Сочинение на тему Мои любимые страницы в романе Герой нашего времени
Лирический роман Михаила Юрьевича Лермонтова пронизан психологическими размышлениями. Главный герой произведения, Григорий Печорин, современный автору тип личности. Его пример – это ярчайший образ психологизма в романе. Печорин производит впечатление живого человека: к нему испытываешь симпатию и антипатию одновременно. Он неидеален и поэтому интересен.
Каждая повесть в произведении цепляет меня по-своему, но особенно мне полюбилась глава о фатализме, в которой появляется тема неизбежности судьбы.
Глава «Фаталист» последняя в «Герое нашего времени». Она – та точка, после которой задумываешься: действительно ли я могу в полной мере повлиять на свою жизнь или всё предопределено заранее? Печорин приходит к выводу, что «хуже смерти ничего не случится», но продолжить своё размышление у него не получается. Максим Максимыч не настроен на диалог о высоком, и произведение фактически останавливается на теме бесстрашия человека перед неизвестностью.
Мне нравится эта повесть, потому что она выделяется на фоне остальных в романе. Печорин в ней предстаёт личностью, который верит в свои принципы, но одновременно может поддаться сомнению. Это то, что мне по-настоящему близко. Ведь нередко в жизни бывает так, что привычная основа мировоззрения даёт трещину под воздействием каких-либо вещей. У Печорина это произошло из-за встречи с Вуличем, который своими смертельно опасными действиями доказывал ведущую роль фатума. И это притом, что Григорий человек уверенный в себе, обладающий критическим складом ума!
Самое интересное для меня в «Фаталисте» это рассуждения главного героя. Он размышляет о том, что люди из поколения в поколение боятся совершать поступки даже ради собственного счастья, потому что знают – в конце пути вместо довольства их ждёт только смерть. И вот Печорин признаётся самому себе: он умственно истощён, жизнь кажется ему гадким подобием «давно известной книги». Меня восхищает, что, несмотря на это, Григорий готов двигаться вперёд, сводя на нет роль судьбы.
Повесть обличает трагическую печоринскую сущность. Я думаю, что на самом деле Лермонтов обнародовал драму целого поколения людей, которые из-за обострённой политической обстановки не имели возможности найти своё место в жизни. Печорин, может, и не герой моего времени, но герой времени, в котором молодые и талантливые вынуждены были загибаться без возможности реализовать свой потенциал.
«Фаталист» заканчивает роман горькой правдой, которую нам, современной молодёжи, вряд ли получится понять полностью.
Сочинение 2
Мне очень нравится начало последней части романа – «Фаталист». Кажется, что уже столько прочёл, уже надоесть может. Но начинается «Фаталист» так, что хочется читать дальше. И ведь тут вроде бы никакого «экшена», просто описание, но очень любопытно.
В самом начале получается, что все военные на том левом берегу спокойно живут – собираются по очереди друг у друга, играют в карты. И сам автор пишет, что в один вечер разговор завязался интересный. Представляю, что они до этого обо всём уже по сто раз поговорили. А тут и новостей нет… Что можно найти интересного? Темой стала почти религия или философия – рок. Прописан ли наш путь? Мусульмане, которые вокруг, верят в предопределенность, но не только они верят! Так и представляю, как начинают приятели спорить, приводят аргументы, отложив карты в сторону. Кто видел список, на котором в определенном порядке имена людей? Если всё так «по списку», то зачем нам сознание и воля? Может ли человек что-то изменить?! Вот это интересные вопросы… Дальше там описание Вулича – это мне уже не так интересно. Можно пропустить!
И ещё прекрасные страницы ближе к концу романа, когда Печорин идёт домой. Там такое описание ночи… Месяц похож на зарево пожара! Горизонт домов… Спокойные звёзды, небосвод, тишина. И герой думает, что светилам там далеко в небе нет никакого дела до людских проблем. Сравнивает людей со странниками у костерка, который никак нельзя поставить в ряд хоть с самым маленьким Солнцем. Люди, конечно, часто слишком высокого мнения о себе. Мы очень зацикливаемся на своих «проблемах», а всё проходит. А вот звезды остаются! Тут Печорин, по-моему, раскрывает свой характер окончательно. Он ведь говорит о своем поколении, как о людях без гордости и убеждений, которые скитаются по земле. Они уже не могут обманываться, как их предки, ведь это глупо. И о себе конкретно он думает – вспоминает о «первой молодости». Не хотелось бы, как он, начать жить, уже пройдя жизнь мысленно. Это он такое сравнение привёл о себе! Особенно, если представлял себя героем во всех смыслах, а оказалось, что не так уж много сил. Может быть, отсюда его депрессия и эгоизм…
В общем, хорошее начало части, хорошее завершение, которое раскрывает весь роман – образ героя, как я понимаю. И так всё это красиво! Если перечитывать этот роман, то финальную часть. Здесь все разгадки, как в хорошем детективе. По крайней мере для меня ответы там!..
9 класс
Мои любимые страницы в романе Герой нашего времени
Популярные сочинения
- Что можно делать на море? - сочинение-рассуждение 6 класс
Что может быть прекрасней отдыха на морском побережье? Живописные курорты привлекают отдыхающих причудливым разнообразием развлечений.
- Безделье мать всех пороков сочинение
Есть такая знаменитая пословица «Безделье - мать всех пороков». С ней невозможно не согласиться. Каждый из нас хоть раз был примером этой пословицы, выбирал лень и безделье вместо труда и активности
- Моя любимая еда сочинение (Пицца, пельмени)
Моя любимая еда? Её много – серьезно! Но, вообще, я очень люблю пельмени и вареники, хинкали… В общем, вареное тесто с начинкой.
- Сочинение-описание по картине В лесу графини Мордвиновой. Петергоф Шишкина
Перед нами один из прекрасных и величественных пейзажей Ивана Ивановича Шишкина. Картина была создана в окрестностях Петергофа и Ораниенбаума в 1891 году. Шишкин снимал дачу в этих местах и создал здесь несколько полотен.
- Анализ главы Княжна Мэри (Герой нашего времени роман Лермонтова) 9 класс
Михаил Юрьевич Лермонтов даже спустя двести лит после своей смерти является русским писателем и поэтом со всемирно известным именем. И неспроста, ведь вклад, который он внес в развитие как русской
- Сочинение Бессмертие народа – в его языке (о русском языке)
Русский язык - это один из самых богатых и красивых языков мира. Он имеет длинную историю, начиная с древнерусского периода и до наших дней. Русский язык является языком международного общения
- Влияние музыки на человека Сочинение
С древних времен людям нужна музыка. Она управляет эмоциями и настроением человека и часто влияет на его образ мышления. Многие из нас не могут представить свою жизнь без музыки. В эпоху новых технологий компании пытаются
- Сочинение-описание по картине Зимний пейзаж Грабаря (5, 6 класс)
Пейзажи были популярными среди любителей картин во все времена. Это одна из немногих тематик, подходящих абсолютно для всех, вне зависимости от образования, интересов и мировоззрения
- Сочинение Добрый поступок
К большому сожалению, в современном обществе осталось совсем мало людей, которые способны на совершение добрых поступков. Человечество обесценилось и стало безразлично относиться
- Сочинения по картинам В. Маковского
Владимир Маковский - описание картин