Анализ главы «Фаталист» Лермонтова (9 класс Герой нашего времени)
«Фаталист» является последней главой романа «Герой нашего времени», представляющейся в качестве отдельного сочинения, созданного автором под воздействием реальных событий.
Жанровая направленность произведения представляется новеллой, характеризующейся небольшим объемом, немногочисленными героями, необычным событием, трагическим финалом, концентрацией внимания на одном событии.
Композиционная структура произведения отличается последовательностью сюжетных элементов, однако отсутствует экспозиция. В условном плане глава состоит из трех частей в виде спора Печорина и Вулича, размышлений Героя на тему фатума, смерти Вулича и эпизода, который воспроизводит захват казака.
Основной тематикой произведения является рассмотрение темы рока в человеческой жизни, которая подвергается развитию автором посредством размышлений о жизни и смерти, что является продолжением эпического начала, развивающегося в период античной литературы.
Система образов главы романа является неразветвленной, отличающейся существенным значением повествовательного мотива в виде диалогов персонажей.
Центральная роль в сюжетном повествовании отводится спору, случившемуся между главными героями произведения Печориным и Вуличем, служившими в тот период времени в казацкой станице. Спор заканчивается трагедией в виде гибели Вулича, пустившего себе пулю в лоб, решившись испытать удачу и судьбу.
Основными персонажами данной части романа являются офицер Печорин, серб Вулич и пьяный казак. Второстепенные персонажи в лице офицеров и Максим Максимыча не отличаются существенностью, однако придают произведению более яркое очертание.
Печорин придерживает точки зрения об управлении своей судьбой лично человеком, а Вулич придерживается мнения о предрешенности рока.
Произведение отличается отсутствием определенной загадки, однако заставляет читателя постоянно находится в напряжении, не позволяя расслабиться. Автору удается изобразить фатализм не только в качестве характерной черты Вулича, но и как человеческое свойство главного героя в лице Печорина, используя ироничное описание стремление человека к возможности влияния на собственную судьбу, полностью и фанатично углубляясь в данное понятие.
Главная мысль произведения заключается в вечном противостоянии между жизнью и смертью, раскрывая данную тематику в своем психологическом и философском сочинении.
Анализ №2
Изложив в романе "Герой нашего времени" печальную историю свободолюбивого и умного молодого человека, не нашедшего себе места в обществе людей, М.Ю.Лермонтов преследовал цель донести до читателя, чем же руководствовался главный герой произведения, Григорий Александрович Печорин, на протяжении всей своей жизни. Наиболее полно это раскрывается в последней главе романа - "Фаталист".
Автор описывает общество офицеров, играющих в карты. Среди них выделяется серб Вулич, отличавшийся красивой внешностью, пылким нравом и, как оказалось, большим любопытством. Ему внезапно приходит на ум испытать судьбу, бросив вызов самой смерти. Для этого офицер предлагает спор собравшемуся для игры обществу. Мы видим, что затея Вулича мало кому нравится, однако все соглашаются. Его способом испытать судьбу был отчаянный поступок: он приставил к собственному лбу заряженный пистолет и выстрелил из него. Поняв, что произошла осечка, все вздохнули с облегчением, но Печорина, прочитавшего одному ему известные признаки скорой смерти в выражении лица офицера, не покидал вопрос: как же, если он был уверен, что Вулич непременно сегодня умрёт, он остался жив?..
Разгадка приходит той же ночью. Выяснив, что смерть, которая не любит, чтобы с ней шутили, всё же подстерегла Вулича ночью в лице пьяного казака, Печорин решается на испытание своей собственной судьбы, и вскоре ему предоставляется удобный для того случай. Необходимо арестовать преступника, но запершийся в своём доме казак, упорно восклицая "не покорюсь!" остаётся в своём укрытии. Печорин, решаясь на отчаянный шаг, как и Вулич, не знает, выживет ли в следующую минуту, но решается на опасную затею схватить казака. Пуля пролетает над самым его ухом, но судьба благосклонна к Печорину: он остаётся жив.
Как видно, после событий, настигших героя в этой главе, он в самом деле становится фаталистом, ведь был свидетелем подтверждения неизбежности воли судьбы. Умирая, Вулич прошептал "он прав". Смерть действительно наносит отпечаток на лице человека, которому вскоре предстоит уйти на тот свет, а значит, и все остальное, что происходит с людьми, предначертано свыше. После этого Печорин не сомневается, что все люди, чьи судьбы он разрушил своим вредоносным влиянием, равнодушием и презрением, должны были однажды его повстречать, и сам он, несчастный и нелюбимый с раннего детства, должен был всё это испытать, ведь, как известно, от судьбы не уйдёшь.
Анализ главы «Фаталист»
Популярные сочинения
- Любовная лирика Пушкина сочинение 9, 10 класс
Любовь в творчестве всех поэтов разных стран и времён была и остаётся главной темой. Стихи А.С.Пушкина о любви это особое представление поэта о женщине, которая является для него источником вдохновения
- Сочинение на тему Как я испугался ужа 5 класс
В выходные мы с родителями ходили в лес собирать грибы. Я, как обычно, искал их под деревьями и на солнечных полянах. Грибов было немного, но они были разные. Еще в лесу были разные ягоды, мы их с удовольствием ели.
- Сочинение Море летом
Каждый из нас, когда либо отправлялся на отдых. Кто-то отправляется со своими родителями на отдых в горы, дабы насладиться тамошним свежим воздухом, и лечебной атмосферой, кто-то же отправляется в туристический поход
- Сочинение на тему Мой товарищ
У меня есть товарищ, с которым мы знакомы ещё с пелёнок. Его зовут Илья. Мы всегда были не разлей вода: мы часто гуляем с ним вместе, обсуждаем нашу повседневную жизнь
- Ближе всего к великому стоит честность - сочинение-рассуждение
На самом деле, честность – роскошь, которую могут себе позволить немногие. Как не трудно понять, величие тоже является прерогативой совершенно не многих, оно доступно только избранным и, как правило
- Описание каморки Герасима жилища, комнаты
И. С. Тургенев написал произведение «Муму», в нем рассказывается о жестоких нравах крепостного времени. В нем главным героем крепостной дворник глухонемой Герасим