Анализ «Узник» Лермонтова 9 класс
Произведение создается в период тюремного заключения автора после опубликования стихотворения, посвященного гибели Пушкина А.С.
Основной темой стихотворения являются размышления на тему человеческой свободы, являющейся для отчаявшегося узника несбыточной мечтой.
Жанровая направленность произведения представляется лирическим сочинением, написанным с использованием четырехстопного хорея, точно подчеркивающего трагичность повествовательного сюжета, в сочетании перекрестной и парной рифмой.
Повествование в стихотворении ведется от имени лирического героя, понимающего тщетность своей мечты и испытывающего настроение уныния и безысходности.
Композиционная структура стихотворения «Узник» представляет собой три строфы, основанные на художественном приеме в виде антитезы. В первой строфе автором демонстрируется оптимистический настрой лирического героя. Вторая строфа отличается изменением настроения героя, а третья часть характеризуется обреченным пониманием своей горькой участи.
Начало произведения имеет сходство с народными песнями, характеризующимися ритмикой. Выражения, использующиеся автором, отличаются легкостью использования в виде песенного ритма. Сначала автор описывает радостный пейзаж, представленный дневным сиянием, а к финалу изображается противоположная картина в виде ночи, тускло светящаяся умирающим огнем.
Произведение отличается использованием многочисленных и разнообразных средств художественной выразительности в виде метафор, эпитетов, олицетворений.
Лирический герой в начале произведения представляется в стихотворении бодрым, дерзким, стремящимся к благословенной воле, которая ассоциируется у него с черноокой красавицей. Однако к финалу он превращается в безысходного человека, понимающего собственную участь и горюющего по утерянному счастью.
С начала произведения и до его финала автор демонстрирует пространственное сужение, передавая сознание лирического героя, являющегося арестантом, подчеркнутое описанием окружающих его голых стен.
Главный смысл стихотворения «Узник» заключается в изображении испытаний жизнелюбия и человеческой надежды, заканчивающихся безверием и пессимизмом, выражая своеобразную литературную полемику с пушкинским произведения, отличаясь от него литературным художественным построением.
Анализ стихотворения «Узник»
Популярные сочинения
- Сочинение Понимание окружающих
В современном обществе каждому человеку приходится быть внутри разных коллективов. Они могут быть самыми разнообразными: семья, класс, студенческая группа, рабочий коллектив
- Сочинение Откуда берутся бесчестные люди? 11 класс
В нашем мире огромное количество людей, каждый из которых обладает своими уникальным характером. Много людей обладают отнюдь не самыми приятными для общества характерами, которые по праву можно назвать социопатическими характерами
- Сочинение Манилов в поэме Мертвые души (Образ и характеристика)
Описывая Манилова, Гоголь постоянно подчеркивает: персонаж этот, по сути, - никакой. Манилов никакой настолько, что создание его портрета Гоголь считает крайне трудной задачей. Он из тех людей
- Философская проблематика произведений Бунина - сочинение
Иван Бунин – русский писатель, который известен нам как лирик. Он очень много размышляет на темы крестьянства, судьбы своего народа, человеческих чувств. Эти темы интересны во все времена
- Сочинение-описание по картине Зимний пейзаж Питера Брейгеля Младшего
Полотно Питера Брейгеля Младшего «Зимний пейзаж» – настоящий шедевр мирового искусства. В данной картине собрано всё: и динамика, и непривычная чёткость линий, и хороший подход к изображению расстояний между объектами
- Роль языка в жизни человека - сочинение (5, 6, 7, 8, 9, 11 класс)
Слова в жизни человека играют очень важную роль, благодаря им мы учимся, приобретаем знания, развиваем язык, лучше понимаем себя и других. Каждый день мы обмениваемся мыслями со своими близкими