Герой нашего времени - История создания романа Лермонтова
История создания романа «Герой нашего времени» начинается с 1836 года. Молодой Лермонтов, уже известный как поэт, стремится утвердить себя в прозе. В этом году писатель работает над романом «Княгиня Лиговская», где впервые появляются герои его будущего произведения – Печорин и Вера Лиговская. В образе главного героя Лермонтов намеревается показать жизнь своего современника, молодого дворянина, который в душе несет все противоречия своего времени. Работа над созданием романа «Княгиня Лиговская» прерывается в 1837 году ссылкой писателя на Кавказ.
Находясь в ссылке, Лермонтов не отказывается от идеи написания романа. Он продолжает свою работу. Путешествую по Кавказу, Лермонтов окончательно определяется с местом действия своего произведения. Писатель переносит действие будущего романа из Петербурга на Кавказ. В центре сюжета оказался молодой офицер Печорин, образ которого схож с образом Пушкинского Евгения Онегина. Оба героя играют чувствами других людей, страдая от собственных пороков.
Действующими героями романа Лермонтова стали свободолюбивые горцы, контрабандисты и светское общество того времени.
По мнению литературоведов, Лермонтов работал над созданием романа в течение 1838-1841 г.г. До сих пор неизвестно, в какой последовательности были написаны части произведения: публикация разных глав будущего романа не совпадала с очередностью их написания.
Первой была опубликована в журнале «Отечественные записки» в 1839 повесть «Бэла». Историю о горской девушке по имени Бэла рассказал Лермонтову его дальний родственник А.Хастова, у которого гостил писатель. Изначально повесть была напечатана под названием «Из записок офицера на Кавказе». Произведение понравилось критику В.С.Белинскому, который заявил, что Лермонтов создал новый жанр в литературе – проза о Кавказе.
В том же 1839 году вышла и вторая повесть из романа «Герой нашего времени» - «Фаталист». Произведение было положительно встречено современниками. Через год была опубликована следующая глава «Тамань». Считается, что в основу ее сюжета лег случай, произошедший с самим Лермонтовым в городе Тамань. Писатель находился в 1838 году в Тамани по дела службы. Местные же контрабандисты приняли молодого офицера за служителя закона.
В 1841 году повести Лермонтова были соединены в единое произведение и опубликованы как главы романа «Герой нашего времени». Образ главного героя открывается перед читателем постепенно. В первой главе, которая называется «Бэла», Печорин предстает в описании доброго служаки Максима Максимовича. Он не дает не отрицательной, не положительной характеристики герою. Поэтому оценочные суждения и выводы об офицере, укравшем молодую горскую девушку, читатель делает самостоятельно. Во второй главе Максим Максимович описывает портрет Печорина, говорит о его личном дневнике, который дает в полной мере понять, кем является главный герой. Главы «Тамань» и «Княжна Мэри» характеризуют Печорина как человека, играющего с чувствами других. Григорий становится причиной разрушения счастья и, даже жизней, людей. Заканчивает повествование о Печорине глава под названием «Фаталист».
Герой нашего времени - История создания
Популярные сочинения
- Как я однажды пекла пироги сочинение для 5 класса
Однажды, холодным осенним днем, смотря в окно, я думала чем-бы себя занять. Братьев и сестер у меня не было, бабушка с дедушкой жили далеко, а родители работали
- Сочинение Тема любви в цикле Темные аллеи Бунина
Любовь – светлое чувство, которое заставляет человека меняться в лучшую сторону. Оно доставляет огромное чувство счастья, но и заставляет чувствовать боль, в случае возникновения препятствий.
- Сочинение на тему Тайга, наша кормилица, хлипких не любит
Понятно, что тайга окружает местных жителей, только от неё они и могут добыть себе пропитание. По крайней мере, так было раньше… Сейчас, конечно, лучше с транспортом…
- Сочинение Описание картины Буря Айвазовского 7 класс
Каждый из нас знает, кто такой Айвазовский. Всякий раз, когда мы были с классом в Третьяковской галерее я постоянно обращала внимание на картины этого знаменитого автора.
- Сочинение по картине Владимирка Левитана (описание)
Произведение относится к зрелому периоду творчества художника, написанное им с натуры во время проживания автора во Владимирской губернии и являющееся одним из трех крупных по размеру полотен художника.
- Сочинение Победа в войне - заслуга народа
В обществе есть определенные управляющие и направляющие элементы, которые определяют зачастую если не структуры этого сообщества, то формы, очертания, ход основных процессов.