Герой нашего времени - История создания романа Лермонтова

История создания романа «Герой нашего времени» начинается с 1836 года. Молодой Лермонтов, уже известный как поэт, стремится утвердить себя в прозе. В этом году писатель работает над романом «Княгиня Лиговская», где впервые появляются герои его будущего произведения – Печорин и Вера Лиговская. В образе главного героя Лермонтов намеревается показать жизнь своего современника, молодого дворянина, который в душе несет все противоречия своего времени. Работа над созданием романа «Княгиня Лиговская» прерывается в 1837 году ссылкой писателя на Кавказ.

Находясь в ссылке, Лермонтов не отказывается от идеи написания романа. Он продолжает свою работу. Путешествую по Кавказу, Лермонтов окончательно определяется с местом действия своего произведения. Писатель переносит действие будущего романа из Петербурга на Кавказ. В центре сюжета оказался молодой офицер Печорин, образ которого схож с образом Пушкинского Евгения Онегина. Оба героя играют чувствами других людей, страдая от собственных пороков. 

Действующими героями романа Лермонтова стали свободолюбивые горцы, контрабандисты и светское общество того времени.

По мнению литературоведов, Лермонтов работал над созданием романа в течение 1838-1841 г.г. До сих пор неизвестно, в какой последовательности были написаны части произведения: публикация разных глав будущего романа не совпадала с очередностью их написания.

Первой была опубликована в журнале «Отечественные записки» в 1839 повесть «Бэла». Историю о горской девушке по имени Бэла рассказал Лермонтову его дальний родственник А.Хастова, у которого гостил писатель. Изначально повесть была напечатана под названием «Из записок офицера на Кавказе». Произведение понравилось критику В.С.Белинскому, который заявил, что Лермонтов создал новый жанр в литературе – проза о Кавказе.

В том же 1839 году вышла и вторая повесть из романа «Герой нашего времени» - «Фаталист». Произведение было положительно встречено современниками. Через год была опубликована следующая глава «Тамань». Считается, что в основу ее сюжета лег случай, произошедший с самим Лермонтовым в городе Тамань. Писатель находился в 1838 году в Тамани по дела службы. Местные же контрабандисты приняли молодого офицера за служителя закона.

В 1841 году повести Лермонтова были соединены в единое произведение и опубликованы как главы романа «Герой нашего времени». Образ главного героя открывается перед читателем постепенно. В первой главе, которая называется «Бэла», Печорин предстает в описании доброго служаки Максима Максимовича. Он не дает не отрицательной, не положительной характеристики герою. Поэтому оценочные суждения и выводы об офицере, укравшем молодую горскую девушку, читатель делает самостоятельно. Во второй главе Максим Максимович описывает портрет Печорина, говорит о его личном дневнике, который дает в полной мере понять, кем является главный герой. Главы «Тамань» и «Княжна Мэри» характеризуют Печорина как человека, играющего с чувствами других. Григорий становится причиной разрушения счастья и, даже жизней, людей. Заканчивает повествование о Печорине глава под названием «Фаталист».

Герой нашего времени - История создания

Герой нашего времени - История создания

Популярные сочинения

  • Анализ басни Зеркало и обезьяна с моралью

    Одним из самых известных поэтов-баснописцев является Иван Андреевич Крылов. Знаменитый русский публицист написал ряд сатирических и познавательных басен, которые довольно легко читаются.

  • Сочинение по сказке Волшебник Изумрудного города (Волков)

    Так хочется порой какого-нибудь чуда. Ну, или хотя бы стать свидетелем волшебства. На худой конец, услышать подлинную необыкновенную историю от очевидца событий

  • Сочинение Описание картины Спор Пименова для 8 класса

    Юрий Иванович написал данную картину в середине прошлого века. Можно заметить, что большинство картин Юрия Ивановича посвящены будням и быту советского народа. Картина под названием «Спор» - одна из них.

  • Сочинение Жестокие люди

    Жестокость сопровождает человечество на протяжении всего существования. Конечно, литература не могла пройти мимо этого фактора. И в России и за рубежом писатели часто описывали жестокость в своих произведениях

  • Учитель - моя любимая профессия сочинение

    Да, учитель моя любимая профессия. Я восхищаюсь учителями. Думаю, что они делают самое важное – воспитывают детей. Без учителей мы бы никем не стали! Никто не стал бы

  • Сочинение Важно ли уметь прощать?

    Каждый день мы сталкиваемся с прощением. Извиняемся, наступив прохожему на ногу. Просим простить нас, когда забываем поздравить старого друга. Мы и сами прощаем случайно толкнувшего нас человека на улице или товарища