Сочинение по стихотворению Лермонтова Листок 6 класс
Произведение М. Ю. Лермонтова «Листок» рассказывает нам о дубовом листке, который оторвался от родного дерева и улетел к Чёрному морю. Главное в произведении — диалог листка и чинары. В этом обычном стихотворении автор касается главных вопросов жизни. Поэт, как мне кажется, смог очень понятно передать драматические волнения одинокого человека.
М. Ю. Лермонтов очень часто затрагивает тему одиночества. В произведении «Листок» образ листка, как мне кажется, символизирует изгнание. Драматическая жизнь одинокого человека похожа на листок, оторвавшийся от ветки. Он тоскует, потому что у него нет никого, кто мог бы понять.
Первая строфа стихотворения коротко описывает страдания героя. Но нам неизвестно насколько долгим будет его странствие. Ведь автор пишет и о степи, и о Черном море. Понятно, что листок совершает большое путешествие, прежде чем достигнуть цели. Кажется, что дорога была очень долгой.
Вторая строфа произведения — это красивое описание земли. При чтении этого отрывка чувствуется тепло, которое передается с помощью слов. Этого эффекта автор достигает с помощью образов райских птиц и морской царь-девицы.
В третьей строфе листок просит дерево дать ему приют. Лирический герой кажется совсем несчастным. Следующие строки рассказывают о судьбе листка.
Четвёртая строфа продолжает рассказ. Её строки - главные в произведении. Л исток называет себя пришельцем, он знает много рассказов. Ради покоя он готов на всё.
Действие подходит к кульминации в пятой строфе, где начинает говорить чинара. Она грубо отказывает в приюте. Чинаре не нужен грязный и вялый листок, ей не интересны истории.
Последнюю строфу произведения можно назвать развязкой. Чинара говорит свое решение: она прогоняет листок из райской земли. Надежда листка на успокоение рушится, а жизнь чинары продолжается. В конце произведения мы понимаем величие образа чинары.
Мне кажется, что Лермонтов через образ листка и чинары пытается показать человеческую жизнь. Одиночество одних сопоставляется с эгоизмом других. Автор говорит о том, что представления человека не всегда соответствуют его реальной картине жизни.
Сочинение 2
Лермонтов писал не только произведения, но и прекрасные и очень интересные стихотворения. И одно из них называется «Листок». Это произведение является не только личным для автора, но еще и лиричным. Если его читать, то можно понять, что оно построено на метафоре. Он сравнивает себя с тем самым листочком, который сорвался с дерева и полетел в неизвестном направлении, подвергаясь ветрам с разных сторон. Автор использует для этого специальный эпитет «гонимый», который очень хорошо сюда вписывается.
Лермонтов написал данное стихотворение практически сразу же после того как вернулся из ссылки с Кавказа. И при помощи него он рассказывает про свои чувства и ощущения, которые испытал. За все время он очень давно не видел своих родственников, а также всех друзей.
Листок уже очень давно ищет себе домик, но пока ничего не удается отыскать. Больше всего на свете ему хочется отыскать тот самый спокойный и укромный уголок, где ему будет удобно и комфортно находиться. На мгновение ему кажется, что если даже он не отыщет места здесь, то и на чужой стороне он не только найдет себе прибежище, но и отыщет себя или даже откроет для себя что-то новое и интересное. Вот только ничего у него не получается и поэтому и в дальних и чужих странах он остается чужим. И это он показывает в некоторых своих строках из произведения. Листок просил солнце, чтобы оно приютило его, а взамен этому он готов целыми днями рассказывать ей разные сказки. Но солнце не готово к этому повороту.
А ведь солнцу намного проще жить в одиночестве, ему весело и хорошо живется в таких условиях и менять что-то на другое ни за что не согласиться. Оно прекрасно живет не только с морем или ветром, и при этом, не зная ни бед, ни несчастья. А вот листочку в таких условиях будете очень тяжело жить, ведь постоянно палящее солнце, а также и сильный ветер будут постоянно трепать его и сушить. Кроме этого оно не привыкло кого-либо жалеть или помогать и поэтому и сейчас не собирается этого делать, тем более незнакомому листку.
Вот также и Лермонтов пытался жить на Кавказе, но стать своим среди чужих ему не удалось.
Немного дальше солнце старается как можно дальше прогнать листок от себя и чтобы он больше не приставал к нему. Оно пытается уговорить его поискать как можно дальше себе приюта и больше сюда не возвращаться никогда. В конце гонка увеличивается и становится еще более яркой, чем на протяжении всего произведения. И очень сильно переплетается с темой одиночества.
По стихотворению Листок
Популярные сочинения
- Сочинение Любим Торцов в пьесе Бедность не порок Островского (образ и характеристика)
В пьесе А.Н. Островского «Бедность не порок» мне больше всего понравился персонаж - Любим Торцов. На мой взгляд Любим Карпыч имеет волевой характером и сильный дух. Для меня он яркий персонаж пьесы.
- Дневниковая запись по картине Церковь Вознесения Назаренко сочинение-описание
Дорогой дневник, сегодня я увидела картину Назаренко «Церковь Вознесения». Татьяна Назаренко великая русская художница. Всю свою жизнь она прожила в столице России – Москве
- Сочинение Настя и Митраша в рассказе Кладовая Солнца
Настя и Митраша стали сиротками. Вот почему им рано пришлось повзрослеть – заботиться самим о себе. Настя, конечно, стала заниматься домом, как старшая и как девочка. Митраша помогал ей.
- Сочинение Андрей Дубровский (образ и характеристика) в романе Дубровский
Отец главного героя А.С.Пушкина, Андрей Гаврилович Дубровский является потомственным дворянином. Несмотря на свою бедность, он не потерял чувство собственного достоинства и очень дорожит своей честью и благородной фамилией.
- Мой любимый герой в романе Герой нашего времени Лермонтова
Мой любимый герой романа – это героиня. Бэлла! Она кавказская девушка – очень красивая и умная. Печорин встретил её на «вечеринке». Восхитился даже, так она была красива
- Сочинение Плюшевый мишка (Игрушка)
Я никогда не испытывал каких-либо теплых чувств к плюшевым игрушкам, но есть всего одна, с которой я никогда не расстанусь. Белый, как снег, плюшевый медвежонок по имени Мартин.
- Сочинения по творчеству Крылова
Родился Крылов Иван Андреевич в феврале 1769 года. Его отец участвовал в устранении бунта при Пугачеве, но за это не был награжден никакими чинами и наградами.
- Чему посвящен рассказ Муму - сочинение (5 класс)
Рассказ И.С. Тургенева посвящен проблеме крепостнического строя. Автор показывает, как крестьяне безвинно утеснены помещичьим своенравием.
- Сочинение Сережа из рассказа Белый пудель (образ и характеристика) Куприна
Мальчик Сережа, основной персонаж рассказа, вызывает у читателя чувство жалости, сострадания и одновременно уважения. Никогда не знавший родительской ласки и заботы, проживший большую часть
- Толкование говорящих фамилий в комедии Ревизор
Практически во всех произведениях Н.В. Гоголя прослеживается искрометный юмор и сарказм. Фамилии персонажей комедии «Ревизор» не стали исключением. Они выбраны не случайно. По фамилии можно дать характеристику каждому ее обладателю.