Я лиру посвятил народу своему - сочинение (Некрасов)
Для чего поэзия, поэт? В чем их назначение? Во все времена, великие творцы по – своему давали ответ на эти вопросы. В своих произведениях каждый старался определить свое назначение и место поэзии в обыденной жизни. Некрасов не был исключением.
Его чтут как народного поэта. Основная часть произведений поэта посвящена непростой жизни крестьян. Наиболее значимые из них созданы в период с 1845 по 1848 годы вовремя работы в журнале «Современник». К ним можно отнести стихотворения «В дороге», «Огородник», «Тройка», «Еду ли ночью по улице темной». В этот период расцветает литературный талант Некрасова. Он новаторски воспевает ранее не воспетое – простые житейские ситуации без прикрас. Итоговой чертой этого этапа творчества можно назвать рифмы стиха «Вчерашний день, часу в шестом…». Ими автор Музу породнил с прилюдно избитой простолюдинкой.
Пока неявно, но достаточно определено он указует на предназначение Музы, поэта и поэзии.
А к середине века Некрасов окончательно и навсегда определил для себя авторскую платформу. Сформировалось его гражданское отношение к происходящему вокруг. Из - под его пира выходит ряд строк, раскрывающих волнующую тему: «Муза», «Блажен незлобливый поэт…», «Поэт и гражданин». Некрасов более категоричен. Его Муза, противостоит Музе Пушкина. Он не приемлет поэта - носителя чистого искусства. Ему ближе обличитель.
Наиболее яркое произведение этого периода, стихотворение «Поэт и гражданин», звучит как громкий манифест. Выстроенный диалог дает ответ на вопрос о миссии поэта – служение интересам людей. Именно в нем «гремит» всеми узнаваемая фраза, написанная Некрасовым:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
Своим творчеством Некрасов пытался побудить всех и каждого к борьбе за свою свободу и счастье. По его мнению, бездействие есть причина нищеты. Но люди не слышат его. Творец разочарован, но уверен в своем правом деле.
Поэт критично отнесся к падению в 1861 году крепостничества. В стихотворении «Элегия» он высказывает сомнение в том, что народ обрел счастья от такого освобождения. Это произведение было написано им на заре своих лет и впитало в себя терзания Некрасова. Именно в нем поэт смог емко раскрыть вечный вопрос о своем месте. Рифмы стиха объединили в единое целое любимые мотивы Некрасова: тему народа и тему поэзии. Он как бы поставил точку:
Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил — и сердцем я спокоен...
Творчество Великого Некрасова пронизано любовью к русскому люду и болью за его бессилие. Своими строфами как гражданин он попытался «разбудить» и заставить бороться за свободу и счастье. В этом и есть служение Некрасова.
Я лиру посвятил народу своему
Популярные сочинения
- Сочинение по картине Айвазовского Корабль у берега
Айвазовский очень любил рисовать море. Одной из его многочисленных картин на эту тематику является «Корабль у берега». Художник любил изображать на полотне бушующее и не спокойное море.
- Сочинение Хлестова в комедии Горе от ума (характеристика и образ)
Произведение «Горе от ума» написал А. С. Грибоедов. Прототипов его Анфисы Ниловны Хлестовой, была московской барыни Наталья Дмитриевна Офросимова, её же брал прототипом и Л.Н. Толстой в свой роман «Война и мир».
- Сочинение на тему Новогодние чудеса (3, 4, 5 класс)
Ежегодно с приходом зимы все вокруг как будто превращается в сказку. Пролетают пушистые, лапчатые снежинки, вокруг сугробы снега, которые ярко сверкают на свете. Почти в каждом доме горят яркие мерцающие огоньки