Анализ «Узник» Лермонтова 9 класс
Произведение создается в период тюремного заключения автора после опубликования стихотворения, посвященного гибели Пушкина А.С.
Основной темой стихотворения являются размышления на тему человеческой свободы, являющейся для отчаявшегося узника несбыточной мечтой.
Жанровая направленность произведения представляется лирическим сочинением, написанным с использованием четырехстопного хорея, точно подчеркивающего трагичность повествовательного сюжета, в сочетании перекрестной и парной рифмой.
Повествование в стихотворении ведется от имени лирического героя, понимающего тщетность своей мечты и испытывающего настроение уныния и безысходности.
Композиционная структура стихотворения «Узник» представляет собой три строфы, основанные на художественном приеме в виде антитезы. В первой строфе автором демонстрируется оптимистический настрой лирического героя. Вторая строфа отличается изменением настроения героя, а третья часть характеризуется обреченным пониманием своей горькой участи.
Начало произведения имеет сходство с народными песнями, характеризующимися ритмикой. Выражения, использующиеся автором, отличаются легкостью использования в виде песенного ритма. Сначала автор описывает радостный пейзаж, представленный дневным сиянием, а к финалу изображается противоположная картина в виде ночи, тускло светящаяся умирающим огнем.
Произведение отличается использованием многочисленных и разнообразных средств художественной выразительности в виде метафор, эпитетов, олицетворений.
Лирический герой в начале произведения представляется в стихотворении бодрым, дерзким, стремящимся к благословенной воле, которая ассоциируется у него с черноокой красавицей. Однако к финалу он превращается в безысходного человека, понимающего собственную участь и горюющего по утерянному счастью.
С начала произведения и до его финала автор демонстрирует пространственное сужение, передавая сознание лирического героя, являющегося арестантом, подчеркнутое описанием окружающих его голых стен.
Главный смысл стихотворения «Узник» заключается в изображении испытаний жизнелюбия и человеческой надежды, заканчивающихся безверием и пессимизмом, выражая своеобразную литературную полемику с пушкинским произведения, отличаясь от него литературным художественным построением.
Анализ стихотворения «Узник»
Популярные сочинения
- Сочинение Семья Мелеховых в романе Михаила Шолохова Тихий Дон
В семье Мелеховых смешалось два вида крови: казачья и турецкая - это стало причиной того, что все члены этой семьи наделены самобытным и непокорным характером
- Сочинение на тему 1 сентября
Лето промчалось очень быстро и почти незаметно! И вот наступила пора идти в школу. Многие ребята очень рады, что настало 1 сентября, ведь они увидятся со своими друзьями и одноклассниками
- Сочинение по картине Портрет дочери художника Оли Сурикова
Передо мной картина В.И. Сурикова, на которой изображена старшая дочь художника. Картина была создана в 1888 году и произвела настоящий фурор в мире искусства.
- Любовь к Родине - сочинение-рассуждение
Родину, как и родителей, не выбирают. Она просто есть и ее нужно ценить и уважать. Если человек не будет любить свой родной дом, то как он сможет любить тех, кто с ним рядом?
- Сочинение Нужно ли анализировать свои ошибки? - рассуждение
Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки присуще каждому человеку, их не стоит бояться. Они нас учат, а эти уроки нам преподает жизнь.
- Образ помещиков в поэме Кому на Руси жить хорошо Некрасова
Николай Алексеевич Некрасов является автором произведения Кому на Руси жить хорошо. Произведению автор посвятил долгие годы своей жизни. Прежде чем его написать, он проводил тщательный анализ жизней людей
- Сочинение по повести Белые ночи Достоевского
Достоевский написал просто замечательную повесть «Белые ночи». Здесь затрагивается самая актуальная на сегодняшний день тема неразделенной любви. Однажды встретились два одиноких человека
- Сочинение Осенняя пора
Осень - моя любимая пора года. В нашу деревню она приходит чинно, словно вежливая гостья. К концу августа небо все чаще затягивается плотными серыми тучами, из которых вот-вот начнет моросить еще по-летнему теплый дождик.
- Почему удалось спастись Жилину? в рассказе Кавказский пленник
Основываясь на собственном опыте службы в царской армии графом Л.Н.Толстым написан военный рассказ Кавказский пленник. Главным действующим лицом является армейский офицер Жилин.
- Сочинение по картине Боярский свадебный пир XVII века К. Маковского
Перед нами картина Константина Маковского «Боярский свадебный пир в XVII веке». У художника была своя необъятная коллекция, включающая в себя произведения искусства различных стран, украшения и животных.