Сочинение по стихотворению Лермонтова Листок 6 класс

Произведение М. Ю. Лермонтова «Листок» рассказывает нам о дубовом листке, который оторвался от родного дерева и улетел к Чёрному морю. Главное в произведении — диалог листка и чинары. В этом обычном стихотворении автор касается главных вопросов жизни. Поэт, как мне кажется, смог очень понятно передать драматические волнения одинокого человека.

М. Ю. Лермонтов очень часто затрагивает тему одиночества. В произведении «Листок» образ листка, как мне кажется, символизирует изгнание. Драматическая жизнь одинокого человека похожа на листок, оторвавшийся от ветки. Он тоскует, потому что у него нет никого, кто мог бы понять.

Первая строфа стихотворения коротко описывает страдания героя. Но нам неизвестно насколько долгим будет его странствие. Ведь автор пишет и о степи, и о Черном море. Понятно, что листок совершает большое путешествие, прежде чем достигнуть цели. Кажется, что дорога была очень долгой.

Вторая строфа произведения — это красивое описание земли. При чтении этого отрывка чувствуется тепло, которое передается с помощью слов. Этого эффекта автор достигает с помощью образов райских птиц и морской царь-девицы.

В третьей строфе листок просит дерево дать ему приют. Лирический герой кажется совсем несчастным. Следующие строки рассказывают о судьбе листка.

Четвёртая строфа продолжает рассказ. Её строки - главные в произведении.  Л исток называет себя пришельцем, он знает много рассказов. Ради покоя он готов на всё.

Действие подходит к кульминации в пятой строфе, где начинает говорить чинара. Она грубо отказывает в приюте. Чинаре не нужен грязный и вялый листок, ей не интересны истории.

Последнюю строфу произведения можно назвать развязкой. Чинара говорит свое решение: она прогоняет листок из райской земли. Надежда листка на успокоение рушится, а жизнь чинары продолжается. В конце произведения мы понимаем величие образа чинары.

Мне кажется, что Лермонтов через образ листка и чинары пытается показать человеческую жизнь. Одиночество одних сопоставляется с эгоизмом других. Автор говорит о том, что представления человека не всегда соответствуют его реальной картине жизни.

Сочинение 2

Лермонтов писал не только произведения, но и прекрасные и очень интересные стихотворения. И одно из них называется «Листок». Это произведение является не только личным для автора, но еще и лиричным. Если его читать, то можно понять, что оно построено на метафоре. Он сравнивает себя с тем самым листочком, который сорвался с дерева и полетел в неизвестном направлении, подвергаясь ветрам с разных сторон. Автор использует для этого специальный эпитет «гонимый», который очень хорошо сюда вписывается.

Лермонтов написал данное стихотворение практически сразу же после того как вернулся из ссылки с Кавказа. И при помощи него он рассказывает про свои чувства и ощущения, которые испытал. За все время он очень давно не видел своих родственников, а также всех друзей.

Листок уже очень давно ищет себе домик, но пока ничего не удается отыскать. Больше всего на свете ему хочется отыскать тот самый спокойный и укромный уголок, где ему будет удобно и комфортно находиться. На мгновение ему кажется, что если даже он не отыщет места здесь, то и на чужой стороне он не только найдет себе прибежище, но и отыщет себя или даже откроет для себя что-то новое и интересное. Вот только ничего у него не получается и поэтому и в дальних и чужих странах он остается чужим. И это он показывает в некоторых своих строках из произведения. Листок просил солнце, чтобы оно приютило его, а взамен этому он готов целыми днями рассказывать ей разные сказки. Но солнце не готово к этому повороту.

А ведь солнцу намного проще жить в одиночестве, ему весело и хорошо живется в таких условиях и менять что-то на другое ни за что не согласиться. Оно прекрасно живет не только с морем или ветром, и при этом, не зная ни бед, ни несчастья. А вот листочку в таких условиях будете очень тяжело жить, ведь постоянно палящее солнце, а также и сильный ветер будут постоянно трепать его и сушить. Кроме этого оно не привыкло кого-либо жалеть или помогать и поэтому и сейчас не собирается этого делать, тем более незнакомому листку.

Вот также и Лермонтов пытался жить на Кавказе, но стать своим среди чужих ему не удалось.

Немного дальше солнце старается как можно дальше прогнать листок от себя и чтобы он больше не приставал к нему. Оно пытается уговорить его поискать как можно дальше себе приюта и больше сюда не возвращаться никогда. В конце гонка увеличивается и становится еще более яркой, чем на протяжении всего произведения. И очень сильно переплетается с темой одиночества.

По стихотворению Листок

По стихотворению Листок

Популярные сочинения

  • Сочинение Как характеризует человека его мечта

    Все, мы, о чем-либо мечтаем. Мечтают все: и взрослые и дети. Мечтает каждый о своем. Мечты у всех разные

  • Сочинение Дорога в космос

    Когда люди мечтают, то им становятся доступны самые разные достижения. Известным примером являются такие люди как Циолковский и Королев. Они не только работали, но и много мечтали, они жили в предыдущем веке и были философами и учеными.

  • Сочинение Моя мечта - стать пилотом

    Я хочу показывать отличные результаты в учёбе, быстрее повзрослеть и получить аттестат об общем среднем образовании, чтобы двигаться навстречу истинной цели.

  • Анализ басни Зеркало и обезьяна с моралью

    Одним из самых известных поэтов-баснописцев является Иван Андреевич Крылов. Знаменитый русский публицист написал ряд сатирических и познавательных басен, которые довольно легко читаются.

  • Сочинение по произведению Горе от ума (9 класс)

    Основная тематика произведения заключается в изображении автором пороков русского общества на примере борьбы двух поколений посредством иронии и юмора.

  • Футуризм в творчестве Маяковского

    Владимир Маяковский один из величайших поэтов 20 века. Споры о значении его творчества начались с момента появления его произведений и не закончились сейчас. Особенно обсуждалась связь Маяковского с футуризмом.