Сочинение по стихотворению Лермонтова Утес (6 класс)
М.Ю. Лермонтов – поэт с очень чуткой и тонкой душой. Поэзия и природа помогали ему описывать свои переживания через скрытые образы. Стихотворение «Утес» он написал на закате своей жизни. В немногословной романтической манере Лермонтов рассказывает об одиночестве человека в большом мире.
Все действие стихотворения разворачивается в первом четверостишии. Автор рисует простой природный пейзаж: маленькая тучка опустилась переночевать у огромного утеса, а утром умчалась. С помощью веселого и игривого образа тучки поэт создает у читателя жизнерадостное и беззаботное настроение.
Второе четверостишие передает эмоциональное переживание утеса: он помнит о визите тучки, но сейчас ему одиноко. При чтении этой части становится очень жалко утес, и настроение от прочтения меняется на грустное и печальное.
Быстрая и резкая смена настроения в четверостишиях буквально заставляет читателя проникнуться симпатией к утесу, который является главным персонажем стихотворения. С помощью тучки поэт лишь описывает события, которые взбудоражили внутренний мир его героя. Утесу настолько одиноко одному в пустыне, что даже временное пребывание тучки способно его разволновать и оставить след в его сердце. О чувствах тучки ничего неизвестно, поэт не создает и негативного отношения к ней.
При помощи противопоставления тучки и утеса Лермонтов стремится усилить трагичный образ своего героя. На фоне молодой подвижной и неунывающей тучки, старый статичный и плачущий утес-великан создает ощущение безысходности. Поэт словно подчеркивает, что утес не в силах ничего изменить в своей судьбе.
Автор одушевляет своих персонажей, наделяет их человеческими качествами: тучка ночевала и умчалась; утес стоит, задумался и плачет. Используя олицетворения, автор намекает читателю на скрытый смысл стихотворения, проводит параллель с жизнью людей. Пустыня – это огромный мир, в котором окружающие люди, как тучки, заняты своими заботами, и мало кто обращает внимание на переживания утеса.
Можно предположить, что через образ утеса Лермонтов отражал свои глубокие внутренние чувства. В свои 26 лет поэт считал себя несчастным и одиноким, хотел испытать любовь, теплоту, но те редкие мгновения счастья, которые вызывали волнения в его душе, так и не привели к настоящему чувству. Возможно поэтому Лермонтов сам спровоцировал дуэль, на которой расстался с жизнью.
2 сочинение
Данное стихотворение Лермонтов создал незадолго до своей смерти на дуэли в 1841 году, но вероятно он ничего не чувствовал, ведь в произведение нет никаких признаков ощущения поэтом приближающийся смерти. Но, все же если проанализировать более глубже каждую строку произведения, складывается впечатление, что автор словно искал смерть, он хотел, чтоб ктото прервал его творчество. Стихотворение вышло в свет благодаря журналу «Отечественные записки», в котором оно было напечатано в 1843 году, получается, что через 2 года после смерти автора.
Главной темой произведения является одиночество, именно одиночество человека и вошло в основу данного стихотворения. Лермонтов в данном стихотворении пытается сказать, что люди лишь на определенный миг могут встретить человека и не только, а потом все остальное время находится в поиске, а именно в одиночестве. Если обобщить всю идею автора, то можно сказать, что любое счастье является лишь мигом в жизни.
Данное стихотворение является линейной композицией, в которой главный герой произведения ведет размышление о жизни. Герой обращает внимание на природные явления, именно в природе он пытается разглядеть и найти свое спокойствие, любовь, ведь по мнению автора люди уже давно позабыли о таких чувствах, поэтому искать это в людях не имеет смысла.
Произведение Лермонтова можно отнести к такому замечательному жанру как пейзажно-философская лирика. Лермонтов в первой части стихотворения словно рисует пейзаж для своего читателя. Именно благодаря природе, Лермонтову удается сказать то, что он хочет, благодаря природе он может показать внутренний мир людей. Данное произведение по истине является разносторонним и по сути в нем есть несколько смыслов.
Данное стихотворение является довольно небольшим, но Лермонтову удалось насытить его множеством эпитетов, метафор и олицетворений. Например, «влажный след», «морщина утеса», а также «тучка умчалась» и это не все замечательные слова, использованные в стихотворении. Благодаря этим приемам стихотворение автора является довольно выразительным, а автор полностью раскрывает свой внутренний мир.
Про стих «Утёс»
Если говорить о творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова, то моим любимым его стихотворением является знаменитый «Утёс», написанный поэтом в 1841 году, незадолго до гибели на дуэли. В печати оно впервые появилось спустя два года, его опубликовал журнал «Отечественные записки».
Короткое и лаконичное, данное стихотворение, по сути, является апофеозом одиночества, которое Лермонтов испытывал, находясь в разногласиях со своими сослуживцами. Стихотворение можно отнести к жанру пейзажно-философской лирики. Главная мысль, которой автор делится с читателями, - это мимолётность мгновений, из которых складывается человеческая жизнь. Поэт призывает людей «ловить момент» происходящего, пока им ещё можно насладиться.
В сюжете стихотворения два действующих персонажа: повидавший жизнь утёс и молодая тучка, которая стала золотым мгновеньем в однообразной жизни великана. Ночлег золотой тучки на его богатырской «груди» – это целое событие на фоне пустынного существования. Похоже, утёс никогда не задумывался о своей одинокой жизни, пока не состоялась эта нежданная встреча. Счастливая это встреча ли несчастная, судить не мне, а утёсу, который, похоже, никогда не задумывался о своей утёсьей жизни. Автор оставляет великанах в глубоких раздумьях со «следом в морщине». Почему же этот след влажный – уж не от набежавшей ли слезы? Наверняка это та самая скупая мужская слеза, вслед за которой осиротевший утёс уже не постеснялся дать волю чувствам. Лермонтову трудно признавать, что он сам в лице утёса чувствует себя старым и уставшим от одиночества человеком.
В своём произведении поэт использовал несколько видов художественных средств. Во-первых, эпитеты: «золотая», «влажный», «старый». Мысленная наполненность этих слов позволяет судить об эмоциональном состоянии автора. Немало в произведении олицетворений: тучка и утёс у Лермонтова живые. Счастливая молодая тучка прилетала к утёсу «ночевать», а по утру игриво «умчалась» по своим делам. Уставший от жизни утёс «задумался» и «плачет», как живой человек. Интересны метафоры «грудь утёса», «след в морщине».
Стихотворение «Утёс» навевает грустное настроение, поэт призывает читателя не ждать чуда от жизни, а дышать полной грудью и радоваться каждому дню. Между строк он так же призывает людей не прятаться друг от друга, а радоваться каждой, пусть даже короткой встрече, чтобы в один прекрасный миг не оказаться в «пустыне». Это стихотворение относится к разряду тех, которые хочется выучить наизусть.
По стихотворению Утес
Популярные сочинения
- Сочинение-описание по картине Заросший пруд Поленова (3, 5, 8 класс)
Картина В. Д. Поленова «Заросший пруд» стала одним из завершающих творческих работ деятельности художника. В ней сосредоточилась мудрость, величие и талант этого человека. Изображенный пейзаж кажется загадочным
- Сочинение Танцы (я занимаюсь танцами) мой любимый кружок
В моей школе довольно много интересный и не очень кружков: программирование, шахматы, баскетбол и т.д. Но меня больше всего привлек кружок по танцам. Его и по сей день преподает нам учитель из частной школы
- Сочинение-описание по картине Березовая роща Куинджи (2, 3, 5, 6 класс)
Сама природа поставила спектакль на тему: «Лето в лесу». А художник вовремя оказался в этом месте, увидел всё и запечатлел на своей картине. Лес расступился и отошёл на второй план, чтобы ярче показать нам залитую солнцем полянку
- Сочинение Кем я хочу стать и почему? Полицейским
Я и мои друзья любим пофантазировать, кем мы будем, когда вырастим. Кто-то из друзей мечтает стать космонавтом, другой артистом, а я всегда мечтал стать полицейским. Мои друзья и родители удивляются
- Сочинение Дон - моя любимая река
Моя любимая река, конечно, Дон. У меня на Дону бабушка с дедушкой. Мне очень нравится эта река – она очень мощная, широкая, в ней много рыбы и по ней ходят корабли.
- Анализ произведения Мастер и Маргарита Булгакова
Имя Булгакова несомненно известно во всем мире. Пожалуй, легендарным является его произведение Мастер и Маргарита. На его создание автор затратил целых двенадцать лет, постоянно вносил изменения, но окончательные изменения