Я лиру посвятил народу своему - сочинение (Некрасов)
Для чего поэзия, поэт? В чем их назначение? Во все времена, великие творцы по – своему давали ответ на эти вопросы. В своих произведениях каждый старался определить свое назначение и место поэзии в обыденной жизни. Некрасов не был исключением.
Его чтут как народного поэта. Основная часть произведений поэта посвящена непростой жизни крестьян. Наиболее значимые из них созданы в период с 1845 по 1848 годы вовремя работы в журнале «Современник». К ним можно отнести стихотворения «В дороге», «Огородник», «Тройка», «Еду ли ночью по улице темной». В этот период расцветает литературный талант Некрасова. Он новаторски воспевает ранее не воспетое – простые житейские ситуации без прикрас. Итоговой чертой этого этапа творчества можно назвать рифмы стиха «Вчерашний день, часу в шестом…». Ими автор Музу породнил с прилюдно избитой простолюдинкой.
Пока неявно, но достаточно определено он указует на предназначение Музы, поэта и поэзии.
А к середине века Некрасов окончательно и навсегда определил для себя авторскую платформу. Сформировалось его гражданское отношение к происходящему вокруг. Из - под его пира выходит ряд строк, раскрывающих волнующую тему: «Муза», «Блажен незлобливый поэт…», «Поэт и гражданин». Некрасов более категоричен. Его Муза, противостоит Музе Пушкина. Он не приемлет поэта - носителя чистого искусства. Ему ближе обличитель.
Наиболее яркое произведение этого периода, стихотворение «Поэт и гражданин», звучит как громкий манифест. Выстроенный диалог дает ответ на вопрос о миссии поэта – служение интересам людей. Именно в нем «гремит» всеми узнаваемая фраза, написанная Некрасовым:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
Своим творчеством Некрасов пытался побудить всех и каждого к борьбе за свою свободу и счастье. По его мнению, бездействие есть причина нищеты. Но люди не слышат его. Творец разочарован, но уверен в своем правом деле.
Поэт критично отнесся к падению в 1861 году крепостничества. В стихотворении «Элегия» он высказывает сомнение в том, что народ обрел счастья от такого освобождения. Это произведение было написано им на заре своих лет и впитало в себя терзания Некрасова. Именно в нем поэт смог емко раскрыть вечный вопрос о своем месте. Рифмы стиха объединили в единое целое любимые мотивы Некрасова: тему народа и тему поэзии. Он как бы поставил точку:
Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил — и сердцем я спокоен...
Творчество Великого Некрасова пронизано любовью к русскому люду и болью за его бессилие. Своими строфами как гражданин он попытался «разбудить» и заставить бороться за свободу и счастье. В этом и есть служение Некрасова.
Я лиру посвятил народу своему
Популярные сочинения
- Мой любимый спортсмен сочинение
Спортом можно назвать деятельность человека, направленную на проявление физической активности. Стоит сказать о том, что спортсмены выделены в отдельной категории как люди, которые выбрали столь непростую дорогу
- Сочинение Как мы отмечаем День Победы в нашей семье
Праздник День Победы, для моей семьи, это торжество со слезами на глазах. Мы очень дорожим этим праздником и отмечаем его всей нашей семьей
- Мой щенок - сочинение
Маленький черный комок с красным языком появился у нас в доме совершенно случайно. Мама и папа поехали на рынок, за покупками. Через некоторое время раздался звонок, и мама поинтересовалась у меня, хочу ли я щенка
- Сочинение Характер Васютки из рассказа Васюткино озеро (5 класс)
История рассказывает о жизни тринадцатилетнего мальчика, который представляет Северную часть России. На протяжении всего летнего периода он совместно с бригадой собственного отца по имени Григорий Шадрин
- Сочинение на тему Письмо товарищу
Привет, дорогой друг! Как у тебя дела? Что нового произошло? Хочу рассказать тебе как я со своей семьей в воскресенье ходил в парк аттракционов и зоопарк.
- Сочинение по картине Крестьянские дети Шмаринова (5 класс описание)
Д.А. Шмаринов - советский и российский график, иллюстратор. Завоевал известность, как художник книги. Он родился в Казани, отец его был агрономом.
- Сочинение по картине Первый снег Попова от первого лица 7 класс
Сегодня обычное зимнее утро, как и всегда я встал очень рано и подошел к окну, чтобы узнать, не выпал ли долгожданный снег. Обычно я видел в окно серый и унылый двор
- Сочинение Емельян Пугачев в повести Капитанская дочка Пушкина (Образ, внешность и характеристика героя)
Действие повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» развивается во время крестьянского восстания Емельяна Пугачева. Автор вводит этого персонажа повесть, чтобы показать привязанность произведения к историческому периоду.
- Сочинение Кирилл Троекуров из романа Дубровский (Образ и характеристика)
Троекуров Кирилл Петрович – русский помещик. Он происходит из знатного рода и очень богат. У Троекурова много связей и возможностей. Все соседи стараются ему угодить, боясь навлечь гнев. Кирилл Петрович принимает это, как должное.
- Сочинение Я хочу стать пограничником и почему
Рано или поздно в жизни человека наступает момент, когда он должен выбрать будущую профессию. Это очень важный и сложный выбор, ведь от этого зависит как, сложится будущая жизнь.