Парус - мое любимое стихотворение Лермонтова сочинение
Мне больше нравится поэзия Михаила Юрьевича Лермонтова. У него каждое произведение – это шедевр. И всё же среди многих строк, я больше всего люблю одно его стихотворение – «Парус».
Это стихотворение Лермонтов написал, когда ему было всего 18 лет. Это возраст, когда человек взрослеет. В то время совсем ещё молодой поэт был один в Петербурге, поэтому тема одиночества чувствуется в стихотворении. Думаю, именно одиночество и плывущие по Финскому заливу лодки с парусами сподвигли Лермонтова на создание бессмертного стихотворения. Состоит «Парус» всего из трёх четверостиший. Интересно и то, что в первой версии «Паруса» вместо слова «одинокий» было другое: «отдалённый». Необычно нашему уху и слово «скрыпит», хотя тогда оно, наверно, так и произносилось и казалось обычным.
Многие, да что многие, почти все помнят первое четверостишье стихотворения. Ведь по школьной программе «Парус» Лермонтова учится наизусть. И не зря! А вот два следующих четверостишья готовы процитировать лишь единицы. Эти начальные строки всегда вспоминаются первыми, когда на воде видно какой-нибудь белый парус. Иллюстрацией к стихотворению тоже всегда является картинка одинокого парусного корабля в бушующем море. А как иначе? Ведь парус – это главный герой произведения.
Аналитики говорят, что это стихотворение символизирует человеческую жизнь с её бурями и невзгодами. Я с ними абсолютна согласна. И мы понимаем, что за образом паруса часто скрывается человек. Наверно, этим произведением Лермонтов описывает себя и свои чувства на тот момент. Часто бывает, что человек вынужден куда-то уехать, не всегда эти поездки желанны и он «счастия не ищет и не от счастия бежит». И жизнь — это перемены: то буря и невзгоды, то «луч солнца золотой» и «струя светлей лазури». Да и «бури», как тот парус, некоторые сами себе ищут. А найдя, понимают, что покоя в них нет. Вот об этом моё любимое стихотворение «Парус».
Почему любимое именно это? Потому что написано гениальным поэтом, в любимом многими городе, простым и понятным языком о том, что волнует почти всех, и в том числе меня. А уместил все эти мысли, чувства, грусть Лермонтов всего лишь в трёх четверостишьях. Думаю, что я не одна больше всего люблю Лермонтовский «Парус», ведь на эти стихи даже написана музыка и певцы исполняют романсы.
Сочинение 2
М.Ю. Лермонтов довольно рано покинул свою юную поэтическую жизнь. Его уход навсегда останется в памяти мировой литературы. А творения продолжают жить по сей день. Самым чувственным и трагичным стихотворением для меня стало «Парус». Оно восхищает своей лаконичностью и завораживает грустью. В нём каждый может увидеть себя, прочувствовав стихотворение сильнее.
Стихотворение «Парус» появилось на свет, когда поэту было всего семнадцать лет. Время вступления во взрослую жизнь, познание трудностей. С одной из них М.Ю. Лермонтов столкнулся, когда покинул университет в Москве. Он решил поступить в Петербургский университет, но ему отказали. Туда не смогли попасть даже самые талантливые студенты. Эта трагедия оставила неизлечимый след на сердце юного поэта. Подавленный и угнетенный, Лермонтов бродил по набережной Невы, и заметил вдали белый парусник. В этот момент на него нахлынуло вдохновение. Так родилось знаменитое стихотворение «Парус».
Почти все помнят первые строки стихотворения. Оно известно в школьной программе. «Парус» М.Ю. Лермонтова учат наизусть. А вот следующие четверостишья произнесут лишь единицы. Первые строки всегда вспоминают, когда заметен какой-нибудь белый парус. Ведь иллюстрация к стихотворению всегда будет содержать картинку паруса в бескрайнем море. Он – главный герой этого творения.
Понять настоящий смысл стихотворения не просто. При первом прочтении может показаться, что поэт описывает прелесть природы. Голубое море, белый парус, буря – все это намекает на лиричность пейзажа стихотворения. Но прочитав несколько раз, уже понимаешь, что речь идёт о внутренних переживаниях, о поиске себя. Главным элементом является – Парус. Он блуждает по морю, находится в постоянном поиске чего-то. Здесь автор скорее ассоциирует эту ситуацию с собой. Если верить биографии, Лермонтов был тем ещё бедолагой. Почти всегда прибывал в состоянии уныния, грусти, отрешенности. Он чувствовал себя одиноко, как большинство поэтов.
Смысл стихотворения состоит в неопределенности, тоске и отчаянии человеческой души. Это стихотворение создано в прекрасном и любимом многими городе. Написано простым и ясным слогом о том, что задевает практически всех, меня в том числе. Великий поэт всех времен М.Ю. Лермонтов смог уместить все чувства, грусть в таком маленьком стихотворении. Несмотря на свою миниатюрность, оно может научить ученого.
Парус - мое любимое стихотворение Лермонтова
Популярные сочинения
- Сочинение Мой первый учитель
Так много лет прошло с тех пор, как я в первый раз переступила порог моей школы… Не верится, что прошло уже больше десяти лет с того момента, как я – маленькая девочка с огромными бантами и букетом зашла в свой первый класс.
- Сочинение Герои рассказа Куст сирени
Произведение является рассказом, основной тематикой которого представляется настоящая любовь и вера в любимого человека.
- Сочинение про Герасима из рассказа Муму Тургенева
Герасим – персонаж произведения Тургенева Муму, в котором автор раскрывает наиболее существенные проблемы того общества, активно критикует тот крепостнический строй, который пользовался популярностью
- Земля наш общий дом - сочинение
Планета Земля – это настоящее чудо. Только она одна в Солнечной системе покрыта многообразной растительностью, огромным океаном, тысячами рек и озер, горами, пустынями, ледниками. И она обитаема.
- Сочинение «Чтобы находиться в согласии с собой, человек должен быть тем, чем он может быть» - А. Маслоу
Мне эта фраза кажется странной… «Чем» он может быть? Максимально использовать свои навыки? А если их применять по-разному?! Будем разбираться.
- Сочинение-описание по картине Осенняя песня Борисова-Мусатова (4 класс)
В.Э. Борис-Мусатов – уникальный русский художник, который на своих полотнах мастерски изображал окружающую природу. По его работам очень ярко ощущается то, как художник любуется родными пейзажами, он любит их, восхищается ими
- Влияние воспитания на формирование личности на примере Онегина
Евгений Онегин весьма интересен для рассмотрения как личность и как портрет молодого человека его времени. Тем ни менее все его наклонности и особенности есть плоды воспитания и влияния общества
- Сочинение Жизненный путь исканий Андрея Болконского в романе Война и мир
В романе Л.Н. Толстой описывает много героев, чья-то история ограничивается парой страниц, а кто-то играет ключевые роли. Писатель неслучайно показывает читателю путь исканий одного из главных персонажей князя Андрея Болконского
- Сочинение по картинам Врубеля
Описание картин Врубеля
- Сочинение Портретный очерк (примеры 8, 9, 11 класс)
Недавно мы с бабушкой посещали галерею. Сначала мне показалось это занятие очень скучным, но когда бабушка начала рассказывать мне интересные исторические события, и рассказывать о героях, изображенных на картинах,