Моё любимое стихотворение Маяковского

Моего любимого стихотворения этого удивительного поэта нет в школьной программе. Вообще, я случайно на него наткнулся в Сети, а так как мне, вообще, нравится творчество Маяковского, то я с удовольствием прочёл это стихотворение, хотя оно и не самое маленькое. И оно так мне понравилось, что я теперь считаю его моим самым любимым произведением этого автора.

Называется оно «Нотр Дам» (по-французски), как тот самый собор, который так сильно пострадал при пожаре. Забавно в стихотворении, что поэт смотрит на собор, как в советской России, то есть «примеряет» его к складу или бассейну. Вроде бы советского человека интересуют только банальные, а не духовные вещи… Например, освещение. Владимир говорит, что храм темноват для клуба, но древние мастера ведь не могли предугадать нужд современных людей.

Маяковский противопоставляет себя «дурной переводчице», которая ждёт от него восторгов перед архитектурой… И всё-таки его тоже трогает «соборное великолепие». В самом начале рассказчик сравнил парижский собор (очень точно, по-моему) с кораблем, который сел на мель. Действительно, тот похож на белый парусник… Маяковский называет его ещё и «возвышенным кораблем прошедшего». Тем более, что собор посреди реки находится – на острове. По сравнению с собором другие здания – «грязная кора», признает Маяковский.

Владимир добавляет с юмором, что этот собор лучше блаженного «Васьки» и наших церквей, где «одни купола», а тут хоть есть места для сидения. Юмористический эффект как раз от того возникает, что Маяковский строит из себя варвара, который готов, к примеру, между башен пустить рекламные перетяжки, химерам лампочки в глаза вставить. Как представишь!.. 

Интересно перемешивает Маяковский в этом произведении высокий стиль и разговорную речь, использует свою узнаваемую «неровную» строфу. В финале вывод о том, что всё равно народ пойдет громить символ власти (напротив собора) префектуру.

Маяковский тут старается быть не сентиментальным, не поддаваться очарованию собора, не жалеть его, а пустить на пользу общего дела… И всё-таки я не думаю, что у него до конца это получается. Красота и духовность побеждают в поэте.

Вообще, Маяковский очень образно и справедливо писал о городах и памятниках. Он умел передать не просто внешнюю красоту, но ощущение этого места. Вот поэтому, кроме тонкого юмора, это стихотворение стало моим любимым. 

`

Моё любимое стихотворение Маяковского

Моё любимое стихотворение Маяковского

Популярные сочинения