Личность Печорина сочинение (в романе Герой нашего времени)

Тема «лишнего человека» в русской литературе затронута во множестве произведений великих писателей. Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» не исключение.

Уже в самом названии произведения автор говорит о том, что главный герой - это «продукт своего времени». Печорин не наслаждается жизнью и не ждет ничего от нее. Он бесконечно скучает и пытается развлечься при помощи окружающих его людей.

Сначала Печорин нарушает спокойную жизнь «честных контрабандистов» в Тамани. Остановившись в домике бедных людей, слепого мальчика и старухи, главный герой решает проследить за ним вечером. На берегу мальчика встречает девушка, а затем приплывает на лодке мужчина. Печорин понимает, что это контрабандисты. Эти люди не приносили вреда обществу, они так зарабатывали средства на существование. Но  Печорин все испортил. Он напугал девушку тем, что расскажет все коменданту, поэтому она уплыла с мужчиной, бросив слепого мальчика.  Главный герой осуждает свой поступок. Он решает уехать. Он жалеет мальчика и имеет возможность помочь ему, но не помогает.

Затем Печорин приезжает в Пятигорск на отдых. Там он встречает знакомого по службе - Грушницкого, знакомится с княжной Мери, а позже видится со своей любовницей Верой. Все эти люди в итоге тоже пострадали из-за Печорина. Он ухаживает за Мери, прикрываясь этим для встреч с Верой, убивает на дуэли Грушницкого, теряет Веру. Главный герой опять разрушает человеческие жизни и относится к этому, как к развлечению.

В наказание из-за дуэли Печорина отправляют служить с Максимом Максимовичем. Сначала Печорин оказывается в казачьей станице, где предсказывает смерть Вуличу, который не умирает от осечки ружья, а потом от шашки пьяного казака. Главный герой вытаскивает этого казака из его дома, рискуя жизнью. Безусловно, это был геройский поступок, но Печорин совершил его не ради всеобщего благополучия, а потому, что это очередное развлечение.

После казачьей станицы Печорин и Максим Максимович отправляются на службу в крепость. Там Печорин решает обменять, понравившуюся ему черкешенку Бэлу, на лошадь Казбича. Он не думает о последствиях, но  идет на эту авантюру потому, что ему хочется. Бэла страдает, так как все это понимает. И однажды ее крадет Казбич, причиняя смертельную рану. Очередная смерть по вине Печорина. Но он не горюет из-за этого, больше Бэлу не вспоминает и уезжает из крепости.

Позже Печорин, встретив Максима Максимовича, не особо хочет общаться с ним потому, что ему неприятно вспоминать Бэлу. Он заботится лишь о своем собственном благополучии, обижая при этом очень хорошего человека.

На протяжении всего дневника, Печорин критикует свои поступки. Но никаких действий для исправления ошибок он не совершает. Лермонтов относится к Печорину нейтрально, говоря, что объяснением к его поступкам служит время, в которое он жил. Возможно по-другому он не мог.

9 класс

Личность Печорина

Личность Печорина

Популярные сочинения

  • Сочинение на тему Бородино Лермонтова 5 класс

    На долю русского народа выпало немало войн, битв и сражений. Многие из них удостоились чести закрепиться в памяти людей посредством стихов, поэм и т.д.

  • Сочинение Почему я люблю зиму?

    Я очень люблю зиму. Это мое любимое время года. Как только она заканчивается, я уже жду следующую. Потому что я обожаю кататься с горки – на ватрушке, на специальных санях

  • Сочинение на тему Окружающий мир

    Мы живём в удивительном мире на планете Земля. Наша планета живая, дышащая. Сколько удивительных созданий нашли здесь свой дом. Всё здесь взаимосвязано и находится в хрупком равновесии.

  • Анализ рассказа «Дураки» (Тэффи)

    Произведение является одним из юмористических рассказов писательницы, входящий в состав литературного сборника «И стало так», вышедшего в 1912 году.

  • Сочинение на тему Весна идет

    С наступлением весны природа пробуждается: появляются почки на ветках деревьев, тает снег, копившийся всю зиму. Из своих берлог выбираются медведи, зайцы и лисы возвращаются в привычную колею жизни.

  • Сочинение-описание по картине Летний день. Цветет сирень Копытцевой (8 класс)

    Чувствуете этот непередаваемый аромат? А я чувствую! Первое что так явно бросается в глаза на картине Копытцевой это конечно же огромные кусты сирени. Майя Кузьминична Копытцова — это очень известный русский художник