Моё любимое стихотворение Маяковского

Моего любимого стихотворения этого удивительного поэта нет в школьной программе. Вообще, я случайно на него наткнулся в Сети, а так как мне, вообще, нравится творчество Маяковского, то я с удовольствием прочёл это стихотворение, хотя оно и не самое маленькое. И оно так мне понравилось, что я теперь считаю его моим самым любимым произведением этого автора.

Называется оно «Нотр Дам» (по-французски), как тот самый собор, который так сильно пострадал при пожаре. Забавно в стихотворении, что поэт смотрит на собор, как в советской России, то есть «примеряет» его к складу или бассейну. Вроде бы советского человека интересуют только банальные, а не духовные вещи… Например, освещение. Владимир говорит, что храм темноват для клуба, но древние мастера ведь не могли предугадать нужд современных людей.

Маяковский противопоставляет себя «дурной переводчице», которая ждёт от него восторгов перед архитектурой… И всё-таки его тоже трогает «соборное великолепие». В самом начале рассказчик сравнил парижский собор (очень точно, по-моему) с кораблем, который сел на мель. Действительно, тот похож на белый парусник… Маяковский называет его ещё и «возвышенным кораблем прошедшего». Тем более, что собор посреди реки находится – на острове. По сравнению с собором другие здания – «грязная кора», признает Маяковский.

Владимир добавляет с юмором, что этот собор лучше блаженного «Васьки» и наших церквей, где «одни купола», а тут хоть есть места для сидения. Юмористический эффект как раз от того возникает, что Маяковский строит из себя варвара, который готов, к примеру, между башен пустить рекламные перетяжки, химерам лампочки в глаза вставить. Как представишь!.. 

Интересно перемешивает Маяковский в этом произведении высокий стиль и разговорную речь, использует свою узнаваемую «неровную» строфу. В финале вывод о том, что всё равно народ пойдет громить символ власти (напротив собора) префектуру.

Маяковский тут старается быть не сентиментальным, не поддаваться очарованию собора, не жалеть его, а пустить на пользу общего дела… И всё-таки я не думаю, что у него до конца это получается. Красота и духовность побеждают в поэте.

Вообще, Маяковский очень образно и справедливо писал о городах и памятниках. Он умел передать не просто внешнюю красоту, но ощущение этого места. Вот поэтому, кроме тонкого юмора, это стихотворение стало моим любимым. 

Моё любимое стихотворение Маяковского

Моё любимое стихотворение Маяковского

Популярные сочинения

  • Тема любви в рассказе Легкое дыхание Бунина

    Иван Алексеевич Бунин в своем произведении «Легкое дыхание» раскрывает одну из основных тем своего творчества: тему любви и смерти. Он представляет перед читателями жизнь гимназистки Оли Мещерской

  • Сочинение на тему Летний вечер

    Летний вечер в всегда ласков и приятен, он лучше всего проявляется в период самого заката, когда теплое небесное светило как бы укрывает землю одеялом мрака, который не поглощает, но как бы тепло укутывает

  • Сочинение Фамусов в комедии Горе от ума (Образ и характеристика)

    Благодаря этому персонажу появилось даже выражение «фамусовское общество». Там все такие, как он, живут по законам, которые он соблюдает, выражает и считает правильными: лесть, шутовство

  • Сочинение по картинам Врубеля

    Описание картин Врубеля

  • Что важнее: любить или быть любимым? - сочинение

    Любовь – самое важное, что есть в этой жизни. Каждый человек с рождения нуждается в том, чтобы его безусловно любили просто за то, что он есть. Потребность в любви – естественная потребность каждого живущего на земле

  • Сочинение Помогите птицам зимой

    В холодное время года многие птицы, которые не улетают в теплые края, вынуждены бороться за свое выживание. Но существуют простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы увеличить их шансы выживания этой зимой.

  • Сочинение на тему Юрист - моя будущая профессия

    Сегодня хочется поразмышлять о детях, которым пришлось проживать свои детские годы во время войны. Эта тема очень серьезная, грустная и всегда актуальная. Особенно об этом задумываются люди, которые являются детьми людей, которые были детьми в то время.

  • Сочинение на тему Моя любимая вещь

    У каждого ребёнка дома есть множество игрушек, но только нескоторые из них являются любимыми. У меня всего одна любимая игрушка - это оловянный солдатик. Им ещё играл мой отец

  • Сочинение Крестьяне в поэме Кому на Руси жить хорошо

    Поэма дает достаточно полное представление о русском крестьянстве того времени. Некрасов рассматривает творение как эпопею и энциклопедию русской жизни – он воссоздает как прошлое, так и имеющие место, перемены.

  • Сочинение Нужны памятники знаменитым людям в 21 веке?

    Памятники знаменитым в нашем веке? Меня удивил этот вопрос – я о таком как-то и не думал. Ну, понятно, что памятники теперь будут не совсем такими, как раньше.