, понес этот живой огонь дальше. Он вырос чутким и заботящимся человеком. И это еще одно чудо, к которому причастен «чудесный» доктор.
Посредством рассказа, Куприн доносит до нас мысль, что главные чудеса, которые способны спасти от смерти, выручить из беды, изменить безнадежную ситуацию – это участие, любовь, открытость, и доброта.
Почему рассказ называется Чудесный доктор?
Популярные сочинения
- Сочинение Образ Татьяны Лариной в романе Евгений Онегин 9 класс
Татьяна Ларина в великолепном произведении всех эпох «Евгений Онегин» - это один из самых ярких образов женщины, описанной в русской литературе. Для А.С. Пушкина Татьяна – это истинное воплощение красоты, женственности и ума.
- Сочинение Рождество в моей семье
Моя семья празднует не только Новый год, но и Рождество. Мы очень любим этот праздник. В этот день родилась моя двоюродная бабушка. Я с родителями еду ее поздравлять. Потом я с мамой готовлю праздничный ужин
- Сочинение Описание усадьбы и деревни Коробочки (имения, поместья, хозяйство)
Коробочка является персонажем Н.В. Гоголя из произведения «Мёртвые души». Она стала синонимом жадности, её главным занятием в жизни было бессмысленное накопительство предметов.
- Жестокое обращение с животными сочинение
Порою люди странным образом выражают свои эмоции. Одни вымещают агрессию на беззащитных зверьках, другие во имя искусства прилюдно сжигают подвешенных к стене кур.
- Сочинение на тему Прогулка в парке (4 класс)
В эти выходные мы с родителями выбрались в городской парк. Я уже и не помню, когда мы в последний раз всей семьёй куда – то ездили. Здесь было многолюдно. Вокруг отключённого фонтана бегали маленькие дети
- Сочинение Роль художественной детали в рассказе Хамелеон Чехова
А. П. Чехов является мастером короткого рассказа. Обладает умением в небольших, незатейливых рассказах раскрыть сюжет и характер персонажей.