Человек и природа в лирике Лермонтова сочинение
Тема человека и природы в литературе очень важна и является одной из главных. Лермонтов в своём творчестве также раскрывает эту тему, но по-своему. То, что можно понять сразу - это любовь поэта к окружающему миру. Известный русский поэт безгранично любил Родину и неимоверно восхищался ее красотой. Поэтому можно объяснить, почему большей частью его произведений стало описание пейзажей, которые зачастую являются особенным фоном для основных действий, иногда содержащих скрытый смысл, заключающийся в метафоре для более полного раскрытия образа персонажа и его переживаний.
М.Ю. Лермонтов написал множество стихотворений о природе и о связи человека с природой. Он с раннего детства восхищался красотой благодаря своей бабушке-Арсеньевой Е.А. Наверное, это и сыграло большую роль в его восприятии, а позже и карьере. Он хотел показать читателям, что различные состояния природы являются зеркалом человеческой души. Так в знаменитом стихотворении «Утёс», написанным в 1841 году, утёс является символом одиночества и печали лирического героя. Кстати, можно предположить, что лирическим героем стихотворений М.Ю.Лермонтова является сам поэт. В стихотворении «Тучи», написанном в 1840 году, поэт сначала сравнивает человека и природу, а затем противопоставляет. Это значит, что мир человека неразрывно близок с миром природы, но есть явления свойственные только живому существу. В произведении «Парус», которое было написано в 1832 году, через облик паруса показано волнение автора, которое было свойственно дворянскому обществу 1830-х годов XIX века. Мельчайшие детали действий паруса с точностью передают психологическое состояние автора. Более спокойной и тихой окружающая среда показана в произведении «Когда волнуется желтеющая нива». В нём лирический герой наслаждается любимой родиной в её настоящем обличии, без лишних красок. Природные явления, которые описывает М.Ю. Лермонтов, объединены не календарем, а эмоциональной значимостью для него.
Таким образом, хочу сказать, что в произведениях Лермонтова, наблюдая за состоянием природы, можно увидеть чувства и переживания, которые испытывает лирический герой. Такое явление называется параллелизм. Человек - это существо очень близкое природе, поэтому он может найти в ней отклик, своё отражение или правильный ответ на терзающие его мысли. Также можно заметить, что автор изображает природу разной, во всех ее состояниях, показывая, опять же, близость природы и человека.
9 класс
Человек и природа в лирике Лермонтова
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Потерянное время (мини сочинение для 4 класса)
Время — как вода в реке: стоит отвлечься, и его уже не вернуть. Я понял это, когда однажды не успел сделать уроки. Вместо математики я играл в футбол
- Мои домашние обязанности - сочинение
Каждая семья состоит из нескольких человек и у всех есть свои домашние обязанности. Благодаря тому, что каждый вносит свою помощь, свой труд, семье становится намного легче справляться с бытовыми проблемами.
- Письмо солдату в армию - сочинение (2, 5, 6, 7, 9 класс)
Здравствуй, солдат! Как ты там поживаешь? Что делаешь? Как погода? Как боевой дух? Мы с тобой лично не знакомы — Я Стефаненко Александра, я живу в Москве. Мне 10 лет, у меня есть брат и маленькая собачка.
- Сочинение Монолог паруса, скользящего в луче золотом 6 класс
Это такое счастье! Такая свобода и красота! Я ощущаю прилив сил, бодрости… теплый ветер, брызги морской воды, тепло солнца! Вот это жизнь!
- Сочинение Композиция поэмы Василий Теркин Твардовского
Композиционная структура произведения отличается уникальностью, поскольку впервые используется в русской литературе.
- Сочинение Характеристика города Калинова
Очень часто в произведениях Островского главной темой выступали человеческие пороки, которые автор презирал и ненавидел. Островский был человеком, который старался сделать мир лучше