Анализ «Узник» Лермонтова 9 класс
Произведение создается в период тюремного заключения автора после опубликования стихотворения, посвященного гибели Пушкина А.С.
Основной темой стихотворения являются размышления на тему человеческой свободы, являющейся для отчаявшегося узника несбыточной мечтой.
Жанровая направленность произведения представляется лирическим сочинением, написанным с использованием четырехстопного хорея, точно подчеркивающего трагичность повествовательного сюжета, в сочетании перекрестной и парной рифмой.
Повествование в стихотворении ведется от имени лирического героя, понимающего тщетность своей мечты и испытывающего настроение уныния и безысходности.
Композиционная структура стихотворения «Узник» представляет собой три строфы, основанные на художественном приеме в виде антитезы. В первой строфе автором демонстрируется оптимистический настрой лирического героя. Вторая строфа отличается изменением настроения героя, а третья часть характеризуется обреченным пониманием своей горькой участи.
Начало произведения имеет сходство с народными песнями, характеризующимися ритмикой. Выражения, использующиеся автором, отличаются легкостью использования в виде песенного ритма. Сначала автор описывает радостный пейзаж, представленный дневным сиянием, а к финалу изображается противоположная картина в виде ночи, тускло светящаяся умирающим огнем.
Произведение отличается использованием многочисленных и разнообразных средств художественной выразительности в виде метафор, эпитетов, олицетворений.
Лирический герой в начале произведения представляется в стихотворении бодрым, дерзким, стремящимся к благословенной воле, которая ассоциируется у него с черноокой красавицей. Однако к финалу он превращается в безысходного человека, понимающего собственную участь и горюющего по утерянному счастью.
С начала произведения и до его финала автор демонстрирует пространственное сужение, передавая сознание лирического героя, являющегося арестантом, подчеркнутое описанием окружающих его голых стен.
Главный смысл стихотворения «Узник» заключается в изображении испытаний жизнелюбия и человеческой надежды, заканчивающихся безверием и пессимизмом, выражая своеобразную литературную полемику с пушкинским произведения, отличаясь от него литературным художественным построением.
Анализ стихотворения «Узник»
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Мой папа танкист
Мой папа - наилучший в мире. Он умный, сильный и решительный мужчина. А также он красивый внешне. Папа среднего роста, не худой, но не полный. У папы зеленые глаза и темно-русые волосы. Ради удобства он носит короткую стрижку
- Сочинение Капитан Тушин в романе Война и мир (Образ и характеристика)
Великое творение Льва Николаевича погружает читателя в тяжелейшие годы войны. В военных сражениях участвовали бойцы с разными характерами. Когда речь заходит о героях, люди представляют себе смелых воинов
- Сочинение по роману Тихий дон Шолохова
4 книги, 8 частей и много часов погружения во времена первой мировой войны, революции и смены власти. Никогда раньше я не смотрел на переворот 17-х годов с такой точки зрения. Всегда думал, что Ленин молоде
- Зима в нашем городе - сочинение
Зима – красивое время года. Особенно красиво зимой в лесу. Но и в городе есть свои прелести. Всегда радуюсь первому снегу, он предвещает приход новогодней сказки, такие удивительные зимние каникулы
- Сочинение по картине Старая мельница Поленова (описание)
Василий Поленов выдающийся художник пейзажист. Благодаря ему в искусстве появилось много новых жанров пейзажа, например, поэтический и пейзаж настроения. Все его работы пропитаны чувствами в них много лирики, романтизма. Картины Поленова очень красивы
- Анализ басни Квартет Крылова (с моралью)
За свою жизнь И. А. Крылов написал 236 басен. Одна из них называется «Квартет», она была написала в 1811 году. Конечно, в басне есть скрытый смысл.
- Сочинение Как я провел зимние каникулы (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 класс)
В конце декабря у всех школьников наступают долгожданные зимние каникулы. Они хороши тем, что в период с 30 декабря и по 8 января, мы отмечаем новогодние праздники. Эту четверть я закончил хорошо
- Сочинение Андрей Дубровский (образ и характеристика) в романе Дубровский
Отец главного героя А.С.Пушкина, Андрей Гаврилович Дубровский является потомственным дворянином. Несмотря на свою бедность, он не потерял чувство собственного достоинства и очень дорожит своей честью и благородной фамилией.
- Кино в нашей жизни - сочинение
Всё люди смотрят кино. Но далеко немногие задаются вопросом: какую роль кино играет в нашей жизни? Этот вопрос достаточно сложный, но я все же постараюсь на него ответить.
- Сочинение Бабушка Акулина Ивановна (7 класс)
Повесть М. Горького под названием «Детство» считается автобиографией автора. В произведении центральной фигурой выступает бабушка писателя Акулина Ивановна Каширина